Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Дания передаст Украине американские противокорабельные ракеты «Гарпун»

Дания предоставит Украине современные противокорабельные крылатые ракеты "Гарпун" и пусковые установки для них для охраны украинских береговых линий, заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Такое решение было принято в ходе прошедшего в понедельник совещания Украинской контактной группы (Ukraine Contact Group), состоящей из представителей 47 стран, цель которых – последовательное согласование пакетов помощи Украине.

Стороны обеспокоены ситуацией, сложившейся в Черном море, где морская блокада Одессы российским флотом угрожает обернуться глобальным продовольственным кризисом.

В хранилищах одесского порта скопились сотни тысяч тонн зерна, предназначавшегося на экспорт.

О необходимости срочных мер на прошлой неделе говорили генсек ООН Антониу Гуттериш и глава продовольственной программы ООН Дэвид Бисли.

Участник встречи, американский генерал Марк Милли, подчеркнул, что на данном этапе ракеты "Гарпун" не смогут поспособствовать возобновлению коммерческих перевозок, но помогут не допустить высадки морского десанта в Одессе.

Ракеты "Гарпун" производятся на предприятиях американской корпорации Boeing и существуют в четырех вариантах: авиационного, корабельного, берегового базирования и для запуска с подводных лодок.

Скорее всего, в данном случае речь идет о ракетах берегового базирования.

Ракеты типа "Гарпун" способны атаковать цели на расстоянии 150-200 км (некоторые современные модификации - до 280 км), скрытно, на сверхмалой высоте - от 2 до 5 метров. Это высокоточная управляемая ракета, оснащенная головкой самонаведения.

По оценке западных специалистов, для уничтожения такого корабля как эсминец необходимо попадание в него двух ракет "Гарпун". Для корабля меньшего размера достаточно и одного попадания.

Какие именно модификации ракет будут поставлены Украине, не сообщается.

Кроме того, глава Пентагона сообщил, что Чехия передает Украине вертолеты огневой поддержки, танки и ракетные системы.

Также на совещании в понедельник было решено, что Италия, Греция, Норвегия и Польша предоставят Киеву артиллерийские системы и боеприпасы.

География Украинской контактной группы ширится. Одной из недавно вступивших в нее стран стала Колумбия.