Общественно-политический журнал

 

Андорра - о стране

АНДОРРА, официально Княжество, а фактически республика, государство в Западной Европе. Площадь 468 кв. км. Страна расположена на южном склоне восточных Пиренеев между Францией и Испанией, в бассейне р. Валира – живописной котловине, открытой в сторону Испании. Высоты – более 1200 м. над у.м. С запада, севера и востока Андорра окружена 65 высокими горами, большую часть времени покрытыми снежными шапками.
 

Для рельефа страны характерны обрывающиеся скалы, островерхие пики, бурные горные потоки, глубокие ущелья, узкие теснины и извилистые долины. Андоррские Пиренеи сложены из пород палеозоя и мезозоя, но многочисленные озера, нагромождения морен и гранитных валунов, цирки, дающие начало андоррским рекам, имеют ледниковое происхождение. С внешним миром Андорра соединена рядом перевалов, лежащих на большой высоте и часто занесенных снегом. Основной перевал со стороны Франции – Энвалира, открыт круглый год. Остальные (Сигер, Фонтаржент и Негре) из-за снега бездействуют почти 8 месяцев в году и используются преимущественно как вьючные тропы. Связь с Испанией легче: долина р.Валира представляет естественный путь коммуникаций и используется круглый год.

Государственное устройство.

В 1278–1993 Андорра находилась под сюзеренитетом князей-соправителей. Ими являлись главы государств Франции и епископы Уржельские (из пограничного испанского города Сео-де-Уржель). Андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков – президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков – Уржельскому епископу.

Согласно конституции 1993, Княжество Андорра – парламентская демократия. Главами государства остаются князья – соправители, представленные в Андорре своими викариями ("вигье"). Викариев епископа сменяют через три года, а викарием президента Франции служит префект французского департамента Восточные Пиренеи.

Высший законодательный орган – однопалатный Генеральный совет Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием (14 – по общенациональному округу, а остальные – по 2 от каждого из 7 общин страны). Глава Генерального совета – генеральный синдик (до 1993 – первый синдик), избирается из числа членов совета.

Исполнительная власть осуществляется правительством – Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается князьями – соправителями на четырехлетний срок. Состав Исполнительного совета формируется председателем.

В административном отношении Андорра состоит из 7 общин («приходов»): Андорра-ла-Велья, Канильо, Энкамп, Ла-Массана, Эскальдес-Энгордани, Ордино, Сант-Жулия-де-Лория. Во главе каждой из них стоит совет, избираемый населением общины.

Судебная система включает суд по гражданским и трибунал по уголовным делам. Апелляционный орган – Верховный суд. Дела может разбирать также церковный суд Сео-де-Уржелля. Существует также Верховный трибунал по уголовным делам, состоящий из двух викариев, апелляционного судьи, двух гражданских судей («бальи») и двух членов Генерального совета. Создан Конституционный суд.

Экономика

Согласно данным на 2000, ВВП Андорры составил 1,3 млрд. долл. США, или 19 тыс. долл. на душу населения. Реальный рост ВВП в 2000 исчислялся 3,8%. В бюджете страны доходы превышают расходы (соответственно, 385 и 342 млн. долл.). Налоги на финансовые организации, отопление и импорт составляют большую часть государственных доходов. Уровень инфляции составил в 2000 около 4,3%. Безработица отсутствует. Денежная единица – евро.

80% ВВП страны дает туристическая отрасль. По оценке, Андорру ежегодно посещают до 9 млн. туристов. Летом их привлекают живописные горные ландшафты и памятники Средневековья (в стране около 50 церквей 11–13 вв., историческая резиденция Генерального совета – Дом долин, построенный в 1580, и др.). Зимой Андорра становится «раем» для любителей горнолыжного спорта. Однако большинство иностранцев приезжает в Андорру на один день из соседних Франции и Испании, чтобы сделать выгодные покупки, пользуясь более низкими ценами – следствием отсутствия в стране таможенных пошлин на многие товары. Снижение таможенных тарифов в государствах ЕС ограничило преимущество Андорры.

Развитие туризма привлекло в Андорру иностранные капиталовложения и способствовало расширению строительства и росту цен на земельные участки. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти не ограничено. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами.

Имеются запасы железных руд, свинца, гидроэнергетических ресурсов, минеральной воды и леса. Однако месторождения железа и свинца освоены слабо из-за транспортных проблем. Большая часть электроэнергии импортируется из соседних Франции и Испании. В некоторых местах добываются железные и свинцовые руды, мрамор. Промышленность страны изготовляет табачные, шерстяные, и ремесленные изделия, мебель.

Развитие сельского хозяйства в Андорре ограничено тем, что лишь 2% земель пригодны для обработки. В этой отрасли занято менее 1% населения. Выращивается картофель и табак (им заняты 20% сельскохозяйственных земель), в небольшом количестве – ячмень и рожь. Большую часть продуктов питания приходится импортировать. Зато в стране традиционно было развито животноводство. Разводят овец (основной источник шерсти), коз и крупный рогатый скот.

В Андорре нет аэропортов и железных дорог. Имеется лишь автомобильный транспорт.

До последнего времени большинство андоррцев жило в маленьких поселениях по 5–6 домов в каждом. Двухэтажные дома – «масиа» сложены из местного серого камня, с узкими щелями-окнами; на первом этажа располагались хозяйственные, а на втором – жилые помещения. Зимой деревни завалены снегом, и их обитатели вели замкнутый образ жизни. Летом жители селений выгоняют скот на субальпийские и альпийские луга и заготавливают сено и продукты на зиму. В стране традиционно отсутствовала частная собственность на землю, пастбища, леса и недра. Они составляли собственность государства или отдельных общин, которые распределяли наделы земли под пашни и пастбища среди частных лиц. Прибыли от продажи мяса и аптекарских товаров поступали в казну.

За последние десятилетия жизнь андоррцев сильно изменилась. Повсюду, даже в самых отдаленных селениях, появился электрический свет, почти повсеместно появился телефон, жители стали обзаводиться телевизорами, автомашинами и компьютерами. На рубеже веков в Андорре развернулась стремительная компьютеризация. Только за 2001–2003 число семей, подключенных к Интернету, выросло с 36% до 56%.

В стране обязательное всеобщее и бесплатное начальное образование.

Андоррцы не платят почти никаких налогов. Расходы на функционирование государства невелики. Вооруженные силы в Андорре отсутствуют; за оборону ответственны Франция и Испания. Однако все граждане имеют право носить оружие и при необходимости могут быть мобилизованы. В стране всего несколько десятков полицейских. В столице есть камера предварительного заключения, а наказание осужденные отбывают во Франции и в Испании.

Почтовая связь в пределах страны бесплатная, эти затраты компенсируются за счет продажи почтовых марок филателистам.

__________________