Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Макрон заявил, что ему якобы удалось убедить Путина не идти на эскалацию кризиса

Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что ему удалось убедить главу российского государства Владимира Путина не идти на эскалацию кризиса вокруг Украины.

Макрон заявил об этом во вторник по прилёту в Киев, где намечены его переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Днём ранее, 7 февраля, Макрон встречался в Москве с Путиным. Французский лидер говорит, что этот разговор достиг цели и помог предотвратить дальнейшее ухудшение кризиса с безопасностью. «Я добился того, что не будет ни ухудшения, ни эскалации», - сказал Макрон в беседе с журналистами в Киеве. Он добавил, что «ни секунды» не допускал того, что Путин пойдёт на шаги, способствующие обострению.

Какими бы ни были истинные намерения Владимира Путина в отношении Украины, стягивание беспрецедентной по размерам воинской группировки к украинской границе уже позволило ему достичь как минимум одной цели. После исключения из "Большой восьмерки" и фактической международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и участием России в войне на востоке Украины, в Кремль, как в былые времена, снова один за другим приезжают лидеры западных стран, а США вынуждены вести с российским президентом интенсивные прямые переговоры на высшем уровне.

Ровно через неделю, 15 февраля, в Москву прилетит новый канцлер Германии Олаф Шольц, а пока уговаривать Путина не начинать войну приехал Эммануэль Макрон. Как и другие лидеры стран – членов НАТО, Макрон подтвердил после переговоров, что Североатлантический союз не отступит от принципа "открытых дверей" при приеме новых членов. Вместе с этим он признал, что Европе требуются новые механизмы безопасности, поскольку "за последние 30 лет России были нанесены травмы".

Путин назвал встречу "полезной и содержательной", отметив, что некоторые идеи Эммануэля Макрона могут лечь в основу дальнейших совместных шагов по обеспечению гарантий, которые будут предприняты в ближайшие дни. При этом российский президент несколько раз фамильярно обратился к своему французскому коллеге на "ты" – так же, как и к чуть ли не последнему своему верному союзнику в ЕС Виктору Орбану на переговорах 1 февраля.

Встречу можно было бы назвать малопродуктивной, но масла в огонь подлило американское издание Financial Times. Со ссылкой на неназванных представителей французской делегации оно написало, что Путин пообещал Макрону "не предпринимать новых военных инициатив" и вывести российские войска из Беларуси после окончания совместных учений "Союзная решимость – 2022". Financial Times оценивает число российских военных, участвующих в учениях, в 30 тысяч человек. Сам Эммануэль Макрон на пресс-конференции после переговоров с Путиным сказал о 125 тысячах российских солдат, стянутых к украинской границе, – эта цифра, примерно совпадающая с заявлениями США и с оценками независимых экспертов, включает в себя военных, постоянно дислоцированных на западе России, а также перебрасываемых сейчас в Курскую, Белгородскую, Брянскую, Ростовскую и другие граничащие с Украиной области, включая аннексированный Россией Крым.

Ничего сенсационного в статье Financial Times, по сути, нет: о том, что после учений российские войска покинут Беларусь, ранее говорили в Министерстве обороны этой страны, а в Москве подчеркивали, что возможные меры "военного" и "военно-технического характера" будут не "инициативой", но лишь ответом на невыполнение российских требований новых гарантий безопасности в Европе и на возможную попытку Украины вернуть контроль над Донбассом и Крымом силовым путем. Тем не менее Дмитрий Песков поспешил отвергнуть даже зарождение какой-либо особой "сделки" с Францией, попутно указав Парижу на его место в НАТО: "Financial Times, конечно же, написала неверно, по сути неверно. В нынешней ситуации Москва и Париж не могли заключить никаких сделок, это просто невозможно. Потому что Франция является и членом ЕС, и председательствующей страной в ЕС, Франция является и членом НАТО, где Франции не принадлежит лидерство, лидерство принадлежит совсем другой стране в этом блоке", – цитирует пресс-секретаря Владимира Путина агентство ТАСС.

Французские СМИ, обзор которых публикует сайт Radio France Internationale, также обратили внимание на то, что Эммануэль Макрон как будто затеял свою, отдельную от Берлина или Вашингтона игру с Москвой – возможно, в связи с предстоящими ему в апреле президентскими выборами. Le Figaro пишет, что французский президент попытался "искусить дьявола" и в условиях неравных сил "галльского петуха" и "русского медведя" захотел показать независимость своей политики от США, которые только и говорят, что о "скором" или "неизбежном" вторжении" России в Украину. Liberation называет такую тактику французского президента "опасной игрой".

Командир сепаратистов в Донецке призвал Россию направить войска

Командир сепаратистов на востоке Украины Александр Ходаковский призвал Россию направить 30 тысяч военных для подкрепления сепаратистов в Донецком регионе и управления новыми системами вооружения, которые, как он надеется, поставит Москва.

Кремль пока не прокомментировал просьбу Александра Ходаковского – бывшего политического лидера в самопровозглашенной «Донецкой народной республике», который в настоящее время руководит военным подразделением.

Ходаковский сказал, что, по его мнению, сепаратисты потерпят поражение, если столкнутся с крупным наступлением украинских правительственных войск, и призвал Россию направить им системы залпового огня «Град» и «Ураган».

«Нам нужно по крайней мере 40 тысяч человек, но 40 тысяч с автоматами на передовой», – заявил Ходаковский в интервью Reuters, дав понять, что речь идет о просьбе направить 30 тысяч военных в дополнение к 10 тысячам, уже способным нести службу на линии фронта.

Он приветствовал обращение представителя руководства парии «Единая Россия» направить оружие в сепаратистские регионы, но отметил, что для эксплуатации таких «сложных систем» также нужны специалисты.

«Я хотел бы видеть подразделения российских военных, которые могут использовать это оружие», – сказал он.