Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Россия почти израсходовала в Украине запасы высокоточного оружия

Россия к третьему месяцу войны в Украине израсходовала большую часть своего высокоточного оружия и не смогла добиться превосходства в воздухе над украинской авиацией, сообщила в понедельник, 9 мая, американская газета The New York Times (NYT) со ссылкой на высокопоставленных чиновников министерства обороны США.

Российские пилоты нередко не могут быстро обнаружить и поразить цели на земле, сообщили изданию представители Пентагона. По их словам, российская армия показала, что может поражать только неподвижные цели, применяя артиллерию либо баллистические и крылатые ракеты, которые часто выходят из строя или часто бывают неточны.

По данным Минобороны США на 2 мая, с начала вторжения Россия нанесла по территории Украины более 2100 ударов высокоточным оружием. Однако после второй недели войны использование такого оружия резко сократилось, заявил, выступая 9 мая, министр обороны Великобритании Бен Уоллес. "По сути, Россия продолжает наносить удары по Мариуполю обычными бомбами", - сказал NYT еще один высокопоставленный собеседник, имея в виду боеприпасы, которые сбрасываются с воздуха без наведения на цель.

В войне с Украиной Россия использует управляемые крылатые ракеты Х-101, запускаемые с бомбардировщиков, баллистические ракеты малой и средней дальности "Точка" и "Искандер", а также крылатые ракеты "Калибр", запускаемые с военных кораблей, сообщил The New York Times один из представителей Пентагона.

В этом году Парад Победы в России, на котором демонстрируется техника, стоящая на вооружении российской армии, прошел, в отличие от прошлых лет, без воздушной части. Ее отменили в нескольких городах из-за плохой погоды.

"Говорить, что у России заканчивается высокоточное оружие – некоторое преувеличение"

Военный эксперт Павел Лакийчук рассказал, в чем смысл ударов по гражданским объектам и почему говорить о том, что у России заканчивается высокоточное оружие – некоторое преувеличение.

— Последние несколько дней продолжаются массированные атаки на Одессу и Одесскую область. Российские военные бьют по гражданским объектам. Как вы можете объяснить смысл этих атак?

— То, что россияне попадают по гражданским объектам, – это проблема несовершенства их ракетного оружия. Одессу обстреливают крылатыми ракетами, преимущественно с моря, с Черноморского флота. Частично – с воздушного пространства над акваторией Каспийского моря. Цель их – это в первую очередь уничтожение инфраструктурных объектов. Как непосредственно Одесской области, так и группировки Вооруженных сил Украины, которая действует на этом направлении, которая продемонстрировала способность откинуть противника дальше в море от одесского побережья.

Пытаются уничтожить аэродромы, взлетные полосы. Это связано с эффективным использованием нашими моряками беспилотных летательных аппаратов "Байрактар", которые создают серьезные проблемы россиянам, в частности в районе острова Змеиный в районе устья Дуная. А также пытаются нащупать, где наши прячут противокорабельные системы и ударные комплексы. И они таким образом пытаются все потенциальные места их нахождения уничтожить. Достается городу – это очень страшно. Гибнут мирные жители.

— В украинской армии говорят, что россияне начали использовать устаревшие снаряды советского образца. А можно ли считать, что ракетные резервы России уже исчерпались? Насколько высокий уровень угрозы для Одессы сейчас?

— Говорить о том, что ракетные резервы России уже исчерпались, – это как минимум приукрашать действительность. На самом деле можно говорить о том, что у россиян в значительной мере – процентов на 50-60 – израсходованы современные средства воздушного нападения: новые крылатые ракеты "Калибр", "Оникс", "Яхонт", баллистические ракеты "Искандер". Но говорить о том, что у россиян израсходованы ракеты, – нет. Они уже с самого начала операции начали использовать и устаревшие советские ракетные системы, которых у них очень много, которые находятся на складах хранения, которые несколько лет назад россияне сняли с вооружения, перенесли на базы хранения. Тем не менее и "Точка-У", и Х-22, и еще ряд очень старых ракет продолжают использоваться. Проблема в том, что эти ракеты не только технологически устарели. Они устарели технически. И то, что они полетят неизвестно куда, – вероятность значительно выше, чем у более современных ракет.

— А такие ракеты проще сбить Вооруженным силам Украины?

— Да. Сбить их проще. Но дело в том, что крылатые ракеты – это всегда наиболее сложная воздушная цель. Независимо от того, старые иранские это ракеты, китайские ракеты, российские ракеты. Это сложные воздушные цели с малой эффективной площадью рассеивания радиолокационного сигнала. Их тяжело обнаружить, поэтому всегда есть вероятность, что часть ракет прорвется и ударит где-то в нашем тылу.

— Согласно спутниковым снимкам, Россия стягивает все больше военной техники на Крымский полуостров, в том числе зенитно-ракетный комплекс. Расскажите подробнее, о какой именно технике идет речь, какое ее количество? И что это говорит о планах России?

— Я тоже смотрел эти спутниковые снимки. Но я не смог однозначно идентифицировать те боевые машины как зенитно-ракетный комплекс С-300 и С-400. По тем снимкам можно предположить, что это могут быть как С-300 – средства ПВО большой дальности, так и ударные комплексы. Это могут быть и пусковые установки "Искандер", так и системы залпового огня большой дальности. Поэтому готовится ли Россия на этом участке к усилению противовоздушной обороны или готовится к нанесению мощных ракетно-бомбовых ударов, к сожалению, сказать сложно. Я надеюсь, наш Генеральный штаб имеет более точную информацию по своим источникам и от наших партнеров.

— Расскажите о поставках западного вооружения Украине? Насколько быстро проходят эти поставки, в каком объеме? И как это может повлиять на расклад сил?

— Не так давно на авиабазе "Рамштайн" состоялось совещание министров обороны 43 стран Запада и Востока, которые поддерживают в этой войне оборону Украины от агрессора, где обсуждались в первую очередь вопросы координации поставок оружия. Если до того мы договаривались с разными странами о поставках вооружения на индивидуальной основе, то сейчас эти действия будут осуществляться скоординированно. И это большой плюс. Во-первых, как в скорости принятия решения, так и в том, что разные страны могут к разным комплексам предоставить разные элементы. И в целом этом дает такой синергетический эффект.

Во-вторых, буквально вчера президент Соединенных Штатов Америки Байден подписал закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Это, с одной стороны, значительно ускоряет бюрократические процедуры поставки американского вооружения для Украины, а также это очень сильный сигнал партнерам и другим странам мира о том, что США поддерживают Украину на таком уровне, как это происходило с союзниками во время Второй мировой войны. Это очень серьезно.

За два месяца у нас очень изменилась структура поставок вооружений от переносных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых ракетных комплексов. Уже перешли к поставкам тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии, систем залпового огня. Это очень большой прогресс.