Общественно-политический журнал

 

США не изъявили желания продлевать с Россией последний договор по ядерному оружию

Глобальная система ограничения ядерных вооружений, созданная США и СССР на излете холодной войны, уверенно движется к развалу.

Вслед за договором о ракетах средней и меньшей дальности на свалку истории может отправиться последнее соглашение, оставшееся от периода «разрядки» 1970-80 гг, - договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Впервые ограничить число ядерных боезарядов и их носителей в июне 1979 года договорились Джимми Картер и Леонид Брежнев, подписавшие договор ОСВ-2. За полгода до развала СССР - в июле 1991 года - на его основе было заключено соглашение СНВ-1, запустившее процесс ядерного разоружения: каждая из сторон обязалась сократить число боезарядов до 6 тысяч.

Затем последовали СНВ-2 1994 года и СНВ-3, действующий и поныне. Этот договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.

Срок действия договора истекает через 9 месяцев. И власти США в ходе последних телефонных контактов с российским руководством, в том числе на высшем уровне, не заявили о готовности продлить его, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

6 мая судьбу договора обсуждали министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Майк Помпео. На следующий день эта же тема поднималась в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа.

В договоре прописана возможность продления на 5 лет, до 2026 года, и Россия отправила в Вашингтон ноту о желании это сделать. Но ответной «готовности мы от них не услышали», сообщил Рябков.

«Разумеется, вопросы, связанные с продлением действующего договора по СНВ, ставятся с российской стороны вполне определенно, последовательно. Наша позиция известна, она предельно открытая: мы готовы продлить договор», - подчеркнул он.

США настаивают, чтобы в договор о контроле над ядерным оружием вступил Китай - именно эту позицию Трамп донес до Путина, рассказал после переговоров представитель Белого дома Джадд Дир.

«США привержены эффективному контролю над вооружениями, который должен включать не только Россию, но и КНР», - подчеркнул он, добавив, что только так можно избежать «дорогостоящей гонки вооружений».

Администрация Трампа обусловила продление договора ДСНВ присоединением к нему КНР, однако этого никогда не произойдет, уверен научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов. Китай и раньше не демонстрировал желания вступать в договор. Теперь же, когда звучат обвинения в сокрытии правды о коронавирусе, а конгресс грозит списать американский долг перед Пекином, шансов на его участие становится еще меньше.

У России и США накоплен груз взаимных претензий. В Москве считают, что Вашингтон выполнил условия СНВ 3 с помощью манипуляций. Речь идет примерно о 1200 боеголовках: США утверждают, что перевели их в безъядерное состояние, но Минобороны никак не может проверить эти данные.

США утверждают что новейшее российское вооружение, анонсированное Путиным в мультипликационных роликах в начале года, выходит за рамки СНВ-3. Россия должна была заявить о его разработке двусторонней комиссии, но не сделала этого, говорил в феврале прошлого года глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.