Общественно-политический журнал

 

Первые результаты встречи в Париже - обмен пленными в Донбассе «всех на всех» до конца года

После многочасовых переговоров в "нормандском формате" в Париже президенты России и Украины договорились о новом обмене пленными до конца года.

Это первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, а также первый саммит в "нормандском формате" с 2016 года.

Переговоры в Елисейском дворце продолжались до позднего вечера, они завершились совместной пресс-конференцией четырёх лидеров.

"Мы разблокировали диалог с Россией, это позитивный факт", - оценил итоги встречи украинский президент.

"Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да", - сказал Путин.

Двусторонней встрече российского и украинского президентов предшествовали переговоры с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, а за ней последовал ужин четырех лидеров.

Встречи стали попыткой перезапустить мирный процесс на востоке Украины.

О чем договорились

  • Новая встреча в "нормандском формате" должна состояться в течение четырех месяцев
  • Об обмене пленными "всех на всех"
  • О создании трех новых районов отвода сил на востоке Украины

Для подготовки обмена нужно создать списки обмениваемых, — заявил Владимир Зеленский. К удержанным должен быть обеспечен полный и безоговорочный доступ "Красного Креста".

Также должны быть определены три новых участка разведения сил в Донбассе. Стороны высказались за открытие новых пунктов пропуска между контролируемыми пророссийскими сепаратистами территориями и остальной территорией Украины.

Инициатором саммита выступил Зеленский. Украинский лидер ранее называл сам факт встречи "победой". Для этого ему пришлось согласиться на план урегулирования по "формуле Штайнмайера", названный так в честь бывшего министра иностранных дел Германии.

Эта формула предполагает особый статус "отдельных районов Донецкой и Луганской области". Этот статус вступит в силу после местных выборов, признанных ОБСЕ демократическими. Закон о проведении таких выборов Украиной пока не принят; в плане оговаривается, что этот закон должен соответствовать украинской конституции.

Стороны пока не договорились и о том, кто и как будет организовать выборы. Москва продвигает такую трактовку, при которой выборы в "отдельных районах Донецкой и Луганской области" будут проводиться существующими там де-факто властями, что фактически гарантирует их самостоятельность и в дальнейшем. Эти же, а не киевские, власти будут контролировать границу с Россией.

Участники встречи договорились обсудить формат местных выборов на контролируемых сепаратистами территориях и согласовать его на следующей встрече через четыре месяца. "У нас есть воля урегулировать сложные вопросы", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой стороны выразили приверженность Минским соглашениям как базе для дальнейших переговоров.

Зеленский отметил ряд разногласий между ним и Путиным, которые разрешить пока не удалось. Главное из них - вопрос о контроле над границей. Украинский президент настаивал на том, чтобы граница между Россией и ныне контролируемыми сепаратистами районами Донбасса была передана Украине до выборов в этих районах. Путин с этим не согласен.

По словам Зеленского, Украина обещает вернуться к вопросу о полном контроле над своей границей.

В Киеве добиваются установления контроля над границей в первую очередь, после чего "особый статус" Донецка и Луганска будет мало отличаться от децентрализации, проводимой сейчас в других украинских регионах.

На Украине Зеленского критиковали за его мирные инициативы. Все время переговоров в понедельник несколько сотен людей митинговали у Офиса президенты Украины в Киеве.

В преддверии саммита три оппозиционные фракции в Верховной Раде выступили с заявлением о недопустимости компромисса по Крыму и Донбассу. А бывший президент Украины Петр Порошенко призвал Зеленского избегать двусторонней встречи с Путиным.

На двусторонней встрече президентов России и Украины также обсуждался вопрос транзита газа через Украину. Конкретные договорённости не достигнуты, однако, по словам Зеленского, вопрос "разблокирован", и переговоры продолжатся.

На пресс-конференции Зеленский несколько раз отвечал на вопросы по-русски. Корреспондента РИА Новости он пригласил приехать на Украину, чтобы она своими глазами посмотрела на ситуацию в стране. Журналисты из российского пула (тщательно отбираемые Кремлем журналисты с синдромом "соловьева-кисилева" - ЭР) после этого подняли в зале шум, и их пришлось утихомиривать президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Путину задали два вопроса не по теме саммита - о решении ВАДА отстранить российских спортсменов от соревнований и об убийстве в Берлине гражданина Грузии, к которому, по ряду сообщений, могли быть причастны российские спецслужбы. Путин сказал, что решение ВАДА политизировано, и Москва будет бороться за право атлетов выступать на Олимпиаде. Убитого же в Берлине Зелимхана Хангошвили он назвал бандитом, добавив, что Россия готова сотрудничать с немецкими властями (но Россия и с ВАДА якобы бралась сотрудничать и мы уже знаем что из этого вышло - ЭР).

Комментарии

Olivia (не проверено) on 10 декабря, 2019 - 09:41

""Москва продвигает такую трактовку, при которой выборы в "отдельных районах Донецкой и Луганской области" будут проводиться существующими там де-факто властями"" - де-факто Россией! Зе капитулирует перед Пу... по всем пунктам!

Борис Бен Менахем on 10 декабря, 2019 - 11:07

 Olivia, из мира сказок стоит перейти в реальность...  Если Москва продвигает трактовку, которая выявляет её устремления и дальше оккупировать часть Донбасса, то Украина обязана разоблачать эту политику и использовать все дипломатические ресурсы для обеспечения участия международного сообщества в усмирении агрессора. Это и делает Киев - капитуляцией было бы уклонение от контактов и "патриотичные" возмущения на домашней кухне!..