Общественно-политический журнал

 

Госдепартамент заявил, что поведение Пекина превратилось «из безответственного в опасное»

Китайские государственные СМИ продолжают разглашать личные данные сотрудницы генерального консульства США в Гонконге.

Публикации официальных китайских СМИ об американском дипломате, которая встретилась с лидерами гонконгского студенческого движения, «превратились из безответственных в опасные». Эти публикации «должны прекратиться», заявила в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

«Китайские власти прекрасно знают, что наш аккредитованный консульский персонал просто выполняет свою работу - как и дипломаты любой другой страны», – написала сегодня Ортагус в твиттере. Она не уточнила характер публикаций, но заявила, что «это должно прекратиться».

В четверг Ортагус назвала Китай «бандитским режимом» за разглашение фотографий и личных данных дипломата, которую в гонконгской газете представили как Джулию Иде, сотрудницу политического отдела консульства США.

В четверг в представительстве МИД Китая в Гонконге потребовали, чтобы США прокомментировали сообщения в СМИ, подконтрольных Компартии Китая, о том, что американские дипломаты общались со студентами-лидерами протестов. Гонконгская газета «Та Кун Пао» опубликовала фотографию, на которой, как утверждается, Иде общается со студентами в холле отеля Marriott в Гонконге. Публикация вышла под заголовком «Вмешательство иностранных сил».

В тот же день, в четверг российские сенаторы вдруг прервали отпуска, чтобы обсудить митинги в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Для этого было организовано заседание временной комиссии "по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России".

Госдума и Совет Федерации намерены провести  расследование о вмешательстве в организацию протестных митингов других стран. Решение принято после сообщения МИД о том, что посольство США координировало действия  пришедших  на  несанкционированные акции в Москве. А в германской прессе публиковались призывы к участию в провокациях.

В последующих твитах в пятницу Ортагус написала: «У Китая есть давняя история невыполненных обязательств; в соответствии с Венской конвенцией, участником которых является Китай, они обязаны относиться с должным уважением к нашим дипломатам и консульским сотрудникам и принимать все необходимые меры для предотвращения любых нападок на их личность, свободу или достоинство».

(На фото - протестующие в Гонконге размахивают флагами США и Великобритании на акциях протеста)

Комментарии

rew55 on 10 августа, 2019 - 06:30

Любую идею можно довести до абсурда.  Поддерживали моджахедов в Афгане, теперь эти твари убивают американских солдат. Вложили деньги в китай, теперь видите ли китай "просыпается" и гавкает на Америку. Хермания воротит рыло и лезет без мыла расейскую задницу, как и макаронники.

 

О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви
Что творится, что творилось на твоей земле,
Все в этой музыке, ты только улови