Общественно-политический журнал

 

Силуанов призвал Европу покончить с долларом и вложиться в Россию

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо доллара, сообщил российский Минфин.

Вопросы перехода на рубли и евро в оплате потоков и услуг обсуждались на встрече главы Минфина Антона Силуанова с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров.

«В ходе встречи затрагивались вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты - рубли и евро», - сообщил он.

По словам Лаврова, стороны отметили, что «расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС».

«Для продолжения диалога в этом направлении Силуанов и Шефчович договорились сформировать рабочую группу, которая займется выработкой практических шагов по переходу на расчеты в рублях и евро», - сказал Лавров.

Кроме того, Силуанов сообщил Шефчовичу, что Москва заинтересована в участии европейского бизнеса в реализации национальных проектов, которые призваны ускорить и модернизировать экономику РФ.

«Препятствий для участия иностранных компаний в национальных проектах нет», - объяснил Лавров позицию российских властей: европейские компании, наряду с российскими, могут освоить часть из 25 триллионов рублей, которые выделит в ближайшие 6 лет бюджет.

При этом Силуанов заверил Шефчовича в том, что правительство «предпринимает меры» по улучшению инвестиционного климата, заявил представитель Минфина.

ЕС по-прежнему является главным торговым партнером России, за последние 10 лет - на его долю в среднем приходится 45% российского торгового оборота; Россия все еще направляет примерно 45% своего экспорта в ЕС, сократив, впрочем, долю импорта из ЕС до менее 40% в последние годы.

Что касается валютной структуры потоков, то Евросоюз неохотно переходит на рубли, зато активно продвигает евро, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Главное изменение произошло в части экспорта, где доля сделок в евро подскочила с 18% в 2013 году до 34% в 2018 году», - пишет Орлова.

В импорте изменений практически не было (доля евро выросла 46% до 48%), при этом в последние два года процесс и вовсе остановился.


Высокий уровень долларизации торговых потоков - следствие однобокой структуры экспорта: на углеводороды, которые номинированы в долларах, приходится 77% российских поставок в ЕС, констатирует Орлова.

Комментарии

Наблюдатель on 17 июня, 2019 - 02:31

Когда слышишь то от Путина о биполярном мире с Россией в качестве второго полюса, то от Рогозина о полёте на Марс, то от Силуанова о переходе на жрубль, то от Димона о бутылках, в которых он измеряет заработную плату, кажется, будто все они коллективно сошли с ума. Или это уже не кажется, а так оно и есть?

rew55 on 17 июня, 2019 - 05:41

просто интересно наблюдать за этим сюрреализмом (ну или палатой умалишенных)

IVAN on 17 июня, 2019 - 17:40

То же самое говорили о последних королях Франции перед революцией.  А ведь были не дураки и образованы прекрасно. Похоже и с нашим Николашкой... Но  где им до нас! У нас на порядок кручеВ науке это называется "утрата управляющих функций", по жизни - Да они чекнулись! (или крепче). А ведь в личной жизни - вполне себе нормальны и даже умны (или хитрожопы как минимум). Вот в политике... а что им ещё говорить и делать?  Все фишки биты, нету хода параходу... вот и несут чушь. О да, несут то её дуракам, коих ещё немеряно в дикой России..

Морис Собакин on 20 июня, 2019 - 13:25

Вы, еще не поняли ситуацию. У высших руководителей России нет цели управлять страной (как многим до сих пор кажется). Их цель -- как можно дольше оставаться у власти и как можно больше наворовать до прихода неизбежного (как они давно поняли) конца. Для выполненния этой задачи они и производят "многозначительные" тексты, которые воспринимаются тупым населением как признак большой экономической и политической работы. Это просто "дымовая завеса".