Общественно-политический журнал

 

Путин лжёт, давит на суд и нарушает презумпцию невиновности

Заявление Путина о доказанности вины Михаила Ходорковского свидетельствует о том, что вердикт суда будет обвинительным, считает адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко.

«Премьер-министр при не вынесенном вчера приговоре, а при ожидании приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, при общении с народом допускает выражения, которые прямо, жестко и грубо нарушают презумпцию невиновности», – заявила Москаленко.

«В этом смысле говорить о независимости суда не приходится. Я ничего позитивного не ждала от этого приговора для своего подзащитного, но после такого прямого, ясного и ни чем не прикрытого оказания воздействия на суд, который в настоящее время выносит приговор, и, возможно, испытывает какие-то сомнения, которые должны толковаться в пользу обвиняемого, доказательственная база для Европейского суда для меня становится более зримой и хорошо обоснованной», – добавила адвокат.

Цитата:

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант: 

Я очень внимательно выслушал обширный ответ Владимира Владимировича Путина на вопрос о Михаиле Ходорковском и должен сказать, что я ему очень признателен, и особенно за две очень важные вещи, которые он для нас – подчеркиваю для нас! – сегодня сделал. Первое — это то, что он не позволил, чтобы интерес и внимание к этой теме снизился по сравнению со вчерашним днем, когда на пустом месте был создан информационный повод переносом даты оглашения приговора, и об этом весь мир писал и говорил. Вот он сегодня сделал, чтобы весь мир снова писал и говорил про нас. За что ему первое спасибо — заполняет паузы.

Ко второму, еще большему спасибо, я думаю, присоединятся все, кто вчера мучился в догадках, от чего же и что происходит. Когда, прямо упомянув нынешнее обвинение, Владимир Владимирович Путин говорит о том, что мы должны исходить из того, что вина Ходорковского доказана судом, а судья в это время находится в совещательной комнате, – то это, конечно же, снимает абсолютно все вопросы. Потому что это прямо и четко отвечает, кто, в каких целях и с какой силой оказывает давление на суд во время нахождения суда в совещательной комнате. И вот за это прояснение ситуации – второе и еще большее спасибо Владимиру Владимировичу Путину.

Путин, отвечая на вопрос жительницы Иркутска, спросившей его о судьбе Михаила Ходорковского, назвал вину Ходорковского доказанной и сравнил его с главой биржи NASDAQ Бернардом Мэдоффом, приговоренным в США к пожизненному заключению.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/12/16/n_1619513.shtml