Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Зеленский заявил, что готов поговорить с Путиным, но опроверг уступки ради возможности для Путина сохранить лицо

В интервью итальянскому телеканалу RAI1 украинский президент сказал, что точкой отсчета для любых дискуссий двух лидеров должен стать полный вывод российских войск из Украины.

"Как президент я готов разговаривать с Путиным. Но только с ним. Без его посредников каких-либо. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматумов", - сказал Зеленский.

Официальные прямые переговоры между российской и украинской делегациями не велись с 29 марта. По словам главы российской делегации на переговорах Владимира Мединского, консультации продолжались в удаленном режиме.

Зеленский также опроверг предположения, что Украина может пойти на какие-либо уступки ради достижения мирного соглашения и предоставления возможности для Путина сохранить лицо. По его словам, в вопросе территориальной целостности Украины никакие компромиссы невозможны.

"Убирайтесь с той территории, которую вы оккупируете с 24 февраля. Это первый ясный шаг к разговорам о чем бы то ни было", - сказал Зеленский (цитата по Рейтер).

Президент Франции Эммануэль Макрон предлагал Украине "пойти на определённые уступки в отношении суверенитета" для того, чтобы помочь президенту России Владимиру Путину "сохранить лицо". Об этом в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 сказал президент Украины Владимир Зеленский.

В чём состояла суть предложения Макрона и когда именно он делал своё предложение, Зеленский не сказал. Лично Макрон в последний раз посещал Москву и Киев в начале февраля, ещё до начала российского широкомасштабного вторжения, но уже на фоне сообщений о сосредоточении российских войск на границе Украины. Пресса тогда писала, что Макрон мог привести Зеленскому предложения от Путина, связанные, в частности, с согласием на условия России относительно трактовки Минских соглашений. Война началась примерно через 2 недели после визита французского президента.

Как сказал в своём интервью Зеленский, "не надо Эммануэлю делать те или иные дипломатические па". Вместо "сохранения лица" российскому президенту он предложил задуматься о сохранении России.

В Кремле тем временем заявили, что открыты к встрече президентов Зеленского и Путина, но только если первым делом будет достигнуто соглашение о прекращении конфликта, добавив, что шансы на это сейчас крайне малы.

"Здесь позиция никак не изменилась. Вы хорошо знаете позицию российского президента, никто априори не отказывается от возможности такой встречи, но она должна быть подготовлена. И подготовка этой встречи может и должна быть выражена исключительно в разработке соответствующего документа, соглашения, который должен быть финализирован на высшем уровне", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу журналистам.

Отвечая на вопрос относительно такого документа, Песков сказал: "Мы уже говорили, пока движение отсутствует. Наши условия прекрасно известны, они четко сформулированы и положены на бумагу, все это передано украинской стороне. Ответа нет".