Общественно-политический журнал

 

 

Европейский банк реконструкции и развития не будет вкладывать деньги в строительство трассы через Химкинский лес

Европейский банк реконструкции и развития не будет вкладывать деньги в строительство трассы через Химкинский лес. Объем инвестиций из ЕС мог составить $1,5 млрд. В ЕБРР говорят, что не успели договориться с Северо-Западной концессионной компанией. Кодекс банка запрещает участие в проектах, наносящих ущерб экологии.

Европейский банк реконструкции и развития не будет участвовать в финансировании строительства трассы через Химкинский лес, сказал  представитель ЕБРР в России Ричард Уоллес. Ранее банк, в состав учредителей которого входит Еврокомиссия, рассматривал возможность инвестиций в строительство скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург.

Корпоративный директор ЕБРР Элистер Кларк в письме в адрес российских экологических организаций, датированном 12 января, называет возможное вхождение в проект в будущем «маловероятным событием».

Инфраструктурный проект реализует Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), акционерами которой выступают группа «Н-транс», структуры предпринимателя Аркадия Роттенберга и французская корпорация Vinci Concession.

Координатор Союза общественных экологических организаций России Андрей Маргулев не удивлен решением ЕБРР. «Банк планировал участие в проекте, но изменил свои планы, — говорит он. — Уважаемая организация не хочет участвовать в сомнительном проекте. Но это имеет значение только как моральная поддержка нашей позиции. Лоббисты нашли деньги внутри страны. Они будут из Сбербанка и Внешэкономбанка инвестироваться в якобы доходный проект».

http://www.gazeta.ru/business/2011/01/13/3490082.shtml

Дорогами Ковальчука и Ротенберга