Общественно-политический журнал

 

Россия снижает себестоимость Беларуси. Лукашенко, предавший свою страну, загнан в угол. Этого "победителя" на выборах посадили на крючок как последнего фраера

Россия де-факто признала белорусские выборы, однако отношения между двумя государствами дружественными явно не назовешь. Масла в огонь подливают и московские телеканалы, регулярно транслирующие сюжеты про массовые фальсификации на выборах и зверский разгон демонстрантов в Минске. Эксперты рассказали "Салідарнасці", почему так происходит и чего ждать от белорусско-российских отношений в будущем.

Петр Марцев, главный редактор БДГ: "Так Россия снижает себестоимость Беларуси"

- Это говорит о том, что обратной дороги нет. Россия дает понять, что те договоренности, которые были заключены в Москве за две недели до выборов, должны выполняться. И это давление продолжится.

В Москве понимают, что у Александра Лукашенко нет выхода. Ему ведь больше не с кем сотрудничать. От Европы уже ничего не получишь, а если продолжать ссориться с Россией, то для белорусской экономики это просто смерть.

Поэтому россияне играют в свою игру. Наверное, это и правильно, ведь уже много раз обещания, данные белорусским руководителем, не выполнялись. Сейчас россияне уже не сильно верят слову Лукашенко.

Цель этой игры – экономическое поглощение Беларуси. И они, не спеша, ее разыгрывают. Особенно сейчас, когда Лукашенко не имеет возможности опереться на западный вектор, во всяком случае, в ближайшие год-два. Собственно, так Россия снижает себестоимость Беларуси.

Чем это закончится, сказать сложно. Лукашенко – не очень предсказуемый человек. Он предсказуем только в одном: не может ни с кем поделиться своей властью. А исполнение всех этих обязательств по полноценному входу в единое экономическое пространство, Таможенный союз неминуемо означает передел, перераспределение власти в пользу российского капитала.

Те фактические дотации, которые сегодня Россия предоставила Беларуси, все равно недостаточны для белорусской экономики. Поэтому, думаю, через какое-то время Лукашенко опять начнет ссориться с Россией.

Денис Мельянцов, политолог: "Кремль показывает, что если Александр Григорьевич будет себя плохо вести, то может быть задействован любой сценарий"

- То, что не прекращается информационная война означает, что глобальные проблемы в российско-белорусских отношениях никуда не ушли. Достигнуто лишь временное перемирие, пока не пройдет этот избирательный момент, и политическая жизнь в Беларуси не успокоится. А дальше, я более чем уверен, в скором времени возникнут проблемы и в политической сфере, и в экономической.

Беларусь очень сильно хочет возвращения к старой дотационной схеме, а в России уже от этого отказались и требуют участия в приватизации и более выгодных условий в вопросах транзита, переработки и т.д. То есть весь комплекс проблем остается, поэтому российская власть и дает понять белорусскому руководителю, что даже если он и выполнил все, что от него требовалось, на этом история не заканчивается. Это черная метка, которую Россия показала Беларуси в виде "крестных батек" и прочих информационных накатов. Передачами о белорусской Плошчы, о фальсификации выборов Кремль показывает, что Александр Григорьевич находится в определенной зависимости от Москвы, и если он будет себя плохо вести, то здесь может быть задействован любой сценарий, какой Россия захочет реализовать. Специально создается такое вот состояние подвешенности и контролируемости.

Можем только гадать, что Лукашенко сдал за признание выборов. Возможно, что белорусская власть пообещала участие в приватизации, возможно, Москва потребовала свернуть отношения с Западом.

В ближайшие месяцы мы будем как раз наблюдать процесс возвращения Александром Лукашенко долгов России. И по тем действиям, которые белорусский лидер будет предпринимать, можно будет косвенно или прямо судить, что же променяли на поддержку России на выборах.

Валерий Карбалевич, политолог: "У этого сериала нет конца"

Россия напоминает Лукашенко, что не все так хорошо в белорусско-российских отношениях. Информационная атака продолжается для того, чтобы сказать Лукашенко, что он сидит на крючке. Это и есть главный месседж.

В России понимают, что Лукашенко уходить некуда. Поэтому он не может обидеться. Ведь и в условиях гораздо более жесткой информационной атаки Лукашенко достаточно сдержанно себя вел на протяжении всех последних месяцев, когда крутили сериал "Крестный батька" плюс были другие информационные выпады, в том числе и из уст президента РФ. Белорусский руководитель был на удивление сдержанным, он понимал, что уходить особо некуда. А после того как западные страны резко среагировали на события 19-20 декабря, и подавно.

Ясно, что за лояльность России будет что-то еще продано. Не зря ведь после визита в Москву начались разговоры о продаже МАЗа.

В любом случае отношения с Россией будут конфликтными, и эти конфликты будут то вспыхивать, то гаснуть. Сама модель белорусско-российских отношений конфликтогенна. Периодически после очередного конфликта будет происходить примирение и снова очередной конфликт. У этого сериала, у этой мыльной оперы нет конца. Во всяком случае до тех пор, пока сохраняется нынешняя модель союзного государства.

Лукашенизмы:

Белорусский народ будет жить плохо, но недолго.
Приписывается Александру Лукашенко («Итоги», 24 сент. 1996)

Дай бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай бог за пять лет хоть как-то прожевать.
Александр Лукашенко, объясняя, почему он
не думает о посте президента России
(«Известия», 29 авг. 1995)

Когда-то я сам работал директором совхоза. Начал с того, что разрубил его на четыре небольших кооператива.
Александр Лукашенко («Итоги», 1996, № 17)

Если бы я на Верховном Совете повесил амбарный замок, поверьте, никто бы на площадь даже с пикетом не вышел.
Александр Лукашенко («Комсомольская правда», 24 окт. 1996)

А знаете, что говорят инвесторы и бизнесмены говорят? Не будет власти, не будет вот этой диктатуры — хотя ее здесь нет, — мы сюда не пойдем!
Александр Лукашенко («Итоги», 1997, № 5)

Я встречаюсь с народом. Меня на рынке можно увидеть, я там в кепке, где-то как Юрий Михайлович, где-то одел кепку и инкогнито пошел.
Александр Лукашенко в интервью РТР 23фев. 1997 г.

Меня выбрал белорусский народ, самый мудрый, талантливый и миролюбивый народ всей нашей планеты.
Александр Лукашенко («Итоги», 1997, № 12)

Какая философская мысль на меня, так сказать, обвалилась сегодня!
Александр Лукашенко («Итоги», 1997, № 15)

Я готов добиваться спокойствия в республике даже ценой собственного разума.
Александр Лукашенко по НТВ 31 дек. 1997 г.

Я вам очень благодарен... Ну, все так говорят в конце, и я тоже так говорю.
Александр Лукашенко — журналистам 22янв. 1998 г.

32 миллиона долларов ЦРУ дало оппозиции для разработки бизнес-плана государственного переворота в Белоруссии... Дайте мне эти 32 миллиона, я бы пользы больше принес!
Александр Лукашенко («АиФ», 1998, № 4)

Не надо из мухи раздувать слона, как у нас, у русских, говорят.
Александр Лукашенко — журналистам 29 апреля 1998 г.

Да, я в силу большой, страшной такой, дикой необходимости, конечно, могу выпить, но я человек непьющий.
Александр Лукашенко («Итоги», 1998, № 23)

К иномаркам запчасти найти труднее, чем к нашим машинам. К «МАЗу» за бутылку водки любую деталь через забор перекинут.
Александр Лукашенко о преимуществах отечественной продукции («АиФ», 1998, № 26)

Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтоб хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтоб накормить ребенка, и так далее. Ребенок много не съест.
Александр Лукашенко («Итоги», 1998, № 22)

Я все время только и делаю, что думаю — что делать?
Александр Лукашенко («АиФ», 1998, № 15)

К Новому году у всех белорусов на столе будут нормальные человеческие яйца.
Александр Лукашенко в декабре 1998 г. («Новые Известия», 5 фев. 1999)

Но открою вам секрет: мы создали колоссальные резервы, к Новому году, конечно. Каждую семью уже мы уже так накормим! Только были бы деньги у них.
Александр Лукашенко («Итоги», 1999, № 1)

Не будет пушек, не будет и масла.
Александр Лукашенко («АиФ», 1999, № 2)

Тем ноги повыдергиваем, а этим головы поотворачиваем.
Александр Лукашенко о фашистах и демократах на совещании в Минске 10 фев. 1999 г.

Две личности, если они даже и лидеры государства, способны повлиять сдуру на двусторонние отношения.
Александр Лукашенко об отношениях с Украиной («День» (Киев), 10 дек. 1999)

Мы накопили на заводе холодильников огромное число этих холодильников. Приехали к Задорнову [российскому министру финансов], говорим — забирай, а он говорит, что ему не нужны холодильники!!!
Александр Лукашенко
на сессии парламентского Союза России
и Белоруссии 21 янв. 1999 г.

Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.
Александр Лукашенко («Новое время», 1998, № 52)

Впечатления неплохие, но земли маловато.
Александр Лукашенко об Израиле («Итоги», 2000, № 3)

Если только уберем границу здесь — хана вам будет. Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу.
Александр Лукашенко
о своих согражданах
(«Новое время», 2000, № 16)

Каждый гражданин должен хоть как-то прислониться к крестьянину.
Александр Лукашенко («Известия», 12 авг. 2000)

Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим государственную.
Александр Лукашенко в белорусском Национальном собрании 10 апр. 2001 г.

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.
Приписывается Александру Лукашенко («Stringer», 2001, №8)

Пора принять меры и наложить вето на табу!
Приписывается Александру Лукашенко
(там же)

Я свое государство за цивилизованным миром не поведу!
Александр Лукашенко (из Интернета)

Мы им окажем гуманитарную помощь... оружием.
Александр Лукашенко (из Интернета)

Если к власти придет кто-то другой, непременно разворуют то, что еще не разворовано.
Александр Лукашенко — журналистам 8 авг. 2001 г., накануне президентских выборов
в Белоруссии

Триста лет у них цивилизации, а у нас с вами больше двух тысяч. Ну не доросли они до нашей цивилизации.
Александр Лукашенко об американцах (ТВ-Центр, «Момент истины», 2 сент. 2001)

Обращаясь к оппозиции:
Милости просим впрягаться в телегу и тащить воз. А я могу быть впереди.
Александр Лукашенко («МК», 19 нояб. 2001)

Это должен быть самый лучший смотр наших Вооруженных сил. Вы должны показать даже того, чего мы никогда не видели и не умеем делать.
Александр Лукашенко о параде в День Победы
(«Итоги», 2002, № 1)

Государство вынуждено реформировать науку для того, чтобы собрать весь научный потенциал в одну кучу.
Александр Лукашенко («Итоги», 2002, № 4)

Я на вас не давлю. Вам решать, но будет так, как я вам сказал.
Александр Лукашенко о выборах президента
Федерации футбола Белоруссии
(«Комсомольская правда», 21 дек. 2002)

Жизненный уровень сейчас у белорусского народа по разным причинам ниже колена и уже ниже быть не может.
Александр Лукашенко в конце лета 2000 г. (согласно «Белорусской газете» от 4 дек. 2000)

Нам надо вырвать из полей хлеб!
Александр Лукашенко («АиФ», 2002, № 20)

Я предупредил оппозицию: если ситуация в стране будет доведена до абсурда, это будет первейшей причиной для меня продлить свои президентские полномочия.
Александр Лукашенко — российским журналистам
1 авг. 2002 г.

Профсоюзы не должны стегать правительство, потому что не имеют на это права. Это право имеет только один человек в стране — президент.
Александр Лукашенко на съезде Федерации профсоюзов Белоруссии 18 сент. 2002 г.

Я уже семь лет борюсь за интеллигенцию, а она бессовестно этим пользуется.
Александр Лукашенко («Труд», 17 дек. 2003)

Не может Лукашенко украсть. Поймите вы — прятать некуда.
Александр Лукашенко («АиФ», 2004, № 16)

Народ, выбирая меня в середине 90-х, страшно рисковал.
Александр Лукашенко («Итоги», 2004, № 30)

Хватит нам ходить, спрятав голову под мышку.
Александр Лукашенко («Газета», 30 сент. 2004)

У нас достаточно власти, чтобы сокрушительно выиграть эти выборы и референдум.
Александр Лукашенко («Итоги», 2004, № 41)

Несмотря на то что у нас пруд пруди красавиц, работы для них хватает.
Александр Лукашенко («Труд», 11 янв. 2005)

Мы — интернациональная страна, и всем живется хорошо. Если и плохо — то опять же всем.
Александр Лукашенко на совещании в Минске
26 мая 2005 г.

Не нужны эти портреты, чтобы меня упрекали в вождизме. (...) Достаточно небольшой фотографии, которая будет стоять там, где она должна стоять, и люди будут смотреть.
Александр Лукашенко — своим подчиненным
28 марта 2006 г.

Я пришел и начал руководить страной так, как умел.
Александр Лукашенко — украинским журналистам
в Минске 23 нояб. 2006 г.

На самом деле за меня проголосовало 93,5% белорусских избирателей, и только когда начала раздаваться критика, что «это не европейский показатель», я отдал распоряжение Центризбиркому сделать итоговые 83%.
Он же, там же (отвергая обвинения в фальсификации выборов)