Общественно-политический журнал

 

Реальная картина отношения к властям бесконечно далека от сюжетов, тиражируемых федеральными каналами

Результаты опроса, проведённого в начале летнего сезона информационным агентством Medium Orient, зафиксировали рекордное падение рейтинга доверия к президенту России. Всего по репрезентативной выборке в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии были опрошены 1200 человек. О своём полном доверии президенту России заявили лишь 13,4% опрошенных, что в три раза (!) ниже рейтинга доверия в 2017 году. Общее число тех, кто в той или иной степени доверяет российскому президенту, составило 29,3% опрошенных (против 60% в 2017 году).

Вывод таков: реальная картина социального самочувствия населения Северного Кавказа и его отношения к властям бесконечно далека от почти идиллических сюжетов, тиражируемых в новостных программах федеральных каналов. Ритуальные заверения в некой "позитивной динамике" и упоминания о среднероссийской зарплате в 40 тысяч рублей воспринимаются в российской провинции как издевательство, вызывая язвительные комментарии и откровенное возмущение, поскольку подавляющее большинство населения в качестве зарплаты получает в несколько раз меньше.

Вполне убедительным доказательством этого является резкое падение числа жителей Северного Кавказа, которые рассматривают Россию как постоянное место проживания. Если два года назад 62,7% респондентов заявляли о том, что они предпочитают постоянно жить в России, то сейчас число таких граждан упало до 37,1%; при этом одновременно существенно возросло число тех, кто хотел бы переехать на постоянное место жительства в Турцию или другие европейские страны.

Все эти тенденции – а ведь Путин ранее был весьма популярен в северокавказском регионе – без сомнения, связаны с экономическими факторами, прежде всего с продолжающимся падением уровня жизни. Вот цифры: общее количество тех, чьё экономическое положение улучшилось или "скорее улучшилось" за последние 12 месяцев, составило 33,7%; общее количество тех, чье экономическое положение "ухудшилось" или "скорее ухудшилось", – 56,1%. В 2017 году людей, ощущавших общее ухудшение своего положения, было значительно меньше: тогда недовольных оказалось всего на 6,6% больше тех, чьи доходы шли в гору.

Эта растущая неудовлетворенность опасно сочетается с недовольством ситуацией с соблюдением прав человека. Значительное большинство опрошенных (75,3%) недовольно сложившейся в их республиках ситуацией в этой сфере. Два года назад число недовольных было меньшим (67,7%), теперь уже не две трети граждан, а три четверти. При этом больше всего нареканий, что весьма примечательно, вызывает положение в области избирательного права и свободы слова. И это не случайно: нескончаемый калейдоскоп "путинских назначенцев" десятилетиями не меняет ситуацию на Северном Кавказе к лучшему.

Символом высшей власти в России является президент, отношение к которому можно считать квинтэссенцией общего отношения населения не только к различным властным структурам, но и к государству как таковому. Поэтому быстрое падение индекса доверия к Путину отражает не только разочарование населения в деятельности самого президента, но и говорит о быстро растущем отчуждении граждан от государства. О том же свидетельствует и падение доверия к прочим структурам исполнительной и законодательной власти всех уровней. Эти неутешительные для власти цифры объясняются как отсутствием сколько-нибудь заметных подвижек в решении самых жгучих социально-экономических проблем региона, так и всепроникающей коррупцией, столь характерной для политической элиты страны.​

Ислам Текушев

Комментарии

rew55 on 13 сентября, 2019 - 21:52

Уважаемый администратор. Не тороппитесь удалять комментарии, которые Вам не нравятся. Послушайте сегодняшнее интервью Шендеровйча на Эхе. Он почти слово в слово передал смысл моего коммента (мнение о так называемой оппозиции).

administrator on 13 сентября, 2019 - 23:31

Комментарий удален правильно. Прежде чем комментировать - думайте. Этот материал отображает не ваши политические ожидания, а текущую ситуацию в данном регионе, на основе, пусть и ущемленной, но статистики. Не стоит ставить свои ожидания выше реальной ситуации, тем самым принижая ее значение.

И самое главное - не стоит спорить или давать советы администратору или вступать с ним в дискуссии. Администратор не публичное лицо - это техническая единица и выполняет требования редакции журнала.

Виктор Шендерович не является членом редакции этого журнала, и выражает свое мнение в самостоятельных отдельных материалах, не ущемляя качества восприятия других источников.

Другой момент - администратору, в отличии от читателей, доступна информация локализации комментаторов. Надеюсь, вы понимаете, что я имел ввиду. Если бы вы находились в регионе Северного Кавказа, то у вас не только выражения, но и мысли были бы много скромнее и осторожнее. Да и сами вы были бы другим человеком, совсем с иными возможностями. Уважайте труд и условия тех людей, под материалами которых делаете свои комментарии.

Нет неправильного мнения и правильного (то есть, вашего). Есть огромное множество людей, где каждый имеет сосбтвенную интерпретацию одних и тех же событий.

rew55 on 14 сентября, 2019 - 00:05

Я с Вами абсолютно согласен. Как раз благодаря моей локации я и могу выражать свое мнение. И да, будучи на Кавказе, я бы сидел и молчал в коробочку (как пел Шевчук: я умереть за нашу родину несчастную готов, НО..к сожалению есть семья и дети).  Я считаю что материалы о преследовании в Чечне Мемориала гораздо актуальнее, чем  информационный мусор так называемых опросов и камлания о скором крахе вертикали.  Но, как говориться: хозяин - барин. Это Вас ресурс и мне остается лишь принять то, что есть. Хотя причины цензурирования знать интересно.