Общественно-политический журнал

 

Паситесь, мирные народы...

Вот тут обсуждают новость про очередной опрос - что больше половины россиян готов отказаться от загранпоездок и свободы слова в обмен на приличную зарплату.

Я в начале своей карьеры несколько лет проработал лаборантом, а потом немного и математиком в соцлаборатории, и с тех пор никаким соцопросам не верю в принципе (так же, как говорят, те, кто работал в Макдональдсе, ни за что не станут там питаться). Но тут готов согласиться, что это, скорее всего, так.

Вспоминается одна старшеклассница, которую я консультировал в её исследовательской работе по "шарашке" ОТБ-1. Была такая спецтюрьма для ученых-геологов и химиков аккурат на том месте, где сейчас юрфак СФУ на Маерчака, 6.

Так вот, профильных учёных разыскивали по разным лагерям, вытаскивали с общих работ, отмывали маленько и отправляли в ОТБ-1. Что зэков-учёных поражало в ОТБ в первую очередь - это питание. Вместо лагерной пайки - обед с первым-вторым и компотом, котлеты и т.п. Хлеб не лимитирован. Это в конце сороковых, когда не только в лагерях, но и на воле народ пух с голода.

И вот мы с этой девочкой размышляли, как бы нам эту работу повернуть, какую мысль туда заложить помимо голых фактов, которые у нас были в изобилии. Я сдуру и спроси: а вот, например, тебе бы сейчас предложили: или на воле, но впроголодь, или в тюрьму, но с ОТБшной пайкой? Девочка взглянула на меня как на идиота и сказала: в тюрьму, конечно, что тут думать.

Здравствуй, племя младое, незнакомое - девочка, между прочим, советской власти и не нюхнула, родилась уже после 1991 года. Так что и нынешнему опросу нисколько не удивляюсь. Паситесь, мирные народы, чо...

Алексей Бабий

Комментарии

Olivia on 9 июля, 2019 - 15:56

Да...больше и сказать нечего!