Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Госдума России приняла закон о неисполнении решений ЕСПЧ

Госдума России во вторник, 7 июня, приняла сразу во втором и третьем чтениях законы о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных после 15 марта 2022 года. Выплаты денежных компенсаций во исполнение решений ЕСПЧ, вынесенных до 15 марта, могут осуществляться исключительно в рублях и только на счета в российских банках.

Согласно принятым законам, постановления ЕСПЧ впредь не будут основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами, иными словами, закрепляется верховенство российского права над решениями Страсбургского суда. Из Уголовно-процессуального кодекса РФ исключаются положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие новых законов, сказал, что ЕСПЧ стал "инструментом политической борьбы". Он отметил, что некоторые решения Страсбургского суда "прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям". В качестве примера он привел требование ЕСПЧ признать однополые браки. "И таких решений Европейским судом принималось много. Мы с этим согласиться не можем", - подчеркнул Володин.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Совета Европы, сообщила, что Россия задолжала около 74 млн евро справедливой компенсации по решениям ЕСПЧ без учета рекордных 1,9 млрд евро в пользу бывших акционеров нефтяного концерна ЮКОС. В общей сложности неисполненными остаются 2030 дел, из них 222 - ведущих (выявляющие структурные и системные проблемы, требующие решения).

Комитет министров Совета Европы 16 марта на фоне российского вторжения в Украину решил исключить Россию из СЕ. Это произошло после того, как ПАСЕ единогласно проголосовала за незамедлительный выход России из Совета. В тексте заявления ПАСЕ отмечается, что РФ "допустила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед СЕ". ЕСПЧ уточнил, что Россия утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

Госдума приняла в первом чтении новый законопроект об "иноагентах"

Госдума приняла в первом чтении новый законопроект "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Он должен объединить существующие сейчас реестры "иностранных агентов" (их четыре) в один. В едином реестре также будут указаны аффилированные с "иноагентами" лица.

Согласно документу, "иноагентами" могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность, либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые можно использованы против безопасности страны, либо публикуют материалы для неограниченного круга лиц, либо финансируют такую деятельность. "Иностранное влияние" - новое понятие в законодательстве, при этом в законопроекте оно не расшифровывается.

Документ предусматривает, что "иностранным агентам" будет запрещено заниматься преподавательской, просветительской и воспитательной деятельностью в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для несовершеннолетних. "Иноагенты" также не смогут инвестировать в "стратегически важные для обороны и безопасности государства" компании.

Правительство поддержало проект закона при условии его доработки ко второму чтению. В частности, проект сейчас не ограничивает круг информации, за финансирование и распространение которой предусмотрено присвоение статуса "иноагента", и в правительстве опасаются, что под ограничения могут попасть и представители дружественных государств. Дата второго чтения пока не определена.

Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Минюст получил право признавать "иноагентами" некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся "политической деятельностью". Критерии такой деятельности в законе четко не определены, из-за чего в реестры попадают организации, работающие в сфере просвещения, культуры, здравоохранения, экологии и правозащиты.

Законы несколько раз ужесточали, расширяя их действие на СМИ и физлиц. В реестр "СМИ-иноагентов" сейчас включены более ста человек и организаций. За 2021 год перечень вырос втрое.