Общественно-политический журнал

 

В Тбилиси разогнан митинг оппозиции. Погиб полицейский

На рассвете в четверг грузинская полиция блокировала главный офис оппозиционного «Народного собрания» в Тбилиси, сообщает местная телекомпания «Маэстро». В офисе проводятся следственные мероприятия, подробностей пока нет.

Как сообщает радио «Палитра», задержан сын Нино Бурджанадзе - Анзор Бицадзе. По информации радиостанции, Бицадзе задержали на территории республиканской больницы, куда он был доставлен после разгона акции оппозиции у парламента.

В ночь на четверг спецназ полиции Грузии штурмовал заградительные барьеры оппозиции на площади в центре Тбилиси, за которыми сгрудились участники манифестации, вооруженные камнями и дубинками. Ранее оппозиционеры отказались покинуть площадь, где на 26 мая был намечен парад грузинских войск. Они грозились противостоять разгону «голыми руками».

В результате событий, которые затем последовали, погиб один полицейский, заявил руководитель аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили на чрезвычайном брифинге. Он добавил, что еще 19 полицейских пострадало, сейчас они в больницах. Утиашвили подчеркнул, что митингующие «не подчинились правовой просьбе полиции», и поэтому «полиция была вынуждена прибегнуть к силе».

«Организаторы так покинули митинг, что на большой скорости проехали по массе людей. В результате этого погиб один полицейский. 19 человек получили ранения, их состояние не тяжелое », - сказал Утиашвили.

По информации телеканала «Рустави 2», полицейского сбила одна из машин, принадлежащих лидерам оппозиции, в тот момент, когда они покидали проспект Руставели в ходе разгона. Предполагается, что машина могла принадлежать мужу Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Запись инцидента была показана В эфире грузинских телеканалов. Местные телеканалы также сообщают об одном погибшем участнике митинга. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

МВД Грузии настаивает, что полиция повела себя в соответствии с законодательством, разогнав акцию протеста. Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел Грузии.

«25 мая митингующие переместились на территорию перед зданием Парламента, где 26 мая должен состояться парад, посвященный Дню Независимости. Так как участники акции заявили, что они не намеревались разойтись после 25 мая, приблизительно в 8 часов вечера мэрия Тбилиси предложила организаторам места другие города для проведения акции, на что получила категорический отказ », - сказано в заявлении. В ведомстве подчеркивают, что, незадолго до полуночи, представители мэрии еще раз предупредили митингующих о том, что после полуночи митинг станет несанкционированным.

«В 00:10 часов, вскоре после того, как акция« Народного собрания »приобрела несанкционированный характер, сотрудники полиции освободили прилегающую к парламенту территорию от участников акции. В связи с оказанием сопротивления полиции, задержаны несколько участников несанкционированной акции », - отмечается в заявлении МВД.

Лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе ничего не знает о местонахождении своего супруга Бадри Бицадзе, сообщает источник сайта «Грузия-онлайн». «К сожалению, в момент разгона акции Бадри не находился рядом со мной, и о нем мне до сих пор ничего не известно», - заявила Бурджанадзе.

Вместе с тем, она утверждает, что джип, который по распространенной информации, насмерть задавил полицейского, не принадлежал ее супругу.

«Как я уже сказала, во время разгона митинга Бадри со мной не находился и соответственно, он не мог покинуть проспект Руставели вместе с моим эскортом. Кроме того, я никогда не езжу в сопровождении такого большого эскорта. Также не соответствует действительности информация о том, что в одной из двух последних автомашин моего эскорта сидел мой сын. Мой сын всегда ездит вместе со мной », - заявила Бурджанадзе.

В МВД Грузии также ничего не знают о местонахождении Бадри Бицадзе. Там не подтверждают информацию о его задержании. По словам главы информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, «по факту наезда на полицейского ведется следствие, однако Бицадзе пока не задержан».

По сообщению агенства РИАНОВОСТИ, погибли два человека. Ранее сообщалось об одном погибшем полицейском. По данным агентства, два человека погибли на площади Свободы в результате наезда одной из машин лидеров оппозиции, на большой скорости выезжающей с места разгона акции.

Телеканалы демонстрируют кадры, на которых видно, как падает человек, и машины проносятся дальше, не останавливаясь.

"Погиб полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе", - сообщил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

В Национальном бюро медэкспертизы подтвердили, что в течение ночи поступили тела двух погибших "с повреждениями в результате наезда автотранспортного средства".

По сообщению МВД, на данный момент в больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских. Среди пострадавших - одна женщина и один журналист.

В Тбилиси прошел военный парад:

Сегодня Грузия отмечает главный национальный праздник - День Независимости. Двадцать шестого мая 1918 года правительство Грузии провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года - до февраля 1921 года. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР. Восстановление независимости страны было провозглашено 31 марта 1991 года в ходе всенародного референдума. Девятого апреля 1991 года на основе результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

В День независимости по всей Грузии запланирован ряд мероприятий. С утра на проспекту Руставели прошел военный парад, с участием личного состава вооруженных сил Грузии, воздушной и наземной техники.

Военный парад в Тбилиси находился под угрозой срыва - за день до его проведения оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент страны.

Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели. В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на параде, обвинил организаторов акции "в попытке саботажа, срыва военного парада и в организации массовых беспорядков". По его словам, в Тбилиси была совершена попытка реализации сценария, "написанного за пределами Грузии".