Общественно-политический журнал

 

Правительство России подготовило перечень угроз для отключения от мирового интернета

Закон о суверенном интернете, который частично вступил в силу 1 ноября, а полностью заработает с 2021 года, вышел на финишную прямую.

Правительство России подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для решения отключить страну от глобальной сети и перевести ее в режим изолированного рунета.

В настоящий момент проект постановления находится на согласовании в профильных ведомствах, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с документом.

Угрозой безопасности функционирования интернета, согласно проекту, будет считаться «нарушение способности сети связи противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, дестабилизирующим внутренним или внешним информационным воздействиям», в том числе «связанным с распространением запрещенной в РФ информации».


Конкретный перечень угроз разделен на три блока. Первый - это угрозы безопасности. В него входят:

  • угроза предоставления доступа к запрещнной информации или заблокированным ресурсам
  • угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование. Такие воздействия могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными
  • угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти
  • угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи
  • угрозы нарушения информационной безопасности систем управления точками обмена трафиком - угрозы для технических средств и ПО центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования
  • угрозы национальной системы доменных имён
  • угрозы критической информационной инфраструктуре РФ

Второй блок - это угрозы устойчивости. К ним относятся:

  • угрозы невозможности доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых для физ- и юрлиц становятся недоступными услуги связи или невозможно вызвать экстренные службы
  • угрозы невозможности доступа к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных ФЗ "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера", которая может привести к нарушению или прекращению их функционирования.

Третий блок включает угрозы целостности интернета, под которыми понимается нарушение взаимодействия сетей связи, невозможность установление соединений между пользователями или информационными ресурсами. К таким угрозам относятся:

  • угрозы нарушения взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными сетями электросвязи, из-за чего становится невозможным организация соединений с пользователями услугами связи или информресурсами, расположенными за рубежом
  • угрозы нарушения функционирования интернета, из-за которых невозможна организация взаимодействия российских интернет-пользователей с другими, в том числе теми, кто находится за границей.

В случае реализации этих угроз централизованное управление трафиком в утвержденном правительством порядке будет осуществлять Роскомнадзор.

Согласно закону, с 2021 года операторы связи будут обязаны пользоваться национальной системой доменных имен. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

Комментарии

lbla09 on 6 ноября, 2019 - 21:07

Осталось только дать команду кремлевской кибер-шпане периодически создавать указанные кибер-угрозы и прощай свободный интернет!

vik on 6 ноября, 2019 - 21:11

Никакой команды на имитацию создания киберугроз не требуется, все уже присутствует в первом блоке - хоть сегодня закрывай.

Olivia on 7 ноября, 2019 - 10:04

Согласна!!! Закроют в любой момент, когда захотят!!! Не знаю только, что их сдерживает!!!