Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Выступая на Петербургском экономическом форуме Путин описал экономические бедствия, которые, по его утверждению, испытывают страны Запада

Путин: Запад убивает свою экономику, а в России ситуация нормализуется

Его выступление на ПМЭФ началось с более чем полуторачасовым опозданием – организаторы объяснили это ddos-атакой.

Выступление Путина началось с критики западных стран, которые после российского вторжения в Украину ввели в отношении России санкции. По мнению Путина, в последние месяцы принципы глобальной экономической системы оказались под ударом, а экономические связи, нарушенные пандемией Covid-19, проходят новые испытания. Ключевые понятия - деловая репутация, неприкосновенность собственности и доверие к валютам - были подорваны "партнерами на Западе", сказал Путин: "Это было намеренно, ради амбиций и сохранения устаревших геополитических иллюзий".

Дальнейшая часть речи российского президента в значительной мере посвящена описанию экономических бедствий, которые, по его утверждению, испытывают страны Запада из-за введенных против России санкций.

Целью этого выступления, похоже, стало стремление убедить аудиторию, что экономические проблемы начались еще до начала "спецоперации" и что если санкции не будут отменены, миру грозят голод и прочие несчастья.

Путин на форуме еще раз повторил, что инфляция в некоторых странах ЕС превысила 20%, и долго описывал, как сложно и тяжело становится жить в Европе и США. В Штатах инфляцию он назвал "неприемлемой". Во всей этой ситуации он обвинил власти западных стран, которые "запустили "печатные станки", чтобы покрыть дефицит своих бюджетов.

"Спрашивается: при чём здесь наша военная операция на Донбассе? Вообще не имеет к этому никакого отношения", - возмущенно заявил российский президент.

Инфляция в ЕС составляет 8,8%. В мае лишь в одной стране ЕС была инфляция выше 20% - это Эстония. В Литве цены выросли на 18,5%. В России в мае инфляция была не сильно ниже - 17,1%.

"Наши действия по освобождению Донбасса здесь абсолютно ни при чем. Это результат системных ошибок”, – сказал президент.

По мнению Путина, США объявили себя "посланниками Господа на земле", полагая, что у них "нет обязательств, а есть только интересы". Те же страны, которые выступают как "бунтари", США пытаются задавить и "отменить", сказал он. Но эпоха однополярного мира закончилась, считает президент: "Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть и все вернется на круги своя. Все будет как и прежде. Не будет". Санкции против России Путин назвал безумными, а расчет на "экономический блицкриг" изначально был обречен.

"Расчет был понятен - нахрапом, с наскока смять экономику России", - заявил Путин. По его словам, сделать это не получилось – в том числе благодаря сплоченности и ответственности граждан. Путин считает, что экономическая ситуация стабилизируется, а "мрачные прогнозы" относительно перспектив экономики не сбылись.

Говоря о положении дел в самой России, Путин заявил, что российским властям удалось остановить рост инфляции, который сейчас составляет 16,7%. "И это многовато", - признал Путин, но пообещал, что власти смогут добиться положительного результата.

"Все мы слышим про так называемую "путинскую инфляцию". Это рассчитано на тех, кто читать и писать не умеет. Причины их проблем — в ошибочной политике администрации США и европейской бюрократии. Начало нашей СВО для них — спасательный круг, чтобы свалить всё на Россию", - полагает российский президент.

В целом Путин заявил, что экономика справилась с кризисом, и раскритиковал людей, делающих мрачные прогнозы по ее поводу. Путин описывает только внешнюю ситуацию в российской экономике: рубль укрепляется, инфляция действительно замедляется и дефицита в магазинах пока нет. Однако бизнес жалуется на то, что укрепление рубля стало избыточным, а экономисты объясняют его резким падением импорта - валюту не покупают для оплаты иностранных товаров. Инфляция действительно замедляется, но это происходит из-за того, что население "затянуло пояса" и ничего не покупает. В совокупности это говорит о тяжелой ситуации в экономике.

На пленарной сессии, где выступали Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, началась часть с вопросами. Их сегодня задает глава RT Маргарита Симоньян. Свои вопросы она начала с того, что показала Владимиру Путину почти белую упаковку сока.

"Закончилась краска, производитель ушел из России. А теперь уходит и производитель самих упаковок. Видимо, будем разливать в бутылки или банки. Если не выяснится, что бутылки мы тоже не производим", – сказала Симоньян.

"Побелевшие" упаковки сока широко обсуждались в российских соцсетях на фоне того, как их компании-производители – например, TetraPak – ушли из России из-за войны в Украине. По ее словам, если россиянам придется отказаться от привычных вещей, которые производятся не в России – высокоскоростных поездов, компьютеров, телефонов – это будет "душераздирающе грустный план". "Может, есть другой", – спросила Симоньян.

"Всегда при принятии любых решений нужно вычленять главное. Что для нас главное? Быть независимыми, самостоятельными и обеспечить развитие на будущее? Или иметь упаковку сегодня? Если не будет суверенитета, то в недалеком будущем мы будем все покупать, а производить только нефть, газ, пеньку, сёдла и продавать кругляк за границу. Это неизбежно", – ответил Путин.

На ПМЭФ обсудили проблемы российской экономики из-за войны. Но ни разу ее не упомянули

"Эта ситуация", "беспрецедентная неопределенность", "сложный этап" - такие эвфемизмы использовали в своих выступлениях на Петербургском экономическом форуме правительственные чиновники, когда говорили о кризисе, в котором оказалась российская экономика из-за войны в Украине. Они почти полтора часа обсуждали экономические проблемы, но слово "спецоперация" в дискуссиях так и не прозвучало.

В рамках деловой программы Петербургского экономического форума (который уже перестал быть международным, но в России его продолжают называть таковым - ЭР) состоялась дискуссия "Российская экономика: современные вызовы и точки опоры". В ней участвовали глава Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников и глава минфина Антон Силуанов. Модерировал разговор председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.Во время дискуссии никто из участников не сказал, что нынешний кризис в российской экономике наступил в результате вторжения России в Украину, и даже не упомянул о "специальной военной операции" - термин, который российские власти используют для обозначения войны в Украине. Вместо этого они использовали различные эвфемизмы.