Вы здесь
ЦБ РФ второй раз подряд снизил ключевую ставку на фоне замедления роста экономики
Совет директоров российского Центробанка (ЦБ РФ) на июльском заседании снизил ключевую ставку c 20 до 18 процентов - сразу на 200 базисных пунктов. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу, 25 июля, на сайте регулятора.
Это снижение ключевой ставки, которое происходит на фоне замедления темпов роста экономики и охлаждения потребительского спроса, стало вторым подряд. В том же сообщении ЦБ РФ указывает на сокращение роста дефицита рабочей силы, уменьшение спроса на нее и замедление роста зарплат.
Как отмечалось ранее, у аналитиков не было сомнений в том, что на июльском заседании ставка вновь будет снижена. Однако, по мнению экспертов, это не может говорить о том, что инфляция в России побеждена: после снижения ключевой ставки рост цен наоборот может снова ускориться. Годовая инфляция в июне, по данным Росстата, составила 9,4 процента - чуть ниже, чем в мае (9,88%). Это почти в два с половиной раза больше целевых 4%, до которых ЦБ хочет опустить инфляцию.
На своем предыдущем заседании 6 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов - с 21 до 20% годовых. Тогда в ЦБ обратили внимание на снижение "инфляционного давления" и превышение внутреннего спроса на товары и услуги предложения.
"Ручное управление" экономикой и различные ограничения российских властей в сфере бизнеса в начале вторжения России в Украину привели к периоду снижения ключевой ставки - ее минимальный на тот момент показатель в 7,5% годовых был зафиксирован в сентябре 2022 года. Но с июля 2023-го ЦБ вновь стал повышать ставку. В конце октября 2024 года она была установлена на максимальном уровне в 21 процент, на котором держалась до апреля 2025-го.
В 2020 году ключевая ставка Центробанка находилась на минимальном историческом уровне - 4,25%. Однако этому способствовало влияние пандемии COVID-19 на бизнес в РФ. 14 февраля 2022 года ставка находилась на уровне 9,5%, но вскоре после начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину она была экстренно повышена до 20%.
От уровня ключевой ставки зависит процент, по которому ЦБ кредитует российские банки. Чем дороже банкам обходятся деньги, тем дороже их кредиты бизнесу и населению.