Общественно-политический журнал

 

Эксперты не исключают, что последствия пожаров в Сибири для экологии Земли будут катастрофическими

Несмотря на заявления российских властей, площадь лесных пожаров в Сибири не уменьшается. Об этом заявляют в российском отделении Greenpeace. Организация ссылается на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, согласно которым в сибирских регионах сейчас горит более 4,3 млн гектаров — это сопоставимо с площадью Московской области. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса — это территория Греции. 

«Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Черный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что еще сильнее разгоняет изменение климата», — говорится в пресс-релизе Greenpeace.

По прогнозам экологов, в ближайшие две недели ситуация останется катастрофической из-за погодных условий. Из-за изменившегося направления ветра задымление крупных городов в Сибири прекратилось, но по-прежнему сохраняется в удаленных населенных пунктах.

«Эти пожары должны были потушить на раннем этапе, но из-за существующего законодательства от их тушения отказались. Теперь это обернулось угрозой для климата, остановить которую могут только затяжные дожди. Россия должна прилагать больше усилий для охраны лесов и обеспечить достаточное финансирование для тушения и предотвращения пожаров. Проблему пожаров на природных территориях нужно решать на уровне международных климатических переговоров — иначе мы не сможем удержать глобальное потепление ниже 1,5°C», — прокомментировал ситуацию эксперт противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Антон Бенеславский.

Самые мощные лесные пожары в этом году бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Российские власти не тушили возгорания в труднодоступных территориях из-за «экономической нецелесообразности», мол, затраты на это превышают прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС.

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Комментарии

IVAN on 6 августа, 2019 - 16:25

Для Земли - едва ли.  Влияние на погоду России - пожалуй, на какое то время (месяцы?). Экономический ущерб?  Кто то и наживется.  А вот политический... прежде всего в мировой оценке России.  Режим уже не совсем "забота самих дикарей", пора и Европе задуматься.  Ну и "народной любви" станет поменьше...

 Пока не катастрофа. ..

rew55 on 7 августа, 2019 - 04:48

ну да, гром не грянет  - мужик не перекрестится