Общественно-политический журнал

 

Российские предприятия уходят в простой, начинаются массовые сокращения сотрудников и задержки зарплат

С конца февраля из России начался массовый исход иностранных компаний: о прекращении работы в стране заявило более 400 зарубежных предприятий. На них, по оценкам экспертов, работало порядка 200 тысяч человек.

За иностранными корпорациями потянулись и отечественные. О начале вынужденного простоя уже официально объявили АвтоВАЗ, московский аэропорт Шереметьево, «Уральские авиалинии». 16 марта президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что объемы производства на заводе КамАЗ могут сократиться на 40%, а в простой могут отправить до 15 тысяч сотрудников (на самом предприятии подчеркнули, что это наиболее негативный сценарий). По данным сервиса «Актион Бухгалтерия», около 20% предприятий малого бизнеса уже отправили сотрудников в простой или начали сокращения штатов.

Официально российские власти не отрицают проблему увольнений, но называют происходящее иначе (они ко всем проблемам подбирают собственные слова, чтобы скрыть смысл и содержание - ЭР). 24 марта замминистра труда РФ Елена Мухтиярова сообщила, что работодатели «заявили к высвобождению» 59 тысяч сотрудников, а 95 тысяч уже находятся в простое.

«Почти 14 тысяч работников находятся в отпуске без сохранения зарплаты. Этот показатель практически не менялся с начала марта. К высвобождению заявлено порядка 59 тысяч человек, это на 10% больше, чем на 1 марта», — сказала заместитель министра.

Самарская область. АвтоВАЗ и российский Детройт

Тольятти, столица АвтоВАЗа, — самый крупный моногород России. Население Автограда (так его называют местные) — около 719 тысяч человек. На АвтоВАЗе работает около 34 тысяч, но также у предприятия есть и дочерние организации, и инфраструктура. Среди них, например, телевидение «Лада Медиа», типография, детские сады, базы отдыха, производство инструментов. По сути, от завода здесь зависят все — даже те, кто на нем не работает.

С 4 по 24 апреля тольяттинский АвтоВАЗ отправляет часть своих работников в отпуск. "Отдыхать" уйдут те, кто непосредственно собирает машины, однако организации — дистрибьюторы запасных частей или службы, которые обеспечивают бесперебойное функционирование завода, продолжат работать. С 6 июня завод переведет всех своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Официальная причина: «прогноз российского авторынка и продолжающийся значительный дефицит электронных компонентов».

Корпоративный отпуск на ВАЗе традиционно бывает летом: в этом году, например, нерабочие дни должны были начаться 25 июля и закончиться 14 августа. Но эти сроки сдвинули. Официальная причина — недопоставка электронных компонентов для автомобилей. Хотя завод и до официального начала весеннего отпуска уже вставал из-за нехватки микрочипов для двигателей, трансмиссий и системы тормозов.

«Данное решение позволит компании накопить необходимый запас компонентов для обеспечения более стабильной работы предприятий», — сказано в пресс-релизе АвтоВАЗа.

Кроме того, как сообщает пресс-служба компании, с 23 по 25 марта в простой отправили одну из линий производства: там собирают Lada Largus, X-Ray, Renault Sandero и Logan. Стоит и производство «Гранты» и «Нивы».

Работникам выплатят 2/3 от среднего заработка за эти нерабочие дни — строго в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса как за простой по вине работодателя (пока обещают, что будет так, но проблема то долгая и завтра не решится - ЭР).

Среди сотрудников АвтоВАЗа, не включенных непосредственно в производство, царит неопределенность.

У одного из КПП висит огромный баннер «Делаю и горжусь». Рядом с этим пунктом сидят на металлическом коробе с песком два уборщика. На дорогах до КПП валяются использованные маски и пустые бутылки «Жигулевского».

— Мы же не на передовой, нам ничего не говорят, — рассуждает один из работников, мужчина с густыми черными бровями и заметными складками на лбу.

— Да весь город же встанет (остановится - ЭР), вот ничего и не говорят. У ВАЗа же куча дочерних предприятий по городу, — добавляет его коллега Владимир.

На парковке встречаю сотрудницу заводской столовой Елену, которая в апреле тоже «уйдет в отпуск». Она мечтала отдохнуть летом.

— Я лично не рада такому переносу, но что ж теперь… Кто-то уже не работает, кто-то скоро не будет, многие пока просто ничего не понимают. Очень многие. Разное у людей настроение, трудно что-либо говорить, — рассуждает она.

Вадим — энергетик на заводе, отвечает за состояние аппаратуры, техники, обеспечивает ее производительность. Пока что его не отправляют в апрельский отпуск. Пока что.

— Мы работаем, но ничего не знаем. Сегодня выходим на смену, а завтра, может, уже не выходим. Линия B0 (там, где производят «Ларгус» и X-Ray) тоже не знала, что будет стоять с 23 марта. Никто не понимает, что будет дальше. Только слухи ходят, ничего конкретного. На линиях люди сейчас злые. Бояться остаться без работы все. Говорят, что в будущем планируют вообще машины без чипов выпускать, но это же будут машины с болтами… Такой завод просрали!..

В тольяттинском аналитическом агентстве «Автостат», которое анализирует автомобильный рынок в России, так комментируют ситуацию:

— Сейчас такая обстановка, что избежать простоев не получится. В прошлом году АвтоВАЗ часто останавливал производство в Тольятти из-за нехватки электронных компонентов, но это были краткосрочные остановки — как правило, на день или два. Теперь ситуация усугубилась из-за санкций. В данном случае перенос корпоративного отпуска вполне логичен — за это время можно попытаться создать запас и проанализировать ситуацию на рынке. Скорее всего, продажи машин сейчас резко упали, покупательская активность низкая. Что касается самого отпуска, то он оплачивается в соответствии с трудовым законодательством, поэтому каких-либо серьезных проблем для города в этот период ждать вряд ли стоит, — говорит руководитель пресс-службы аналитического агентства Азат Тимерханов.

Сейчас АвтоВАЗ ищет поставщиков электронных компонентов в Азии. 20 марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать рабочих завода, отметив, что решение по нему «принимается».

При этом официально уровень безработицы в Самарской области в начале марта составил рекордно низкие 0,7%. По данным регионального минтруда, на учете в службе занятости состоит 11,7 тысячи человек, а количество вакансий (42,6 тысячи единиц) превышает число безработных. Также 14 марта на заседании оперштаба по повышению устойчивости экономики региона министр промышленности и торговли Андрей Шамин заявил, что все предприятия работают штатно, «почти без перебоев», а средняя зарплата в регионе составляет порядка 42 800 рублей.

Одновременно в Самарской области готовится некий региональный план по сохранению уровня занятости населения, направленный на поддержку рынка труда.

И все-таки рост «скрытой безработицы», в которой находится около 10 тысяч человек, — наиболее тревожный показатель. В основном в таком положении оказались сотрудники организаций и предприятий, находящихся в режиме простоя или неполного рабочего дня, — например, рабочие химической отрасли и того же АвтоВАЗа. Последние уже гадают о своем будущем и опасаются превращения Тольятти в русский Детройт.

Ростовская область. Планируется сократить 4,6 тысячи работников

Правительство России выделило 902 миллиона рублей для поддержки рынка труда в Ростовской области, соответствующее распоряжение 18 марта подписал премьер-министр Мишустин. Из этих средств 690 миллионов должны быть направлены на борьбу с безработицей, а 212 миллионов — на программы по обучению и переобучению работников с риском увольнения на промышленных предприятиях.

На 160 предприятиях области планируют сокращать сотрудников — около 4,6 тысячи человек, такие данные получили в donnews.ru от регионального управления Государственной службы занятости населения. Как сообщили в ведомстве, больше всего работников, вероятно, сократят на предприятиях, которые уже давно столкнулись с финансовыми проблемами.

В Ростове-на-Дону массовое сокращение штатов коснется свыше 30 компаний. Так, 14 марта начались сокращения в «Центр Профэкс» — органе по сертификации продукции и услуг. Одна из его работниц поделилась:

— Они не хотели терять сотрудников — перед этой ситуацией только увеличили штат. Поэтому предложили всем такой вариант: ты берешь неоплачиваемый отпуск на три месяца (максимум — шесть), как это сделала я (у меня официальное трудоустройство, капает стаж), потом они тебя вернут обратно. Я согласилась, потому что уверена, что в нынешних условиях не смогу найти официальную, нормально оплачиваемую работу, и в этот период буду где-то подрабатывать. Но большинство все же ушли.

Работникам «Макдоналдса» повезло больше: сокращений не было, и зарплата, которую компания продолжает выплачивать своим сотрудникам после приостановки деятельности сети в России, по словам менеджера одного из кафе города, зависит от стажа работы: «Если год или больше, то выплачивается 100% от среднего годового заработка, если меньше года, то и сумма немного меньше».

Некоторые же предприятия готовы расширять штат, информация об этом появилась на сайте Правительства Ростовской области 17 февраля. Речь идет об оборонно-промышленном комплексе, где «работа не только не останавливается, но и набирает обороты», отмечает Андрей Савельев, министр промышленности и энергетики РО.

В целом ситуация на рынке труда в Южном федеральном округе, согласно данным hh.ru, выглядит так: число соискателей повышается, а количество предложений от работодателей снижается — за месяц вакансий в округе стало меньше на 18,5%.

— Сегодня многие компании заняли выжидательную позицию, поставив подбор сотрудников на паузу, как это было в ситуации с пандемией, — рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru-Юг Алена Манохина.

Однако, основываясь на этих данных, пока нельзя утверждать о возросшем количестве безработных, считают в компании. Потому что увеличение числа резюме может говорить не только о потере работы соискателями:

— Сейчас можно только строить предположения о причинах такого поведения кандидатов: либо работники опасаются сокращений, либо мониторят рынок для понимания своих профессиональных возможностей и в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях, — резюмирует Манохина.

Новосибирская область. Задержки зарплат уже объясняют санкциями

Шесть лет Оксана оформляла визы — до пандемии зарплата у нее была 33 тысячи рублей плюс доход от сдачи в аренду квартиры, которая ей досталась от родителей. На жизнь в Новосибирске хватало. Работа не то чтобы нравилась, скорее устраивала. Проявить инициативу и найти «работу по душе» — не про нее, девушка вообще не любит перемены.

Но теперь выхода у нее нет. С завтрашнего дня она выходит в неоплачиваемый отпуск, из которого вряд ли уже вернется в сферу туризма. Небольшая финансовая подушка и родительская квартира дают Оксане уверенность в том, что с голоду она не умрет. А вот новую работу ей искать страшно, не знает даже, в какой новой сфере себя попробовать.

— Я решила пока немного отдохнуть, — объясняет девушка. — Вообще у нас уже никто и не надеется, что туризм выживет. Мы только после пандемии поднялись. <…> Хотя официально мы до 31 марта еще работаем, но все всё понимают.

В середине марта в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области бодро отчитались о стабильном уровне безработицы — всего 1,2% от числа экономически активных жителей. Официально в регионе 16 тысяч безработных, это на 30% меньше, чем в начале года.

Аналитики портала hh.ru первыми заметили, что с 24 февраля рынок труда начал меняться. Количество вакансий падает, тогда как резюме — наоборот, только растет.

В среднем количество предложений от работодателя уменьшилось на 8%, но больше всего пострадала сфера страхования (минус 19%), автобизнес, медиа и развлечения (все ушли в минус на 13%), транспорт и управление персоналом — на 11%.

Супруги Татьяна и Антон — профессиональные парикмахеры. Антон пока изменений не заметил — мужские стрижки недорогие и относятся скорее к обязательным процедурам, чем к «роскоши», без которой можно обойтись. А вот Татьяна работает в салоне, который использует только дорогую профессиональную косметику.

— У нас в принципе изменились цены как на продукцию, так и на услуги, — объясняет девушка. — Мы боимся, что поставки прекратятся, поэтому просто скупаем все со складов. Рано или поздно на складах продукция закончится, и мы останемся без товара и без средств, с которыми привыкли работать. Число клиентов уменьшилось в два раза — соответственно, в два раза уменьшилась и зарплата. Конечно, стало потяжелее. Если раньше мы каждый месяц откладывали хорошую сумму, то теперь возможности такой нет. Мы уже не откладываем, а все, что заработали, сразу тратим на жизнь.

На снижение доходов жалуется большая часть работников сферы услуг: закупочная цена на материалы растет, приходится повышать цены в салонах, и часть клиентов просто уходит.

Электромонтажник Виктор считает, что некоторые работодатели в сфере строительства уже вовсю начинают пользоваться ситуацией и объяснять задержки зарплаты санкциями.

— Нам что раньше стабильно на две недели задерживали зарплату, что теперь, — рассуждает он.

— Только раньше это вообще никак не объясняли, зато теперь доллар и санкции виноваты, что бухгалтер табель не вовремя закрыла.

Алеся, прораб строительной компании, занимающейся строительством и эксплуатации зданий, называет ситуацию в сфере строительства крайне нестабильной. Компаниям приходится замораживать проекты только из-за того, что на этапе документации просчеты закупочного материала и работы будут вестись по сегодняшним ценам, тогда как на момент окончания стройки цены могут увеличиться в несколько раз.

— Поэтому мы сейчас думаем либо заморозить, либо приостановить один проект, либо вообще отказаться от него, — рассказывает Алеся. — Этот проект дал бы новые рабочие места, потому что для его реализации привлекались бы подрядные организации. Но этого не произойдет. И так многие компании — будут замораживать проекты в ожидании, когда ситуация с ценами станет более-менее стабильной.

Работники одной из городских кондитерских рассказывают о задержках зарплаты, о проблемах с поставками и сырьем.

— У компании проблемы с оплатой налогов, плюс часть продуктов попала под санкции, сам по себе ценник на продукцию вырос, — рассказывает теперь уже бывший сотрудник кондитерской Денис. — Зарплата сотрудникам задерживаются на 20 дней, на месяц. Не выплачивают как премиальную часть, так и обычную зарплату.

В начале марта шведский гипермаркет IKEA заявил о приостановке деятельности. Работникам было обещано «сохранить заработную плату и льготы на протяжении трех месяцев». Сейчас они наотрез отказываются общаться с журналистами.

«Могу сказать одно — у нас все хорошо, — заверила корреспондента «Новой» сотрудница гипермаркета. — Мы вообще-то подписывали договор, согласно которому не можем разглашать внутреннюю кухню компании. Тем более что нас уже предупреждали — если хотим сохранить место, распространять конфиденциальную информацию о компании и тем более общаться с журналистами не стоит».

23 марта стало известно, что IKEA уведомила региональные власти о вынужденном простое, из-за которого пострадало 536 сотрудников. По данным правительства, три месяца работники компании будут получать оклад, «а дальше их судьба будет определяться». Но уже на следующий день компания отозвала свое уведомление о простое сотрудников из-за того, что они продолжают работать на предприятии, только их деятельность не связана с обслуживанием клиентов.

Официально о простое работников заявили три организации: «Леви Штраус Москва» (11 человек), «Адидас» (92 человека) и Mango Russian (20 человек).

Министр труда области Елена Бахарева на последнем заседании бюджетного комитета Заксобрания назвала оценку ситуации на рынке труда стабильной.

Урал. Полпредство президента прогнозирует рост напряженности на рынке труда

В Челябинской области 143 компании объявили о планах по увольнению 1865 сотрудников. Кроме того, шесть организаций намерены сократить 1010 человек до конца мая. Об этом говорится в отчете управления по труду и занятости региона. Массовые сокращения затронут МУП «Теплоэнерго», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нагайбакского района, спортивную школу олимпийского резерва по хоккею «Трактор», учебную авиационную базу ЧВВАКУШ. Сейчас в центрах занятости региона 30,7 тысячи вакансий.

В целом глава челябинского управления депзанятости Владислав Смирнов оценивает, что «событий, оказывающих негативное влияние на ситуацию по рынку труда, не зафиксировано». Вместе с тем ведомство планирует направить 7608 безработных на переобучение.

В Свердловской области на 1 февраля число безработных граждан в регионе составляло 19 902 человека, а к 14 марта это число сократилось до 18 547 человек. 

При этом в полпредстве по УрФО фиксируют рост числа обращений в службы занятости, в ведомстве прогнозируют, что напряженность на рынке труда будет только нарастать. По данным HeadHunter, с 14 по 20 марта 2022 года количество активных резюме в Свердловской области выросло на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В компании это связывают с первыми сокращениями или страхом нестабильности, который могут испытывать соискатели в связи с санкциями.

В Пермском крае за вторую неделю марта HR-активность работодателей снизилась на 5% по отношению к первой неделе месяца. На фоне этого краевая трудовая инспекция наносит визиты на предприятия, объявившие о приостановке деятельности в связи со «спецоперацией» в Украине: предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав работников вынесены работникам автоцентров, магазинов одежды и общепита. Директор кадровой компании «Аванта» Светлана Тюрина ожидает, что безработица в Пермском крае проявит себя не раньше осени, когда закончится дачный сезон и население пересмотрит свой уровень дохода.

В Тюменской области с начала «спецоперации» в Украине под сокращения попали 266 работников из 43 компаний региона. В департаменте труда и занятости считают, что увольнения персонала пройдут в таких отраслях, как финансовая и страховая, государственное управление, профессиональная, научная и техническая деятельность. Впрочем, в ведомстве добавили, что часть этих сокращений будет связана с изменениями организационной структуры, собственника, организационно-правовой формы и так далее.

Иван Руслянников