Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

В Европарламенте призвали ввести нефтяное эмбарго против РФ без Венгрии

Вице-президент Европарламента Катарина Барли призвала принять решение о планируемом нефтяном эмбарго ЕС против России без участия Венгрии. Об этом она заявила в интервью медиакомпании Deutschlandfunk в субботу, 21 мая. По ее словам, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан "водит ЕС за нос". Требование Будапешта о миллиардной помощи она считает "почти наглым", учитывая, что "все знают, куда пойдут деньги".

Барли обвинила главу венгерского правительства в том, что он использует спор вокруг нефтяного эмбарго для своих "политических игр", чтобы направить дополнительные деньги в свою страну. Орбан в первую очередь заботится о том, чтобы деньги текли по каналам его "семьи и кланов", указала она, добавив, что в Венгрии существует "откровенно коррумпированная система".

Принятие шестого пакета санкций ЕС против России задерживается из-за позиции ряда стран, наиболее зависимых от поставок российской нефти. ЕС предложил предоставить им отсрочку на поиск новых поставщиков сырья: Прага могла бы запустить эмбарго с июля 2024 года, а Будапешт и Братислава - с 2025 года. Однако для Венгрии это предложение показалось недостаточно выгодным. В обмен на согласие на нефтяное эмбарго против России, предложенное Еврокомиссией, Будапешт требует от ЕС миллиардной помощи. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в видеообращении, опубликованном в Facebook, оценил отказ от российской нефти в 15 - 18 миллиардов евро.

Официально венгерское правительство обосновывает свое решение сильной зависимостью страны от российских энергоносителей. При этом Венгрия не является той страной ЕС, которая более всех зависима от нефти и газа из РФ. Поставки энергоресурсов из России покрывают 58 процентов ежегодного потребления нефти в Венгрии. В Словакии это число составляет 96 процентов, в Литве и Финляндии - около 80 процентов. Тем не менее эти страны не против введения нефтяного эмбарго, хотя Словакия хочет воспользоваться временным особым разрешением на импорт российской нефти.

Возможно в запланированном решении Венгрии не поддержать эмбарго против России играют роль и другие причины. Например, отношения с Брюсселем, которые напоминают игру в покер. Еврокомиссия до сих пор не выплатила Венгрии миллиарды из фонда преодоления последствий пандемии коронавируса из-за подозрений в коррупции. Кроме того ЕС готовится впервые применить свой механизм верховенства права: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leien) еще в начале апреля объявила о принятии мер против Венгрии в связи с нарушением там принципов правового государства. "Возможно, это играет роль при принятии решения не поддерживать санкции", - говорит Креко. В любом случае отношения между Венгрией и институтами ЕС очень сильно отравлены.

Планируемое вето - лишь один из примеров того, как проводимая венгерскими властями внешняя политика все больше загоняет страну в изоляцию. Венгрия - единственная страна ЕС, которая не осудила нападение России на Украину. Орбан не критикует Путина, а войну против Украины лишь номинально осуждает. Санкции против России Венгрия выполняет скрепя зубами, поставку оружия Украине через свою территорию и вовсе запретила. Из-за такой позиции прежние союзники Венгрии среди восточных стран ЕС - Польша, Чехия, Словакия, Словения - отвернулись от Будапешта. Самым болезненным для Орбана был разрыв с Польшей.