Общественно-политический журнал

 

Россия не смогла достичь целей программы импортозамещения продовольствия

Россия не смогла достичь целей программы импортозамещения продовольствия, включая замещение продуктов, запрещённых ко ввозу согласно так называемым контрсанкциям, введенным в августе 2014 года, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства.

Стратегия импортозамещения, рассчитанная до 2020 года, была принята в 2012 году. На её основе в 2014 году ввели эмбарго на европейские продовольственные товары. Однако к концу 2020 года импорт молочной продукции сократился только на 20% вместо запланированных 30%, плодоовощной продукции – на 11% вместо 20%. Ввоз овощей должен был уменьшиться на 70,3%, в действительности же он снизился на 27%

Выпавший импорт компенсируется не собственным производством, а импортом из третьих стран. Так, основным поставщиком молочной продукции вместо стран Евросоюза (до эмбарго на долю ЕС приходилось 43%) стала Беларусь – 79% против 39% до санкций. Беларусь заменила ЕС и в поставках мяса в Россию. Сейчас ее доля в структуре импорта в Россию составляет 29% против 12% в 2013 году.

Эксперты также пришли к выводу, что импорт из стран, ввоз откуда не запрещен, обернулся реэкспортом подсанкционной продукции. Так, после отказа от покупки рыбы в Норвегии Россия стала закупать продукцию в Чили, а та увеличила поставки рыбы из Норвегии втрое. Эквадор, откуда сейчас завозится 22% фруктов, увеличил закупки продукции в Европе в семь раз.

Ограничения были введены указом президента Владимира Путина в августе 2014 года. Их целью была заявлена "защита национальных интересов России в ответ на аналогичные меры западных стран", то есть санкции, принятые в связи с аннексией Крыма и событиями на востоке Украины. Согласно распоряжению, запрещен ввоз отдельных видов продовольствия, сырья, сельскохозяйственной продукции из стран, одобривших санкции.

В ноябре президент продлил экономические санкции против западных стран до конца 2021 года. Это стало шестым продлением ограничительных мер.

Год назад экспертный доклад оценил потери россиян от продэмбарго в 445 млрд рублей в год – это 3000 рублей с человека, или почти 5% минимальной потребительской корзины.