Общественно-политический журнал

 

Как молочные пакеты пришли в СССР

До 1917 года объем производства молочной продукции в Российской империи достигал 2 млн тонн в год, при этом 95% приходилось на сыры. В основном сыроварни располагались в Сибири и Прибалтике. В первые десятилетия советской власти объем производства молока вырос в 20 раз. Большевики включили вопрос о потреблении молока в идеологическую повестку дня. Увеличение спроса на него позволяло государству производить востребованный продукт.

После Второй мировой войны СССР начал пропаганду молока и молочной продукции с упором на научное подтверждение их пользы. В городах проходили мероприятия, на которых медики рассказывали о полезных свойствах молочной продукции в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, занятые на вредных производствах рабочие ежедневно получали по пол-литра молока. Советские молокозаводы производили 1,3 млн тонн молока в 1940 году и уже 8,3 млн тонн в 1960 году.

В 1950-60-е годы значительно расширился ассортимент молочной продукции. Появились ряженка, творожная паста, глазированные сырки в шоколаде, плавленый сыр. Появление новых видов продукции стало возможно благодаря успехам в области технологии производства, в том числе, благодаря приходу химии в пищевую отрасль. К примеру, в то время промышленность освоила выпуск знаменитых плавленных сыров «Волна» и «Дружба».

В 1968 году советская молочная промышленность производила 93 вида товаров, правда, они были доступны потребителям только в крупных городах. Основной едой в сельской местности и малых городах оставались хлеб и картофель.

Одновременно в западных странах в обиход вошли бумажные молочные пакеты. Они считались более практичными, чем стеклотара, и дольше сохраняли продукт свежим при комнатной температуре. Развитие упаковочной промышленности на Западе стало вызовом для Советского Союза, где целлюлозно-бумажная отрасль была развита слабо. В 1959 году в СССР на человека в среднем приходилось 15 кг бумаги в год, в то время как в США — 188 кг, Швеции — 105 кг, Англии — 94 кг, Франции — 73 кг.

В советских магазинах большинство продуктов продавалось без упаковки, несмотря на ее необходимость хотя бы в санитарных целях. В 1959 году ЦК КПСС постановил принять меры по преодолению отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. Советские инженеры планировали «догнать» Запад за счет совершенствования технологии соединения бумаги и полимеров. При этом экономически выпуск бумажных пакетов с полимерным покрытием был менее выгоден, чем производство стеклянных бутылок. Одна бутылка обходилась в 0,9 копеек, а пакет — в 1,5 копейки. Впрочем, пакеты оказались удобнее для производителей и потребителей: за счет своего веса и габаритов бумажная упаковка позволяла в три раза сократить трудозатраты при производстве и в четыре раза при реализации.

В 1960 году только в Москве бой стеклянной тары при транспортировке превышал 67% от общего количества бутылок. Несмотря на преимущества бумажной упаковки к концу 1960-х годов в Советском Союзе 80% молока продолжало выпускаться в стеклянных бутылках, в 1975 году — 60%. В США в 1969 году доля стеклянной тары составляла 12%, в 1975 году — 7%. В Швеции, на родине упаковочной компании «Тетра Пак», в 1969 году 99% молока продавалось в бумажных пакетах.

В 1959 году на Черкизовском молочном заводе устанавливают первые в Союзе машины «Тетра Пак» по производству молочных пакетов объемом 0,5 и 0,25 литров. Их мощность достигала 5800 упаковок в час. В 1963 году молоко в пакетах «Тетра Пак» производилось уже на 12 советских заводах. В 1972 году 1,1 млн тонн молока выпускалось в бумажных пакетах.

В 1960-е годы советские заводы начинают выпускать упаковку для различной молочной продукции, используя иностранное оборудование или копируя западные образцы.

Советские потребители по-разному относились к молочным пакетам. Одни хвалили их удобство и практичность. Другие считали, что бумажная упаковка не позволяет видеть покупаемый продукт. Кроме того, качество советской бумажной упаковки было низким: из-за плохой герметичности молоко часто протекало.

Окончательно бумажная упаковка вытеснила стеклотару лишь в 2000-е годы, когда 85% напитков на российском рынке стали выпускаться в пакетах.

Из лекции историка Высшей школы экономики
Елены Кочетковой

Комментарии

Морис Собакин on 7 июля, 2019 - 16:04

"В 1960 году только в Москве бой стеклянной тары ....

 

Комментарий удален (administrator)

administrator on 7 июля, 2019 - 16:38

Морис Собакин, ваши последние комментарии были удалены, по причине их глупости. Вы не пытаетесь даже внимательно прочесть, чтобы понять смысл публикаций, которые беретесь комментировать и оспариваете отдельные детали вне контекста, также не понимая их смысла. Если вы равнодушны к содержаниям публикаций, зачем их комментировать?

Пожалуйста, не пачкайте.

Морис Собакин on 8 июля, 2019 - 02:49

То есть, редакция считает, что фраза: "В 1960 году только в Москве бой стеклянной тары при транспортировке превышал 67% от общего количества бутылок. Битую стеклотару было сложно сдать на переработку." не противоречит здравому смыслу?