Общественно-политический журнал

 

«Это не та война, которую ожидал получить Путин»

Президент РФ Владимир Путин не получит того окончания войны в Украине, к которому стремился. Такое мнение 20 мая высказал государственный секретарь США Марко Рубио во время слушаний в американском Сенате, которые транслировал Госдеп в YouTube.

"Я думаю, что он относится к этому, как мы можем предположить, с холодной, рассчитанной оценкой затрат и выгод, учитывая наилучшее, по его мнению, для интересов России. В чем я почти уверен – это в том, что это не та война, которую он ожидал получить. Когда он впервые осуществил вторжение в Украину, я думаю, он ожидал, что правительство падет и его будут встречать как освободителя, но все оказалось не так. И на самом деле Россия сегодня контролирует меньше территорий, чем после двух месяцев войны", – отметил Рубио.

Марко Рубио заявил, что Трамп не пошел ни на какие уступки Путину во время последних телефонных переговоров. Рубио отверг критику по поводу политики новой администрации в отношении Украины.

«Он не получил ни одной уступки», — сказал Рубио о Путине, отвечая представительнице Демократической партии Джинн Шейхин на слушаниях в Комитете по международным отношениям верхней палаты.

По ее словам, после возвращения Трампа в Белый дом у Путина появилось больше стимулов для захвата украинских территорий, и российский президент «не чувствует давления, чтобы согласиться на прекращение огня в Украине».

Отвечая на вопрос сенатора Джин Шахин, госсекретарь отметил, что неделя остановки в предоставлении военной помощи и разведывательных данных в марте была исключением и США продолжают поставлять утвержденную помощь Украине.

Рубио добавил, что не ему решать то, что касается принятия дополнительных законопроектов о помощи Украине.

"На самом деле если украинцы и просили о чем-то дополнительном, то о средствах ПВО. О Patriot, которых у нас, честно говоря, нет. Но мы тесно сотрудничаем с нашими союзниками по НАТО. У союзников по НАТО есть несколько батарей Patriot, которые они могли бы предоставить или передать украинцам для защиты, например, воздушного пространства Киева и других мест", – сказал Рубио.

Он добавил, что Запад не настолько быстро производит боеприпасы, насколько быстро они расходуются в Украине.

Сенатор от Демократической партии Крис Кунс спросил госсекретаря, собирается ли нынешняя администрация Белого дома вводить новые санкции против РФ.

"Если вы начнете угрожать санкциями, россияне просто перестанут говорить. И это ценно – иметь возможность говорить с ними и заставить их сесть за стол переговоров", – объяснил Рубио.

(Но Россия способна воевать и разговаривая, что она уже показала. Воевать и говорить, одно другому не мешает - ЭР)

Также он говорил, что Вашингтон не отменил ни одной санкции, которые против РФ ввела предыдущая администрация Белого дома.

Перед этим Трамп заявлял, что пока не будет ужесточать санкции против Москвы. После телефонного разговора с нелегитимным российским президентом Владимиром Путиным он пришел к выводу, что "есть шанс" на прогресс.

По словам госсекретаря, в Вашингтоне готовы к любой форме окончания войны в Украине. Он добавил, что после этого, а также после достижения мира на Ближнем Востоке США смогут сосредоточить свое внимание на других вопросах.

Более половины американцев хотели бы, чтобы администрация президента США Дональда Трампа была жестче в отношении России. Об этом свидетельствуют результаты опроса Harvard CAPS / Harris Poll, которые опубликовали 19 мая.

59% опрошенных считают, что Трамп был недостаточно жестким в отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным и россиянами, говорится в сообщении.

Отмечается, что 66% избирателей считают, что Путин играет в игры и заводит США и Запад в тупик, в то время как 62% избирателей верят, что президент Украины Владимир Зеленский искренне хочет закончить войну.

В то же время 79% республиканцев удовлетворены итогами переговоров с РФ и Украиной, а 76% демократов и 55% независимых избирателей – нет, отмечает Harvard CAPS / Harris Poll.

При этом, согласно опросу, рейтинг одобрения Трампа остается стабильным на уровне около 47%.

  • В ночь на 11 мая, после ультиматума европейских стран по прекращению огня в Украине, Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры по поводу войны "без предварительных условий" в Стамбуле 15 мая.
  • Президент США Дональд Трамп призвал Украину немедленно согласиться на встречу с РФ. После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил: он будет ждать Путина в Турции 15 мая. Кремль в ответ молчал, утвердив состав делегации только ночью 14 мая. Президент РФ не приехал на встречу в Турции, вместо этого направил делегацию невысокого уровня (ее возглавил помощник Путина Владимир Мединский), которую Зеленский назвал бутафорской.
  • 16 мая состоялись переговоры делегаций РФ и Украины. Собеседник в украинской дипломатии рассказал Sky News, что на переговорах в Стамбуле РФ требовала вывода украинских войск с "ее территорий" для прекращения огня (о чем именно идет речь, канал не уточнил, но, видимо, это те территории, которые в России поспешили внести в свою Конституцию, даже полностью не оккупировав их). Были и другие требования, которые выполнить невозможно, отмечал Sky News.
  • По словам информированного собеседника, на которые сослался журналист The Economist Оливер Кэррол, российская делегация также пригрозила захватить Харьковскую или Сумскую область. Мединский заявил, что РФ якобы "может воевать вечно". Кроме того, собеседник "Суспільного" рассказал, что от делегации РФ прозвучало требование признать Крым российским.
  • 17 мая Сибига сказал, что Путин использовал стамбульскую встречу для внутренней пропаганды и имитации мирного процесса, выигрыша времени и отсрочки санкций.