Общественно-политический журнал

 

 

Инновации: Преподавание в школе "закона божьего" пропишут законодательно.

Дабы исключить насильственное введение уроков религиозного образования, механизм организации таких занятий пропишут законодательно. Проект 22 января был внесен в Госдуму.

Действующий закон запрещает обучение малолетних детей религии вопреки их воле и без согласия родителей или опекунов. Кроме того, Закон Божий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может преподаваться только при одновременном согласии детей, наличии просьб родителей и по согласованию с органом местного самоуправления.

В то же время законодательно не определен механизм реализации таких гарантий – как должны оформлять эти согласия и просьбы. На практике это приводит к привлечению детей к религиозному воспитанию при «пассивном» согласии родителей, а также введению соответствующих курсов по якобы многочисленным их просьбам.

Кроме того, по мнению инициаторов представленного законопроекта – парламентариев Кабардино-Балкарской Республики, отсутствие действенных инструментов «создает псевдорелигиозным организациям благоприятную среду для насаждения идей религиозного фанатизма и экстремизма, пропаганды асоциального поведения, отрицания конституционных обязанностей, нанесения ущерба нравственному, психическому и физическому здоровью членов этих организаций, в первую очередь, детей и молодежи».

Для решения этого вопроса предлагается прописать в федеральном законе процедуру получения соответствующих согласований. Так, родители должны будут выражать свое желание на обучение их ребенка Закону Божьему оформлением совместного письменного заявления, а органы опеки и попечительства отдельным актом фиксировать волеизъявление самого ребенка.

За нарушение законодательства о свободе совести, в том числе воспрепятствование принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, на граждан может быть наложен административный штраф в сумме до 300 рублей, на должностных лиц – до 800 рублей.

Стоит отметить, что действующее российское законодательство предусматривает более жесткие механизмы защиты детей от влияния религиозных общин, нежели даже право многих европейских стран. Например, в Германии религиозное обучение организуется в школе за счет региональных бюджетов. Выбор конфессии осуществляется исходя из религиозной «приписки» родителей (она же определяет процедуру уплаты церковного налога, которые составляет от 7 до 9%). Для отказа от обучения родителям нужно официально выйти из соответствующей конфессии.

Читайте наши новости