Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

10% за войну

Президент Владимир Путин в среду объявил о мерах поддержки для населения в условиях кризиса:

  • Индексация пенсий на 10%. С 1 июня пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 10%. "Мы с правительством долго на этот счет дискутировали", - заявил Путин. Глава министерства труда Антон Котяков позднее пояснил, что индексация коснется 35 млн человек, а средний размер пенсии составит 19 360 рублей - прибавка составит около 1 760 рублей (29 долларов по курсу ЦБ). Повышенную пенсию выдадут уже 3 июня.
  • Путин также объявил о повышении прожиточного минимума на 10%. "В среднем по стране он составит 12 тысяч 919 рублей", - заявил он.
  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) также вырастет на 10% до 15 278 рублей.

Обычно ежегодная индексация пенсий и социальных выплат проводится в первые месяцы года - на величину инфляции прошлого года. В этом году социальные выплаты были уже повышены на 8,6%.

Дополнительная индексация связана с высокой инфляцией - в апреле она составила почти 18%. А цены на продукты питания и непродовольственные товары выросли более чем на 20%. Цены в России начали расти из-за нападения России на Украину, последовавших за этим санкций и разорванных цепочек поставок. Повышения, о которых объявил Путин, лишь частично компенсировали падение доходов, вызванное санкциями.

Обозначенные Путиным меры могут стать серьезной нагрузкой для бюджета. По оценке министра финансов Антона Силуанова, в 2022 году на них будет дополнительно потрачено 600 млрд рублей, а в 2023 году - 1 трлн рублей.

Силуанов заявил, что к новым обязательствам по социальным выплатам нужно подходить осторожно.

"У нас новые задачи - это и восстановление экономик новых территорий, и обеспечение боеготовности армии. Нужен новый импульс поддержки экономики в условиях ограничений. Все это требует больших денежных затрат", - так министр описывает нынешнюю ситуацию.

Цены в России начали падать - это произошло впервые в этом году. За неделю с 14 по 20 мая они упали на 0,02%. С начала года цены уже выросли более чем на 11%.

За неделю подешевели многие продукты, например, свинина, куры, рыба, молоко, яйца, помидоры и другие. Подешевели лекарства и техника, например, телевизоры и смартфоны.

В минэкономразвития это объяснили спадом потребительской активности - люди перестали закупаться впрок и вернулись к нормальному потреблению.

Путин в среду сделал свой прогноз по инфляции - она в этом году не будет превышать 15% (на самом деле, такой прогноз сделал ранее его советник Максим Орешкин, которого СМИ когда-то называли "фаворитом президента").

Этот прогноз, например, идет вразрез с ожиданиями центрального банка - именно этот орган следит за инфляцией в стране. ЦБ ждет инфляции в этом году на уровне 18-23%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что запасы продукции на складах подходят к концу, а впереди российскую экономику ждет еще перестройка производственных цепочек.