Общественно-политический журнал

 

Сколково - распилково

В создание аналога Силиконовой долины, места, где происходит органичное соединение научных идей с государственными и частными деньгами, государство уже инвестировало огромные деньги. Участникам проекта даны невиданные преференции. Фактически здесь не действуют писаные и неписаные российские законы, от которых пытается убежать в офшоры или просто свалить из страны всякий желающий сохранить себя российский бизнес.

Если ничего не удастся выстроить при такой господдержке и отсутствии бюрократических и неформальных способов удушения бизнеса, широко практикующихся в России, трудно рассчитывать на успех в любом другом уголке страны.

Из комментариев:

Это не кремниевая долина,а Москва2042. Пристанище для бездарных и диких детей чиновников и псевдоолигархов,чтобы присосать их к денежным потокам,чтобы кто-то работал и изобретал,а эти дикие дети получали за это деньги и имели свой гешефт. Вот и вся идея. Своего рода супермаркет для питерских бандитов.

Цитата:

Сколково, сколково, оно не первое у нас. Была такая «Российская венчурная компания» с Набиулиной в совете директоров.
В 2009 г. проведена прокурорская проверка расходования 30 млрд. руб., перечисленных правительством «РВК». Установлено, что денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики России, из «РВК» выводились «в США на счета зарегистрированных там компаний», причем последние имели «признаки фиктивности». Годовые расходы на нужды менеджеров «РВК» достигли 290 млн. руб., вдвое превысив, в частности, бюджет Роснауки на реализацию федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2007–2012 гг.».

Цитата:

Венчурные «Рога и копыта»

Деньги, которые выделялись государством на развитие инновационной экономики, уходили на счета компаний, зарегистрированных в США, или вкладывались в банки под процент. К такому выводу пришла Генпрокуратура после проверки Российской венчурной компании. Теперь на инновационный прорыв надеяться не приходится.

В целом ряде случаев средства направлялись в уставный капитал компаний, образованных с иностранным участием. Из 1,7 млрд рублей, перечисленных за два года, почти половина пошла именно в такие организации.

«Денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета зарегистрированных там компаний», – установила Генпрокуратура.

Это не первый скандал с участием РВК. В 2007 году государственный венчурный фонд оказался в партнерских отношениях с «Финансгрупп», владельцем которой был скандально известный Олег Шварцман. Этот бизнесмен поведал в интервью газете «Коммерсантъ» о том, что занимается «бархатной реприватизацией», то есть отбирает предприятия у владельцев в пользу правящей камарильи.

http://www.gazeta.ru/financial/2009/02/24/2948273.shtml

http://www.gazeta.ru/comments/2011/04/25_e_3594113.shtml

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2011/04/26/259220