Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Бразильские футболисты сожалеют, что приняли приглашение Кадырова участвовать в фарсе

По сообщению бразильской газеты Fohla в номере от 23 марта, чемпион мира 1994 года по футболу бразилец Раи на своем официальном сайте рассказал о поездке в Грозный на товарищеский матч с командой Рамзана Кадырова. Раи заявил, что игра носила популистский характер, а свое решение поехать в Чечню назвал глупым и безответственным. Раи подчеркнул, что он получил урок, и впоследствии будет вести себя бдительнее.

Раи сказал, что поехать в Грозный ему предложил агент, и футболист "по неосторожности" ответил согласием. Игрок подчеркнул, что его решение не было мотивировано финансовой выгодой, поскольку за матч в Чечне он получил относительно небольшие деньги.

Раи отметил, что он обрадовался, встретив старых друзей по сборной Бразилии, а в аэропорту Грозного команду ждал теплый прием. Затем, по словам Раи, футболисты проехали по городу, ситуацию в котором игрок охарактеризовал словами "военный климат". Раи подчеркнул, что в чеченской столице висят гигантские фотографии людей, находящихся у власти, а на улицы выходит очень мало людей.

По словам Раи, переводчик сообщил ему, что Грозный на 98 процентов был разрушен во время войны. Футболист также признался, что он слышал об обвинениях в нарушении прав человека, который неправительственные организации выдвигают в адрес чеченских властей.

Раи сказал, что о том, кто именно будет противостоять ветеранам сборной Бразилии, он узнал незадолго до начала матча. Футболист подчеркнул, что его попросили "играть не в полную силу". По словам Раи, несмотря на то, что за команду Кадырова выступали Руд Гуллит и Лотар Маттеус, играть на равных с бразильцами она не могла. Раи отметил, что в составе команды Кадырова было несколько человек, никогда не игравших в футбол профессионально.

Раи подчеркнул, что теперь он пристальнее будет следить за политическими процессами в России и Чечне. Поездку в Грозный футболист назвал "важным опытом".

Матч команды Кадырова с ветеранами сборной Бразилии прошел в Грозном 8 марта 2011 года. Бразильцы выиграли со счетом 6:4, а Кадыров забил в этой встрече два гола и дважды не реализовал пенальти. Глава Чечни утверждал, что бразильцы играли в Грозном бесплатно, "в знак уважения к чеченскому народу".

Раи считался одним из лучших игроков Бразилии в 1990-е годы. За сборную страны он провел 51 матч и забил 17 голов. На клубном уровне Раи выступал за несколько бразильских клубов и французский ПСЖ.

Цитата:

«Звезды» бразильского футбола провели товарищеский матч с командой Чечни за солидное вознаграждение. Об этом сообщают бразильские СМИ со ссылкой на слова игрока Ромарио. Накануне матча глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что латиноамериканские футболисты сыграют в Грозном бесплатно, из уважения к чеченскому народу. В целом западная пресса окрестила футбольный матч «пиар-трюком» Кадырова, который пытается представить Чечню стабильным и безопасным регионом.

Газета Globoesporte приводит слова Ромарио, который заявил, что согласился поехать в Чечню во время бразильского карнавала, лишь потому, что ему предложили хорошее финансовое вознаграждение. «Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры», – отметил футболист, чьи слова приводит издание GZT.Ru.

Комментируя вчерашний матч в Грозном, западная пресса пишет, что поединок был организован для того, чтобы удовлетворить политические амбиции Рамзана Кадырова, который пытается представить Чечню стабильным и безопасным регионом. Матч был задуман как имиджевый проект для повышения престижа Чечни и Рамзана Кадырова, пишет испанская El Pais, отмечая, что футбол очень популярен на Кавказе.

Британская Guardian называет прошедшую игру специальным «трюком», организованным «голодным до внимания» Кадыровым, который наслаждается своим «культом личности» в республике. Газета утверждает, что «бывший сепаратист» Кадыров стал «марионеткой Кремля» на Северном Кавказе, превратил разрушенный войной Грозный в современную столицу, однако обвиняется в подавлении любого политического инакомыслия в Чечне.

Пресса также отмечают, что Кадыров хочет, чтобы Грозный вошел в список российских городов, где будет проходить чемпионат мира-2018. Однако, по мнению Telegraph, глава Чечни вряд ли подходит на роль руководителя «футбольного ренессанса».

Сама встреча и обстановка, в которой она прошла, впечатлили западных журналистов. El Pais пишет, что стадион был полностью заполнен. На матч пришли «толстые хулиганы в русских спортивных костюмах», старики в папахах и молодые мужчины в черных джинсах и пальто, которые скандировали: «Чечня! Чечня!», добавляет Guardian.

В команде Кадырова, по утверждению газеты, собралась «пестрая коллекция толстых и седых чеченских бюрократов», сдобренная тренером «Терека» и парочкой русских футбольных звезд. Все внимание было приковано к главе Чечни. Товарищи по команде и противники, казалось, специально пытались отдать ему мяч. На поле Кадыров забил два гола и не сумел реализовать два пенальти.

Как отмечает издание, похожая история с оплаченной игрой произошла с бразильскими футболистами в России в 2006 году. Тогда «пентокампеоны» провели товарищеский матч со сборной РФ в Москве. Сначала сообщалось, что бразильцы приезжали бесплатно. Однако потом появилась информация, что им заплатили за игру $1,5 млн.

И вот реакция чеченских властей:

Цитата:

В Грозном возмущены тем, что бразильский футболист критиковал матч с Кадыровым.

Заявления чемпиона мира–1994 в составе команды Бразилии Раи, участвовавшего в выставочном матче между сборной бразильских звезд и командой президента Чечни Рамзана Кадырова, прокомментировал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Раи заявил, что игра в Грозном носила популистский характер, а свое решение поехать в Чечню футболист назвал глупым и безответственным. Он отметил, что в Грозном чувствуется военная атмосфера. Раи сказал, что о том, кто именно будет противостоять ветеранам сборной Бразилии, он узнал незадолго до начала матча. Футболист подчеркнул, что его попросили играть не в полную силу.

«Я с большим удивлением ознакомился с заявлением футболиста Раи, – сказал Каримов «Русской службе новостей». – Его никто не вынуждал ехать в Россию и играть в футбол. Это его личное пожелание. То, что Кадыров играет в футбол, ни для кого не является секретом. Кадыров неоднократно заявлял о том, что он выведет команду на поле в качестве капитана».

Пресс-секретарь Кадырова категорически опроверг информацию, что со стороны Чечни официально или неофициально были просьбы к футболистам играть вполсилы: «Если ему кто-то говорил, чтобы играл вполсилы, то это на совести тех людей, которые с ним приехали, и тем более на его личной совести, так как футболист должен показать свой профессионализм. Именно этого ждали от футболистов из Бразилии и от него лично тысячи болельщиков».

Каримов также отметил, что «военной обстановки» в Грозном никто из 200 журналистов, находившихся в это время в городе, не заметил.