Общественно-политический журнал

 

 

Оман стал еще одной страной, где население путем уличных протестов высказывает недовольство действующей властью

Оман стал еще одной страной, где население путем уличных протестов высказывает недовольство действующей властью. Ранее многочисленные акции протеста привели к отставке президента Туниса Бен Али и президента Египта Хосни Мубарака. Кроме того, народные волнения привели к гражданской войне в Ливии. Акции протеста проходят также в Бахрейне и Йемене.

Полицейский участок и административное здание подожгли сегодня протестующие в оманском городе Сухар. Этот промышленный город, расположенный в 240 км к северо-западу от столицы Маската, уже второй день охвачен массовыми выступлениями оппозиционных сил.

Около 2 тыс человек собрались сегодня в центре города, требуя проведения политических и экономических реформ в этом небольшом государстве Аравийского полуострова в зоне Персидского залива. Для разгона демонстрантов, забрасывающих стражей правопорядка камнями, полиция применила слезоточивый газ и открыла по толпе огонь резиновыми пулями. От полученных ранений два человека скончались.

Наряду с Сухаром акции протеста проходят в южном портовом городе Салала. Там еще в пятницу манифестанты разбили палаточный лагерь рядом с резиденцией губернатора.

Султан Омана Кабус бен Саид провел в субботу серию перестановок в правительстве, сместив со своих постов 6 членов кабинета и назначив новых министров. Изменения в составе правительства были внесены через неделю после массовой мирной демонстрации, которая прошла в столице Омана Маскате. Около 500 участников акции призвали к проведению в стране реформ, созданию рабочих мест и борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что акции протеста – довольно редкое явление для Омана, где запрещены политические партии, власти пошли на ряд превентивных мер, нацеленных на предотвращение повторения сценария развития событий в других арабских странах, в первую очередь, в Египте и Тунисе.