Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

ВМС Украины заявили об уничтожении российского буксира

Военно-морские силы Украины заявили, что уничтожили российский буксир "Василий Бех". По данным украинской стороны, корабль доставлял боеприпасы, оружие и военнослужащих на остров Змеиный.

О количестве убитых и раненых пока не сообщается. По предварительным данным пострадали не менее 70 процентов экипажа.

Некоторые СМИ утверждают, что на борту буксира был установлен зенитно-ракетный комплекс "Тор", который не смог помешать атаке ракетами Harpoon.

В соцсетях пользователи публикуют видео, на которых, как утверждается, в буксир дважды попадают ракеты.

Украина ранее заявляла, что российские военные разместили на Змеином острове зенитно-ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальность которых достигает южных районов Одесской области.

Российская сторона заявление об уничтожении корабля пока никак не прокомментировала.

На сайте Черноморского флота России значится спасательное буксирное судно "Василий Бех" с численностью экипажа 26 человек. Буксир был принят в состав Черноморского флота в 2017 году.

В чем стратегическая важность Змеиного?

До вторжения России в Украину название Змеиного не было у всех на слуху. Это маленький каменистый остров площадью 20,5 га, примерно в 35 километрах от ближайшего побережья и в 140 километрах от Одессы.

Если Россия сможет закрепиться на острове, разместить там средства ПВО, береговой обороны и крылатые ракеты, она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря, считает минобороны Британии.

Несмотря на потерю "Москвы" и угрозу украинских противокорабельных ракет, российские военные не заявляли об отказе от десантной операции на украинском побережье. Змеиный может служить и как плацдарм, и как место размещения средств огневой поддержки, и как радиолокационная база.

Остров расположен так, что средства слежения на нем позволяют контролировать воздушное и морское пространство не только вокруг Одесской области, но и даже на территории сопредельных Молдовы с Приднестровьем и Румынии.

Начальник пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщила 8 июня, что россияне обустраивают на Змеином военный форпост.

"Они укрепляются на острове Змеиный, где они поставили свои системы ПВО, и оставляют там большие десантные корабли", - заявила Гуменюк.

По ее словам, российский флот в Черном море старается держать дистанцию от побережья, поскольку опасается повторного поражения кораблей.

Источник в Пентагоне подтверждает, что российский буксир был поражен ракетой "Гарпун"

До сих пор вся информация о ракетном ударе по российскому буксиру "Василий Бех" в Черном море исходила от украинских властей и военных. Но как передает военный корреспондент Washington Post, его источник в Пентагоне готов подтвердить как минимум одну из подробностей - в буксир попала "по меньшей мере одна" противокорабельная ракета "Гарпун".

Украина обзавелась несколькими такими ракетами в последние недели, на этой неделе США объявили, что поставят стране еще несколько пусковых установок и ракет к ним. Буксир шел на захваченный Змеиный остров, по последним украинским данным, он затонул.

Источник говорит, что ракета была американского производства, но получена не от США, что соответствует последовательности поставок этого оружия Украине.