Общественно-политический журнал

 

 

В России стартует реформа старшей школы по серийному производству идиотов. Власть продолжает разрушать страну и гражданские институты. Гитлер отдыхает

С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, передает ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что до 15 февраля будет проходить публичное обсуждение, а введение нового устройства будет постепенным в течение всего года. В перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную.

От изучения некоторых предметов предполагается отказаться "в пользу воспитания патриотизма". "В результате нововведений никакого увеличения нагрузки на школьников не будет - произойдет лишь ее перераспределение", - заверил Ивлиев.

Предметная программа будет делиться на пять групп, из выбранной школой группы предметов три-четыре можно будет изучать в качестве базовых, еще три-четыре - в качестве профильных, специальных.

По мнению самого Ивлиева, "изменения в школьной программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе". "Духовно-нравственное воспитание, воспитание патриотизма, социализация ребенка - это не отдельный предмет. Преподавая любой предмет, мы должны давать эти ценности. Необходимо уделить внимание тому, чтобы дети воспитывались в школе, и кроме "суммы знаний", получали те общечеловеческие ценности, которые есть в жизни", - считает глава комитета.

Напомним, что таким образом власти собираются бороться, в частности, с уличными конфликтами. По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодежь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами, подобно акции на Манежной площади 11 декабря.

"Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади", - сообщил автор проекта, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Теперь решено сделать крутой поворот. Главной целью старших классов станет воспитание нравственного и ответственного патриота.

Кроме того, в рамках нового законопроекта "Об образовании" предлагается ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию. По мнению вице-президента Российской академии образования (РАО) Виктора Болотова, введение такой оценки может привести к необратимым процессам, так как пока не прописан конкретный инструментарий, позволяющий измерить патриотизм учащегося.

"Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то как проверить уровень нравственности школьника?" - считает эксперт. "Я не против патриота, но надо придумать такой инструментарий, который сможет оценить градус патриотизма. Вот это ужасно", - отметил эксперт, добавив, что тут "Советский Союз просто "отдыхает".

Окончательное решение по этому поводу примет Минобразования. Если проект будет принят, то, по мнению "Единой России", уже через пять-семь лет производство патриотов будет поставлено на поток.

Вместе с тем российские власти решили внести изменения не только в программу интеллектуального воспитания юных граждан, но и физического. В ноябре прошлого года глава Росмолодежи Василий Якеменко предложил заменить в школах уроки физкультуры на некие "уроки здорового образа жизни" и доложил, что апробация программы уже началась.

Как пояснил глава Росмолодежи, согласно новой инициативе, учащиеся "будут продолжать заниматься теми спортивными программами, которые будут вызывать у них интерес, которые будут модны в молодежной среде и которые дают понятные качественные показатели". "Как 30 лет назад я прыгал через "коня", так и сейчас через него прыгают дети", - констатировал Якеменко, добавив, что проблемы, конечно, не в "коне", а в том что "ни с точки зрения улучшения здоровья, ни с точки зрения вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность уроки сегодня задач не решают".

К сентябрю 2011 года, по его словам, планируется выйти на уровень преподавания в школах, пусть и в рамках эксперимента. Впрочем, тогда пресса писала, что на самом деле не началась еще даже апробация.

"Единороссы" пытаются ликвидировать образование, заменив его конвейером идиотов. С такого ковейера будут выходить сплошь путьки и йеху

Комментарии

homo sapiens on 20 января, 2011 - 00:50

Школа тупости

Я очень надеюсь, что заявленная реформа старшей школы не осуществится. Идея ее очень понятная. Она состоит в том, чтобы превратить авторитарную систему в тоталитарную. И для этого нужно сформировать послушных подданных, которым требуется индоктринация, а знания им не нужны.

Такого рода коррективы учебного плана и системы образования практически исключают какие бы то ни было инновации. И некому будет в Сколкове работать, надо тогда его закрывать, не достраивая. И в других местах будет некому работать, усилится отставание страны от Запада.

Мне кажется, что эти соображения совершенно нереальны уже в зародыше, а эффект их может быть резко отрицательным. Это какие-то истерические попытки увековечить власть любой ценой. В том числе ценой ликвидации современного образования.

Никаких гарантий от уличных событий это все равно не дает, потому что в стране отсутствуют демократические механизмы решения назревших проблем и амортизации назревающих конфликтов. Необходимо координировать интересы разных социальных групп, ведь мы живем в очень сложном обществе. Интересы разных групп – и этнических, и социальных, и всех прочих – не совпадают и никогда совпадать не могут и не будут. Поэтому требуется координация. И желательно предвидеть конфликты, а не сталкиваться с их последствиями. Если этих механизмов не будет, то никаких других способов кроме уличных у населения (можно ли его назвать народом, это большой вопрос) все равно не останется.

То, что произошло 11 декабря, не было неожиданностью. Все эти вещи, которые «всплыли» 11-го, были давно понятны. Просто, к сожалению, у меня такое впечатление, что власть старается не столько ограничить насилие, сколько его монополизировать. И поэтому, когда насилие проявляют те, кого условно называют «наши» (я не имею в виду никаких конкретных организаций), то это ничего, власть смирится. Если начинают бузить и проявлять агрессию какие-то группы, которые власть своими не считает, это воспринимается как опасность.

Наличие демократических механизмов решения вопросов не освобождает демократическое общество от периодических событий подобного типа. Мы видели и во Франции, и где угодно, что, когда оказывается, что какие-то категории людей справедливо или несправедливо осознают себя недооцененными, лишенными перспективы, они находят какие-то символы. Они могут быть какими угодно: националистическими, религиозными. И тогда возникают такие события.

Никаких способов, всегда и везде годных для того, чтобы таких вещей не происходило, человечество не знает. Просто демократическое общество отличается тем, что оно мобильно и поэтому находит возможность разрешать один конфликт, отсрочить другой и так далее.

Игорь Кон,социолог, антрополог, философ.

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/185349.html