Общественно-политический журнал

 

Население "социального гетто"

"Общественное мнение" (ФОМ) подготовил доклад об изменениях в общественном климате России. Основной его вывод - большинство россиян живут, по сути, "в социальном гетто", в "зоне депривации". Эти люди замкнуты на себе, не чувствуют ответственности за происходящее вокруг них и совсем не хотят участвовать в общественной или политической жизни.

Эксперты полагают, что обывательские настроения негативно влияют на систему общественных ценностей, но по-разному оценивают причины социальной апатии.

Россияне сторонятся участия в общественной жизни и в тоже время рассчитывают не на собственные силы, а на волю государства.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин объясняет патернализм россиян исторической традицией: "В истории русского народа последние лет пятьсот государство играло ведущую роль. И практически никогда государство не подвергалось такой масштабной эрозии, как за последние 20 лет".

Надежда на государство, которое решит все проблемы, - генетическое свойство россиян, говорит эксперт. "Они делегируют государству свои права, а в обмен получают защиту и надежду на справедливое перераспределение благ, которые изымаются с территорий", - поясняет он.

Общественная активность в последние годы максимально тормозилась, считает политолог Дмитрий Орешкин. Бурный интерес к политической жизни конца 1980-х - начала 1990-х годов сменился апатией и узконаправленным личным интересом. Это и ведет к расширению зоны "социального гетто", отмечают социологи ФОМ.

"Это не проблема людей, это проблема власти, - говорит Орешкин. - Это целеустремленная политика власти, которая не уверена в собственных силах, но хочет сохранить себя максимально долго. Политика у нас как бы виртуальная, она не живая, и люди это чувствуют. Получается, что человек к политической машине не имеет никакого отношения".

Государство называет такую ситуацию в стране стабильной, указывает Дмитрий Орешкин, а на самом деле это застой, напоминающий конец брежневской эпохи: люди не верят, что реально могут что-то изменить, и махнули на ситуацию рукой - пусть идет как идет.

"Это удобное объяснение для собственной социальной пассивности: я в эти игры не играю, я не хожу на эти выборы, я занимаюсь своим частным делом. В этом есть элемент социальной усталости после событий 1991-го года," - считает Орешкин.

"Нам не нужны потрясения, нам нужна спокойная жизнь, - описывает он современное мировоззрение россиян. - И в этом смысле и патернализм, и объективное улучшение жизни людей устраивает. Есть консенсус настроений".

Но социальное напряжение имеет свойство накапливаться, предупреждает Орешкин. А значит, осознание себя подданным (ключ к пониманию патернализма в России) рано или поздно уступит место осознанию себя налогоплательщиком, на деньги которого существует власть и проводятся любые изменения в общественно-политической и экономической жизни страны.

В последние годы люди выбирают для себя индивидуалистический тип выживания, отсюда социальная атрофия, считает Павел Салин. И объясняет это отсутствием у россиян опыта, который помог бы приспособиться к смене типов государственного устройства.

"От имперского типа к новому. Старое уже отмерло, а новое еще не образовалось. Отсюда возникает иллюзия, что люди пассивны, они обыватели. Просто сейчас нет проекта, альтернативного государственному, в который люди готовы были бы впрячься," - говорит Павел Салин.

Согласно данным Счетной палаты России, за последние несколько лет из страны уехали 1 миллион 250 тысяч человек. Примерно столько же покинули родину после прихода к власти большевиков (по косвенной оценке В.И. Ленина, первая волна эмиграции - около 2 млн человек).

Уехали, уточняет Дмитрий Орешкин, самые образованные, самые квалифицированные: "Лучшую часть населения мы теряем просто потому, что она не видит для себя будущего".

В итоге проведение любых реформ, в том числе модернизационных, в России замедлено, говорят эксперты. Потому что постоянно уменьшается социальный слой, на который можно опираться при их проведении.