Общественно-политический журнал

 

«Меня судят по уголовной статье только за то, что я неоднократно пытался выразить свой протест»

Константин Котов осужден на 4 года колонии. Осужден совершенно вероломно, незаконно, нагло, цинично. Это расправа, а не суд. Судья, принявший это решение, очевидно совершил покушение на конституционный строй РФ (так как напрямую нарушил постановление Конституционного Суда РФ). Невозможно судить в такие сроки без нарушения процедур. Фактически дело не рассматривалось, а просто выносилось заранее известное решение. Что это как не свидетельство государственного переворота?

Тверской районный суд Москвы приговорил к 4 годам колонии активиста Константина Котова за неоднократное нарушение порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК), передает корреспондент «Ведомостей» из зала суда. После оглашения приговора зрители начали скандировать «позор» и «свободу политзаключенным». Началась давка, публику выводят силой, сообщает корреспондент «Ведомостей».

До сих пор единственным осужденным по этой статье (на два года) оставался активист Ильдар Дадин, но его приговор был отменен после того, как в 2017 г. Конституционный суд (КС) признал применение ст. 212.1 УК противоречащим Конституции. КС указал, что к лишению свободы можно приговаривать только в том случае, если из-за действий обвиняемого публичное мероприятие утратило мирный характер или привело к причинению существенного вреда здоровью или имуществу.

Преступление Котова состоит в том, что он привлекался к административной ответственности за акции 2 марта (в поддержку арестованного аспиранта мехмата Азата Мифтахова), 13 мая (сход на Лубянке в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»), 12 июля (шествие в поддержку Ивана Голунова) и 10 августа (был задержан в районе Китай-города после митинга на проспекте Сахарова). Таким образом, «не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и обществу», Котов нарушил действующее законодательство, утверждает обвинение.

Следствие и суд прошли в рекордные сроки: 12 августа Котова задержали, а уже 15 августа расследование было завершено. На ознакомление с делом ему дали неполных четыре дня.

Весь процесс уместился в два дня, при этом суду пришлось поработать сверхурочно: первое заседание длилось более десяти часов, второе – около десяти. За это время суд успел допросить свидетелей-полицейских, которые задерживали Котова и уверенно его опознали, а также советника управления по взаимодействию с правоохранительными органами департамента региональной безопасности Москвы Сергея Струкова. Тот вспоминает, что на 13 мая подавалось уведомление о проведении публичного мероприятия, но в связи с невозможностью провести в указанных местах организаторам предложили альтернативное место, от которого они отказались. В числе заявителей был и Котов.

Адвокат Котова Мария Эйсмонт попыталась выяснить у свидетеля, почему с 5 мая 2018 г. по 10 августа 2019 г. мэрия ответила отказом на еще 31 обращение инициаторов разных массовых мероприятий – от шествия по Тверской за право быть гражданином России, которое хотела провести Партия прогресса 5 мая, до пикета в 500 человек перед Министерством здравоохранения против запрета соленых огурцов, колбасы, вейпов и кружевных трусов. Однако судья Станислав Минин снял эти вопросы как несущественные. Они не просто существенные, они принципиальные, настаивала Эйсмонт: проблема в том, что провести согласованное мероприятие в центре Москвы практически невозможно. Именно это вынуждает активистов выходить на несогласованные акции.

Выступившая в качестве свидетеля защиты Ирина Яценко также попыталась рассказать суду о попытках согласовать с властями шествие в поддержку обвиняемых по делу «Сети» и «Нового величия», но судью это не интересовало. В допросе большинства свидетелей защите было отказано, поскольку вопросы, которые планируют задать адвокаты, «не входят в существо предъявленных обвинений», объяснил судья. К прениям сторон процесс подошел уже после окончания рабочего дня, однако судью это не остановило, несмотря на возражения защиты и самого Котова.

Прокурор был краток и потребовал для подсудимого 4,5 года лишения свободы, так как его вина доказана. Защита апеллировала к постановлению КС, согласно которому само по себе неоднократное участие в несогласованных акциях не образует состава преступления, если у него нет «негативных последствий». Котов обвиняется в том, что он принял участие в несанкционированном мероприятии и скандировал лозунги, но говорить о какой-то угрозе вреда окружающим не приходится, настаивала она. Тем не менее, судья отклонил эти доводы защиты, согласившись с позицией обвинения о том, что действия митингующих составляли реальную угрозу здоровью граждан и препятствовали движению транспорта. (Ведомости)

Последнее слово Константина Котова:

«Я бы хотел начать со слов благодарности моим защитникам — особенно Мария Эйсмонт, она боролась за меня с первого дня — друзьям, родным, незнакомым людям, которые передавали передачки. Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход — идти на улицу и там прокричать свои требования. Но даже это не разрешают. Публичные акции не согласовывают, мирный протест называют массовыми беспорядками, сотни и тысяч людей судят административно, некоторых сажают под арест. А некоторых, в том числе и меня, судят по уголовной статье — за то, что я неоднократно пытался выразить свой протест. Я считаю, что этими действиями режим сам себе роет могилу. Если легальные формы протесты запрещены, рано или подзно на улицах города мы увидим не мирные акции, а восстание доведенных людей. Я этого не хочу. Никто из тех, кто выходил со мной на мирные мероприятия, тоже этого не хочет. Поэтому надо бороться до последнего за наше и ваше право. И не забывать тех, кто за эту борьбу лишен свободы. Поддержка важна — пишите письма, приходите в суды и, главное, не молчите. Россия обязательно будет свободной. Для этого нужно только не бояться»

Сергей Романчук

У власти никакого диалога с обществом нет

Вынесенный накануне в Москве приговор гражданскому активисту Константину Котову по так называемой «дадинской статье» вызвал широкий резонанс в России.

Председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов пообещал, что члены совета изучат вердикт на предмет его соответствия рекомендациям Конституционного суда.

«Нам будет очень важно узнать, каким образом суд отразил в своем приговоре правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, касающиеся данной статьи Уголовного Кодекса», – сказал он.

Это второй случай, когда по данной статье, вступившей в действие в 2014 году и предусматривающей до 5 лишения свободы, выносится реальный приговор. Первым по ней осудили в еще в 2015 году Ильдара Дадина. Верховный суд вскоре отменил приговор, а Конституционный суд разъяснил, что применять статью можно только в случае, если действия обвиняемого носили общественно опасный характер.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заметил, что после прецедента с Ильдаром Дадиным статья практически не работала, поскольку было очевидно, что применять ее к гражданским активистам, которые ходят на мирные акции, нельзя. Как ему видится, в Москве никто никаких беспорядков не устраивает кроме правоохранительных структур при разгоне манифестаций.

«Раньше власти не были готовы нарушить решение Конституционного Суда, а сейчас решились, – продолжил он. – Они видят, какое большое количество наиболее активных людей можно по этой статье посадить. Ведь практически все независимые кандидаты в депутаты в Мосгордуму уже имеют набор из трех, а то и пяти административных задержаний».

По каждому из неугодных активистов теперь с легкостью можно возбуждать уголовное дело, если начнут раскручивать репрессивную машину, утверждает правозащитник: «А дальше каждый из них должен понимать, что он не имеет права призывать к массовым акциям, участвовать в них сам... Так все они одним махом оказались в подвешенном состоянии. Фактически сотни, если не тысячи людей, которые не совершали никаких уголовных преступлений, могут сейчас запросто отправить за решетку, причем надолго».

Приговор Константину Котову – явная попытка устрашения граждан, убежден Лев Пономарев. Теперь все будет зависеть от степени сопротивления произволу со стороны гражданского общества, резюмировал он.

Член СПЧ, заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский также крайне негативно оценил приговор в отношении Котова. По его мнению, на самом деле это, по сути, ограничение конституционного права граждан выходить на улицы для выражения протеста мирно и без оружия.

«Кроме того Конституционный суд ранее уже дал оценку некоторым особенностям данной статьи, – добавил он в комментарии «Голосу Америки. – Хотя КС, в свою очередь, тоже, на мой взгляд, не смог защитить конституционное право граждан и снова пошел на поводу у репрессивных запросов государства».

Илья Шаблинский считает, что в стране сейчас проводится политика устрашения. По его оценке, подавляющая часть приговоров, которые выносятся в последнее время в отношении гражданских активистов необоснованно жестокие: «Я вижу несоразмерность между деяниями и приговорами. Это в полной мере касается и дела Котова. Я в принципе убежден, что такой статьи не должно быть в уголовном кодексе».

В ходе разбирательства таких дел правосудие фактически отсутствует, констатирует профессор. По его словам, в России вообще о правосудии можно говорить довольно условно и с большими оговорками.

«Но в тех случаях, когда у государства и силового аппарата есть четко сформулированный непосредственный заказ, суды его просто автоматически исполняют, – уточнил он. – Это продиктовано политикой устрашения».

У власти никакого диалога с обществом нет, по крайней мере, с той частью общества, которое высказывает ей свои претензии, заключил Илья Шаблинский.