Общественно-политический журнал

 

Лишенные детских садов дошкольники вышли на митинг во Владивостоке

На фото - Медведев пиарится с детьми

Около 70 жителей Владивостока и активистов общественного движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" (РДДО) вышли вместе с детьми на митинг с требованием принять их в детские сады. Об этом сообщает 4 июня Газета.Ru.

"Прежде всего мы хотим, чтобы именно наших детей устроили в детский сад.

Мы выступаем здесь каждый за себя, а не за какую-то политическую партию или движение. Просто уже не можем сидеть спокойно и ждать милостей от власти, поэтому и пришли сегодня на акцию", – рассказала активистка РДДО Ирина Красноженюк.

В руках демонстранты держали плакаты:

"Наша мама горько плачет, нам не светит садик значит", "Нет уплотнению. Дети не селедки" и некоторые другие.

Напомним, что 20 мая более 150 родителей из разных регионов, которым не удается записать ребенка в детский сад, начали трехдневную голодовку.

Родители добиваются, чтобы российские дети могли реализовать свое конституционное право на дошкольное образование: почти во всех регионах России направления в детские сады получают далеко не все желающие.

Российское движение за доступное дошкольное образование (РДДДО) требует, чтобы в период, когда власть не может обеспечить всех детей местами в муниципальных и государственных детских садах, родителям детей, которые остались дома, выплачивалась компенсация, равная по сумме расходам бюджета на содержание одного ребенка в дошкольном учреждении.

Голодовка мам от 20.05.2011:

Около десяти мамочек в столице Приморья отказались от еды сегодня (20.05.2011) с нуля часов. Причина – нарушение прав детей на дошкольное образования. Голодают дома, так как невозможно оставить малышей на время акции протеста. Одна из активисток голодовки Ирина Красноженюк рассказала «Комсомолке», что подвигло молодых женщин на отчаянный шаг:

- Мы на все готовы, чтобы администрация города зашевелилась. Рапортуют о строительстве детских садиков в Снеговой Пади. А самая большая очередь за путевками в Первомайском районе. Никак не могут выселить налоговую инспекцию из здания бывшего садика. На Пихтовой детсад вроде отобрали у кришнаитов, но и детское учреждение не организовали. Еще непонятна система распределения путевок. В Интернете электронная очередь не вывешена. И приходится верить слухам, что часть мест в детские сады просто продается.

Оба ребенка Ирины – 2,5 летняя Алина и 8-месячная Катя, по мнению мамы, не имеют шансов получить воспитание в детском коллективе до того, как придет время идти в школу. Потому женщина и решила пойти на крайнюю меру. Мамочка сообщила нам также, что если власти Владивостока и в этот раз не обратят на них внимание, группа родителей готова разбить палаточный городок на центральной площади Владивостока и голодать под окнами администрации Приморского края до тех пор, пока их дети не получат места в детских садах. Пока активистки отказываются от еды до 22 мая. Голодовка завершится пикетом на площади Борцам за власть Советов. В нем примут участие и сочувствующие акции протеста, ведь кто-то кормит ребенка грудью и поэтому не может отказаться от еды, кому-то здоровье не позволяет голодать. Но проблема и для них остается острой.