Общественно-политический журнал

 

«Я не хочу умереть от этой болезни»

С восторгом прочел «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря. Молодец, парень! И добросовестно потрудился с фактурой. И нашел вариант подачи, который воплотил лучший образец журналистики. А именно: когда фактура излагается безо всяких интерпретаций. Но подобрана, выстроена она так, что ведет и убеждает стократно сильней, чем всякие идейные и вкусовые комментарии. Читаешь – и такое ощущение, будто плывешь на корабле. А читается, как азартный приключенческий триллер.

При этом погружаешься в эпоху, чувствуешь оттенки времени.

Это достигается за счет непрерывного цитирования современников – от газет до мемуаров. Получается, что почти весь текст изложен в их пересказе и вздохах. А исторические персонажи выглядят живыми, конкретными, почти литературными героями.

И постоянно напрашиваются параллели с современной российской драмой. Да такие четкие, что тошно становится от хождения по кругу.

Что касается самоей фактуры, то она интересна и необычна тем, что, исследуя революцию, автор самим революционерам – троцким, лениным и пр. отводит не более одной десятой текста. Все остальное посвящено стране в таком виде, в каком она видится внутри времени глазами обывателя. А если и разбираются интрижки, то в основном в сферах реальной власти.

И получается, что истинными «революционерами» были не социалисты разных мастей, а царская дворня и сама царская парочка с их уникальной способностью раздражать всех и не видеть, совсем не чувствовать страну. А также российский либерализм, который, как и ныне, страдал неспособностью найти общий язык с «черной массой». И сплотиться, не придираясь к оттенкам, ради того, чтобы раздавить большевизм. Благодаря такому смещению фактуры от привычного стандарта, Зыгарь накопал и немало деталей, которые прежде не попадались.

В таком контексте у Зыгаря напрочь отсутствует и модное нынче умиление перед Николаем и Александром. И модная нынче манера изображать Ленина и Сталина на языке менеджмента сильными стратегами, умеющими все минусы обернуть в свою пользу. Ленин у него – чувачок, который «проспал» революцию. Который еще в январе 1917 – на 11 году болтания по сытой Европе, с мрачной тоской говорил, что вряд ли она случится при его жизни. И которая началась без какого-либо его участия. А когда все же его чуть ли не силой вытащили в Петроград, вел себя шкурно и трусовато, снова скрываясь то в Разливе, то в Финляндии.

Впрочем, в чем он, действительно, прав, так это в своей знаменитой формуле, что революция случается тогда, когда низы не могут жить по–прежнему, а верхи – править по-прежнему. То есть – революция случается, как бы, сама по себе. А вот тогда власть захватывает и сворачивает ей шею потом тот, кто первый подсуетился, проявив комплекс качеств по–нечаевски. То есть полный цинизм и беспринципность в духе «Катехезиса революционера». Именно это усвоил и обладал в гениальной концентрации Ленин.

Свой текст Зыгарь заканчивает строками, редкостно сумрачными для эпилога. Хочу их процитировать, а вы уж - соглашайтесь или возмущайтесь сами:

"Для страны в целом - (революция) это трагедия. Вымывание интеллектуальной и деловой элиты ослабляет ее. Примирение с историей в России не произошло, травмы не вылечены, комплексы не изжиты. Сама по себе российская история - это болезнь, которая на каждом шагу дает о себе знать. Мы больны своей историей. Я не хочу умереть от этой болезни".

Владимир Скрипов