Общественно-политический журнал

 

Тревожные связи с «российским душком» в британской политике

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как ожидается, станет следующим премьер-министром страны.

Александр Темерко, наладивший тесные связи с российским министерством обороны и силовыми структурами в 1990-х годах, за последние восемь лет пожертвовал консерваторам более миллиона фунтов стерлингов.

В серии интервью, подробно описанных в специальном репортаже Рейтер, он тепло говорит о своем “друге” Борисе Джонсоне, одном из лидеров кампании за выход Британии из ЕС и фаворита в борьбе за пост премьер-министра Великобритании.

Подробности предыдущих связей Темерко с Кремлем и его нынешнего участия в британской политике стали известны на фоне тревог некоторых депутатов британского парламента, опасающихся возможного вмешательства России в демократические процессы в Британии.

Депутат от Лейбористской партии Бен Брэдшоу, который первым среди парламентариев выразил обеспокоенность по поводу возможного вмешательства Кремля в референдум о Brexit в 2016 году, назвал обнаруженные Рейтер данные “крайне тревожными”. Москва отрицает обвинения во вмешательстве в британскую внутреннюю политику.

Пресс-секретарь Джонсона Ли Кейн не ответил на неоднократные просьбы о комментариях. Консервативная партия сообщила, что “пожертвования в пользу Консервативной партии надлежащим образом и прозрачно декларируются Избирательной комиссии, публикуются ими и полностью соответствуют закону”.

Джонсон не зарегистрирован как получатель пожертвований от Темерко, в отличие от некоторых из его ключевых союзников в парламенте, включая одного из руководителей его политической кампании, Джеймса Уортона, которому Темерко пожертвовал 25.000 фунтов стерлингов в 2013-2015 годах.

Уортон работает платным консультантом в британской энергетической компании Aquind Ltd, директором которой является Темерко. Уортон не ответил на просьбу о комментариях.

Темерко рассказал, что участвовал в неудавшейся попытке группы консервативных парламентариев сместить премьер-министра Терезу Мэй в декабре 2018 года.

Один из высокопоставленных членов Консервативной партии, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что Темерко “стоял за попыткой свержения” Мэй.

Александр Темерко прибыл в Великобританию в 2005 году, сказав, что бежал из-за политически мотивированного поглощения российским государством нефтяной компании Юкос, в которой был членом правления. Москва обвинила его в мошенничестве. Темерко отверг обвинения.

Темерко отрицает наличие каких-либо нынешних связей с российскими спецслужбами, подчеркивая, что отношения во время сотрудничества были исключительно “формальными”, а не “личными”. Он добавил, что теперь является персоной нон-грата для российских властей.

Александр Темерко в 1999-м стал акционером и вице-президентом ЮКОСа. В компании он отвечал за GR — отношения с госорганами. Сам бизнесмен рассказал Reuters, что его связи в то время были настолько значительны, что позволили ему попасть на одно из заседаний Совета безопасности России.

После начала «дела ЮКОСа» и ареста Михаила Ходорковского F 174 Темерко последним из акционеров компании покинул Россию, до последнего пытаясь договориться с Кремлем, пишет Reuters. Агентство утверждает: теперь Темерко — «влиятельная фигура» в британской политике и критик Владимира Путина. Он дружит с кандидатом на пост премьера Великобритании Борисом Джонсоном, выступает против Brexit.

В разговоре с Reuters Темерко называл своим другом бывшего мэра Лондона и руководителя британского Министерства иностранных дел с 2016 по 2018 год Бориса Джонсона. По словам Темерко, он и Джонсон иногда обращаются друг к другу «Саша» (первое имя Бориса Джонсона — Александр). Темерко вспомнил, как они с Джонсоном в начале его срока в Форин-офисе засиживались допоздна с вином на балконе кабинета Джонсона. В разговоре с Reuters Темерко выступал в поддержку кандидатуры Джонсона на пост премьера Великобритании.

В последнее время, однако, Темерко, похоже, старается дистанцироваться от друга. В интервью The Telegraph в июне 2019 года Темерко сказал, что поддерживает соперника Джонсона — министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. Свою позицию бизнесмен подтвердил в колонке для Huffington Post: в ней Темерко призвав консерваторов не выбирать своим лидером Джонсона, которого назвал «забавным блондином».

Причиной раздора стал Brexit. Джонсон намерен вывести Великобританию из Евросоюза до конца октября любой ценой — в том числе совсем без сделки, касающейся, в частности, торгового сотрудничества. Сделку так и не удалось согласовать Терезе Мэй, из-за чего она в июне объявила о решении досрочно покинуть пост премьера. Темерко — противник Brexit. Сначала он называл его «революцией против бюрократов», но теперь уверен, что выход из Евросоюза навредит британской энергетике — отрасли, в которой работает компания Темерко OGN.

Часть консерваторов сейчас стремится отстраниться от Темерко из-за его российского происхождения, отмечает Reuters. По данным агентства, в этом году большая часть финансирования со стороны Темерко «сошла на нет».

В разговорах с Reuters Темерко одобрительно высказался в адрес действующих и бывших руководителей ФСБ и с гордостью вспоминал свою работу с Министерством обороны в прошлом, пишет агентство, но приводит только одну цитату. Так, Темерко тепло отозвался о секретаре Совета безопасности России Николае Патрушеве: бизнесмен назвал его «достойным семейным человеком», в другом разговоре сказал, что знает о Патрушеве «больше позитива, чем негатива».

Другой бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин сказал Reuters, что у Темерко были прочные и давние связи с российскими спецслужбами, он хорошо знал Патрушева. По словам Невзлина, Темерко включили в состав акционеров нефтяной компании во многом из-за его связей в ФСБ и Минобороны. Сам Темерко заявил, что его контакты с представителями спецслужб были «только формальными, не личными». Он отрицает, что у него сохранились какие-либо связи с российскими силовиками.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Темерко не имеет никаких связей с Кремлем или российскими властями.

Reuters пишет, что Темерко был единственным акционером ЮКОСа, который не уехал из страны сразу после ареста Ходорковского в 2003 году. Темерко заявил агентству, что пытался договориться с Кремлем о сохранении ЮКОСа и освобождении Ходорковского напрямую с Игорем Сечиным, который тогда был замглавы администрации президента. Темерко утверждает, что тогда был «фактически неприкосновенным». В каком году он смог попасть на заседание Совета безопасности под председательством Владимира Путина, Темерко не уточнил. В материалах на сайте Кремля и Совета безопасности его фамилия не упоминается.

Комментарии

IVAN on 22 июля, 2019 - 21:09

Бывших агентов в ГБ не бывает, подписался - по гроб. С Темерко всё ясно как день,  А его "дружба" с Джонсоном доказана и признана.  Дожила Англия...