Общественно-политический журнал

 

Академики РАН о новой инициативе Минпросвещения: «Это убьет все просветительское движение»

Минпросвещения разработало проект положения, которое регулирует просветительскую деятельность. Выступать с лекциями в научных, образовательных и культурных учреждениях не смогут юрлица-иноагенты, люди без двухлетнего опыта просветительской работы, люди с определенными видами судимостей и имеющие задолженности по налогам. Также Минпросвещения строго определило формы и направления просветительской деятельности. «МБХ медиа» выяснило у профессоров РАН и участника общества «Мемориал», как они относятся к грядущим нововведениям.

Историк и руководитель образовательных программ в обществе «Мемориал» (исполняет функции иностранного агента) Ирина Щербакова сообщила, что считает новую инициативу Минпросвещения полным запретом на деятельность для иностранных агентов. Теперь им становятся недоступны семинары, мастер-классы, круглые столы и дискуссии в публичном поле:

«Просветительская деятельность –– это вся гуманитарная сфера. Это главное направление работы НКО: объяснять людям, что хорошо и что плохо в той или иной сфере, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию».

По словам историка, в связи с законом об иностранных агентах, адвокаты «Мемориала» и так ломали голову, как обществу продолжить работу. Сейчас судьба организации под большой угрозой. «Это не Сизифов даже труд — этот камень на тебя падает и падает. Я не юрист, но это вне всяких представлений вообще о законодательстве», — говорит Ирина.

Непонятно, как теперь быть с традиционными мемориальскими чтениями — попадают ли они под просветительскую деятельность? Ведь они проходят не внутри «Мемориала», а на сторонней площадке. «Если только сидеть где-то тихо в подвале, не выходить наружу никак», — говорит Щербакова.

Астрофизик и профессор РАН Сергей Попов рассказал, что появление инициативы о запрете просветительской деятельности для иноагентов было предсказуемо: «Тут не было иллюзий с самого начала. Я думаю, им и так было нелегко приходить в образовательные учреждения — там уже, как черт от ладана, от них отмахивались». 

Попов полагает, что из-за нововведений пострадают в первую очередь проекты в области гражданских прав и свобод. Но, по мнению профессора, этот процесс может быть только предвестником более массовых запретов. «Дальше — больше. Я думаю, что этим людям хочется [также] регулировать самостоятельную деятельность просветительских организаций», — опасается Попов.

Доктор биологических наук и профессор РАН Александр Марков вовсе назвал эту инициативу цензурой и «затыканием каналов информации». «Если человек из другой страны, где приняты другие ценности, то он может передавать их. Так было всегда, это нормально. Должно быть разнообразие для нормального развития человеческой личности», — убежден Марков. 

Попов считает, что новое положение Минпросвещения — иллюстрация того, что чиновники не понимают, как осуществляется просветительская деятельность. Например, что большинство просветительских мероприятий носит разовый характер. Или то, что эти мероприятия предназначены в равной степени как для школьников, так и для взрослых людей. Поэтому, полагает профессор, безумно предъявлять ко всем просветителям единые требования:

«У них в голове одна картина: что человек каждый день будет приходить и 14-летним школьникам рассказывать о Навальном»

Новое положение фактически приравнивает просветительскую деятельность к педагогической. В качестве примера Попов приводит ситуацию, когда библиотека хочет пригласить на 9 мая ветерана выступить с лекцией о Второй мировой войне. В большинстве случаев она не будет иметь права этого сделать. «Этот ветеран не отвечает требованиям к педагогическим кадрам. У него, например, нет никакого высшего образования, нет среднего педагогического. У него могут быть какие-то болезни, с которыми нельзя появляться перед детьми. Деду надо предоставить справку о том, что у него нет судимости и он не состоит на наркоучете», — объясняет Попов. 

По мнению Попова, ситуация доходит до очевидных глупостей — выступать с лекцией не сможет человек без двух лет стажа. Соответственно, это может коснуться любого Нобелевского лауреата, который ни разу не выступал на публике. 

Профессор убежден, что единственное, в чем преуспеет новая инициатива — в наведении страха. Упадет качество и количество лекций, потому что люди попросту не будут хотеть проходить через всю бюрократию. «Положение исключит или сделает неоправданно трудными огромное количество просветительских проектов. Большие фестивали науки, проводимые университетами, например, будут невозможны», — заключает Попов.

Марков согласен с коллегой и полагает, что многие ученые просто перестанут заниматься просвещением:

«Останутся какие-то проходимцы, которые будут строить свою карьеру, изображая лояльность, читая какие-то лекции про то, какое у нас прекрасное правительство».

Профессор вспоминает, что просветительское движение 15 лет назад успешно зарождалось без всякой государственной помощи: «В начале двухтысячных еще не было научно-популярных книг, лекций, моды на науку. Все это стихийно поднялось, большой вклад очень там Дмитрий Зимин сыграл, фонд «Династия»».

«Как-то обходились, все было хорошо. Что улучшится с введением государственного регулирования — довольно трудно вообразить. С большой вероятностью, если они действительно начнут регламентировать, запрещать и требовать согласования с политотделом каждой лекции — это убьет все просветительское движение», —  заключает Марков.

Лиза Вельяминова