Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Украинское общество монолитно по вопросу борьбы с Россией, но им остро не хватает необходимого оружия

В Офисе президента назвали количество необходимого вооружения для победы над Россией.

«Буду прямолинейным. Чтобы закончить войну и выбросить Россию из Украины, нам нужен паритет тяжелого оружия: 1000 гаубиц калибра 155 мм; 300 РСЗО; 500 танков; 2000 единиц бронетехники; 1000 дронов», – написал 13 июня в Твиттере советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

О том, что Украине нужны системы современной противоракетной обороны, заявил 12 июня в видеообращении президент Владимир Зеленский.

«Поставки таких систем были возможны и в этом году, и в прошлом году, и еще раньше. Получили мы их? Нет. Нужны ли они? Да. Набралось уже 2606 утвердительных ответов на этот вопрос в виде разных российских крылатых ракет, ударивших по украинским городам. По нашим городам и селам за время с 24 февраля», – отметил он.

По словам лидера Украины, ключевая тактическая цель оккупантов не изменилась.

«Они оказывают давление в Северодонецке, там продолжаются очень жестокие бои – буквально за каждый метр. А также давят в направлении на Лисичанск, Бахмут, Славянск и др. Российская армия пытается завести на Донбасс резервные силы. Но какие у них могут быть резервы сейчас? Похоже, попробуют бросить в бой слабо подготовленных срочников и тех, кого собрали за счет скрытой мобилизации», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Лидер Украины также отметил 13 июня, что наступит время, когда Мариуполь снова будет свободен, а украинский флаг вернется в каждый город и село, куда пришли оккупанты.

«В восьмую годовщину освобождения Мариуполя от пророссийских террористов мы снова боремся за него и всю Украину. Как и тогда, в 2014-м, Мариуполь снова будет свободен», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Советник главы Минобороны Юрий Сак в интервью Немецкой волне напомнил, что Украина получила и использует на фронте 150 гаубиц калибра 155 миллиметров, однако нуждается в большем числе дальнобойных артиллерийских систем.

«США заявили, что предоставят Украине четыре системы HIMARS. Великобритания заявила, что предоставит Украине системы MLRS... В настоящее время Украине необходимо около 100 таких систем, чтобы иметь возможность перейти в контрнаступление и освободить нашу землю», – сказал Юрий Сак.

Обмен ракетными ударами

Как сообщил 13 июня в Телеграм-канале глава Черниговской облгосадминистрации Вячеслав Чаус, враг нанес удар тремя ракетами по Прилукам Черниговской области. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется, сообщили в облгосадминистрации.

РБК-Украина сообщает 13 июня, что в Чортковском районе Тернопольской области местные жители услышали несколько взрывов.

Позже мэр Тернополя Сергей Надал заявил, что ракеты по области российские войска запустили с моря.

В свою очередь, российские официальные Телеграм-каналы сообщают 13 июня о том, что три района города Донецка подверглись обстрелам со стороны украинских войск.

Запад не готовился к войне

Политический обозреватель Александр Кочетков подчеркивает, что для успешного наступления Украине необходимы не просто отдельные типы вооружения, а именно необходимое количество высокоточной техники для обороны и наступления.

«До этого мы воевали, имея в распоряжении советские боеприпасы и технику, которая уже на исходе, идет естественная убыль танков и орудий. И сегодня явно недостаточно у нас этого оружия, и у оккупантов в этом есть преимущество», – говорит Александр Кочетков.

Он отмечает, что Запад никогда не готовился к войне, и поэтому складских запасов необходимого для Украины вооружения на данном этапе, очевидно, нет в том количестве, которое нужно.

«Это Россия все время рассказывает про «взятие Берлина». А на Западе считают деньги на военные расходы, и какое-то количество постсоветской техники, которое было в Польше, немедленно было передано Украине и теперь нашим партнерам нужно запустить программу ленд-лиза, производство оружия, чтобы мы могли его получить», – подчеркивает Александр Кочетков.

По его словам, ситуация на фронте тяжелая, и необходимое количество орудий, ракетных систем и танков Украине нужны немедленно.

«Судя по текущей информации то количество техники, которое влияет на расстановку сил раньше конца этого месяца у нас не появится», – отмечает Александр Кочетков.

Вместе с тем, украинское общество, подчеркивает политический обозреватель, готово сражаться за независимость и суверенитет с врагом даже тогда, когда недостаточно необходимых средств для проведения контратак и широкомасштабного наступления.

«У большинства населения наоборот, в хорошем смысле этого слова – шапкозакидательство, настроение, что мы победим, нужно только время и техника. При этом нельзя не отметить мирный дух и характер настроения украинцев – да, тяжело, но прежде всего тяжело тем, кто в окопах и на фронте. В первую очередь нужна помощь нашим бойцам. И компенсировать им помощь на данном этапе может умелое командование. Нужно возвращаться к высокомобильной тактике, маневрировать, не цепляться за какие-то отдельные населенные пункты, которые просто уничтожаются российской артиллерией, а действовать так, как это было под Киевом, что и дало успех», – утверждает Александр Кочетков.

Украина могла бы использовать свои ракеты

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что Запад передает необходимое оружие, но нужен определенный период времени, чтобы украинцы могли освоить новую технику.

«Сначала отправляются украинские военные на Запад, где проходят подготовку. Они фактически сами становятся инструкторами и обучают остальных украинских военных. Второй момент, что далеко не всегда на Западе есть достаточное количество того или иного вооружения. Большая часть стран Европы, которые передают нам гаубицы, не воевали достаточно давно. Германия действительно тормозит поставки вооружения, это вызвано тем, что во времена Ангелы Меркель ФРГ активно разоружалась и сегодня им достаточно сложно что-то передать, чтобы это не повлияло на безопасность самой Германии», – говорит Александр Леонов.

Он также считает, что до февраля 2022 года Украина активно разрабатывала и запускала различные типы ракет, которые могли восполнить недостачу на фронте.

«К сожалению, этим разработкам и перспективным проектам в военной сфере – ракетам «Гром», «Нептун», «Вильха» уделялось недостаточно внимания. Они могли бы восполнить сегодняшнюю критическую недостачу в оружии и переломить ситуацию, которая сегодня не в пользу Украины», – отмечает Александр Леонов.

Александр Леонов также подчеркивает, что сегодня нет информации от стран Запада о наличии у них необходимого количества вооружения.

«Сложно жить ожиданиями в таком случае, если у этих стран нет достаточного количества оружия не только для себя, но и для Украины», – считает политолог.

На вопрос о том, не подорвет ли такое ожидание надежды украинцев на поле боя и в обществе, он отвечает, что сегодня украинское общество монолитно по вопросу борьбы с Россией.

«Социология показывает, что больше 80% украинцев против каких-либо территориальных уступок России и готово бороться с оккупантом», – отмечает Александр Леонов.

Разногласия среди стран Запада

Запасы вооружений у наиболее горячих сторонников Украины начинают истощаться и они просят союзников по НАТО восполнить их.

В частности, Польша просит у союзников б/у вооружение вместо переданного Украине, заявил польский президент Анджей Дуда. Польша срочно нуждается в восполнении запасов военной техники, поскольку передала Украине все свои танки, заявил Дуда, выступая на совещании с руководящим составом Министерства национальной обороны страны. По словам Дуды, Польша передала Украине «сотни танков, боевых машин, единиц артиллерии, а также беспилотники, ПЗРК, сотни тысяч боеприпасов, запасных частей и другого оборудования». Президент оценил стоимость переданного в 1,7 млрд долларов. «Мы просим союзников передать нам оружие, необязательно новое. Мы отдали бывшую в употреблении технику и такую же готовы принять», — отметил он.

Между тем, западная пресса продолжает обсуждать ситуацию на Украине и разногласия по этому поводу среди стран Запада. Reuters опубликовал материал с заголовком «Что дальше? Союзники Украины разделились по поводу эндшпиля с Россией». В материале говорится, что среди стран НАТО существуют, как минимум, несколько позиций относительно того, как действовать дальше. В частности, Италия и Венгрия выступают за скорейшее прекращение огня, невзирая на условия. Польша, страны Балтии требуют добиться однозначного поражения России. Франция и Германия выступают за переговоры с президентом Путиным при сохранении санкций. А США стремятся «ослабить Россию, но не добиваться смены режима».

Глава Пентагона: мы обеспечим Украину всем, что ей сегодня необходимо

Глава Пентагона Ллойд Остин, находящийся с визитом в Таиланде, провел в Бангкоке пресс-конференцию. Первый вопрос нлаве военного ведомства был об Украине: «Похоже, Украина все больше уступает в вооружении и численности войск в Донбассе. Является ли по-прежнему целью США помочь Украине победить в военном отношении и ослабить военный потенциал России?»

Остин ответил, что «США готовы предоставить Украине все, для того, чтобы помочь Украине добиться успеха, помня при этом о том, что мы также должны думать о собственной боеготовности. И у нас есть партнеры во всем мире, которые также готовы помочь Украине».

Отвечая на вопрос о том, что Украина запросила у НАТО еще тысячу гаубиц и 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и что в данный момент готовы предоставить Киеву США, глава Пентагона заметил, что «США уже предоставили значительное количество гаубиц и большие объемы 155-мм боеприпасов среди многих других вещей. Но другие страны также отправили 155-мм гаубицы».

Ллойд Остин также пообещал, что будет работать над тем, чтобы Украина получила помощь в как можно большем размере и как можно скорее.

Другой вопрос журналистов касался недавних заявлений президента Франции Макрона о том, что не следует унижать Путина – во имя дипломатии. А также – не беспокоят ли руководителя Пентагона разногласия между партнерами и союзниками на Западе по поводу того, как поддерживать Украину в будущем?

Остин ответил, что не хотел бы комментировать высказывания Макрона. США, подчеркнул он, сосредоточены на том, чтобы помочь Украине защитить свою суверенную территорию.

Остин констатировал, что мир вдохновлен упорством и волей украинского народа к сопротивлению.

Кроме того, по его словам, украинские военные так успешно сопротивляются, «в том числе, и потому, что прошли обучение, которое США и Канада предоставляли, начиная с 2014 года, плюс благодаря помощи в области обороны, предоставленной на раннем этапе. Что же касается будущего Украины, то его будет определять президент Зеленский и украинский народ, а не США».

Во вторник глава Пентагона отправляется в Брюссель, чтобы провести третью встречу Консультативной группы по вопросам обороны Украины, состоящую из представителей 40 стран.

Остин сказал, что западные партнеры хотят гарантировать, что они обеспечат Украину тем, в чем она нуждается в настоящий момент.

В заседании примет участие министр обороны Алексей Резников, которого Остин назвал «добрым другом».

Кроме того, глава Пентагона примет участие во встрече министров обороны стран НАТО, которая пройдет в Брюсселе.