Общественно-политический журнал

 

В ГосДуму внесли закон о блокировке крупных иностранных интернет-ресурсов

Группа парламентариев в пятницу внесла в Госдуму законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании, работающие с российской аудиторией, открывать полноценные представительства в стране, сообщил «Интерфаксу» председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Норма коснется иностранных IT-компаний с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек, которые удовлетворяют одному из четырех критериев: распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают денежные средства от российских граждан и юрлиц.

(Заметим, что русскоязычные не означает российские, то есть, Россия не вправе распространять юрисдикцию на русский язык, они его не создавали - ЭР)

Для нарушителей подготовлены жесткие меры вплоть до частичной и полной блокировки. Кроме того, предусмотрен запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор персональных данных, ограничение на прием платежей от пользователей из России, а также запреты на распространение российской рекламы.

Самая мягкая из мер - обязательное информировании пользователей из России о том, что ресурс нарушает законодательство.

Компании, попадающие под законопроект, обяжут зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте РКН и использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ, а также размещать электронную форму для обращений пользователей.

Требования коснутся, в том числе, провайдеров хостинга, мессенджеров, операторов рекламных систем и «организаторов распространения информации» в интернете.

При этом подпадающие под инициативу сервисы будут обязаны установить «одну из предлагаемых» Роскомнадзором программ для подсчета трафика (то есть, программы слежения, контролирующиеся спецорганами и ФСБ - ЭР). РКН, согласно проекту, будет вести на своем сайте специальный перечень «иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети «Интернет» на территории РФ».

Проект будет принят в ближайшее время - в Думе рассчитывают утвердить его до конца весенней сессии, говорил Хинштейн 11 мая.

«Вой холодной войны»

С 1948 года передачи зарубежных радиостанций начали глушить. В ЦК даже рассматривалась возможность прекращения выпуска радиоприемников коротковолнового диапазона, на котором вещали вражеские голоса, однако это так и не было реализовано. Впрочем, в обычных магазинах коротковолновые приемники долгие годы продавались с сокращенным КВ-диапазоном. Приемники с расширенным диапазоном, на котором вещали многие западные станции, можно было купить только в сети валютных магазинов «Березка», недоступных простым гражданам.

Несмотря на все эти предосторожности, советским потребителям новостей удавалось ловить сигнал из-за границы. На Западе постоянную аудиторию вещавших на территории СССР радиостанций оценивали в 30 млн человек, или 15% взрослого населения страны. Историк Михаил Восленский называл помехи, создаваемые советскими глушилками, «вой холодной войны». По западному радио читали запрещенные книги, крутили джаз и рок. Об аварии на Чернобыльской АЭС «Голос Америки» сообщил раньше, чем программа «Время».

В официальных советских документах глушение обычно называлось «закрытием частот». Глушилки либо перебивали западные передачи неприятным завыванием, либо ретранслировали на их волнах классическую музыку. Как рассказывал Би-би-си создатель сайта «Радиоцензура» литовский исследователь Римантас Плейкис, глушилки представляли собой обычные коротковолновые передатчики. Их суммарная мощность составляла около 16 тыс. киловатт, что вдвое превышало мощность передатчиков, использовавшихся иностранными радиостанциями.

На создание инфраструктуры, с помощью которой обеспечивалось закрытие эфира, требовались серьезные расходы. В начале 1960-х по всей стране было около 1,4 тыс. глушилок. В 1963 году в том или ином виде цензуре подвергались 19 зарубежных радиостанций, из которых эфир десяти​ глушили полностью, а еще девяти создавали помехи музыкальными программами. Во время хрущевской оттепели в списке оказались и радиостанции номинально дружественных Албании и КНР, которые критиковали советское руководство за ревизионизм.

В 1964 году решением ЦК КПСС в противовес вражеским голосам была создана радиостанция «Маяк».

В конце концов борьба с иностранными радиостанциями фактически была признана неэффективной и завершилась в период перестройки. В письме в Политбюро ЦК КПСС от 5 сентября 1986 года секретарь ЦК Егор Лигачев и председатель КГБ Виктор Чебриков доложили: «С разной степенью эффективности обеспечивается глушение передач примерно на 30% территории Советского Союза, в которых проживают около 100–130 млн человек, многие внутренние районы страны радиозащитой не прикрыты, а эффективность глушения в ряде крупных городов центра России, прибалтийских и закавказских республиках существенно ниже, чем в среднем по стране». К 30 ноября 1988 года все глушилки на территории СССР были выключены.

А еще через два года прекратил свое существование и СССР.