Общественно-политический журнал

 

В Совете Безопасности ООН Россия получила бумерангом по голове

Совет Безопасности ООН отклонил требование России провести заседание по новому закону Украины о государственном языке.

Оппоненты расценили инициативу Москвы, как попытку вмешаться в инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского.

России нужно было получить поддержку девяти из 15 членов Совета Безопасности ООН для проведения заседания, но ее предложение поддержали лишь четыре: Китай, ЮАР, Экваториальная Гвинея и Доминиканская Республика. Против проголосовали шесть стран: Франция, Германия, США, Великобритания, Бельгия и Польша. Еще четыре члена Совбеза воздержались. В результате заседание не состоялось.

Однако члены Совбеза получили возможность выступить до и после голосования. Резкие заявления участников, которые прерывали друг друга, показали раскол во взглядах на российскую аннексию украинского Крыма в 2014 году и на продолжающуюся поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины, которая привела к их конфликту с правительственными силами.

Франция, Германия и Бельгия просили отложить заседание Совета Безопасности на несколько дней, но Россия отказалась.

Послы Франции и Германии Франсуа Делаттр и Кристоф Хойсген в совместном заявлении после голосования отметили, что Россия специально предложила провести заседание в день инаугурации Зеленского, чтобы «продолжить свою печально известную политику запугивания в отношении Украины».

Исполняющий обязанности посла США Джонатан Коэн назвал призыв Москвы провести заседание в понедельник «явной попыткой России отвлечь внимание от мирной, демократической передачи власти», которая происходила в тот день в Украине.

Посол России Василий Небензя назвал отказ в проведении заседания «очевидной демонстрацией двойных стандартов» со стороны членов Совета Безопасности, которые одобряли другие заседания. Российский дипломат обвинил их в «цензуре».

Небензя резко осудил новый закон Украины, который требует использовать украинский язык в органах власти и СМИ и понижает статус русского языка, отводя ему роль языка частного общения.

По словам Небензи, цель закона – вытеснить русский язык и «посеять вражду». Дипломат предположил, что закон приведет «к ненужной поляризации проживающих на Украине народов», и заявил, что он нарушает Минские соглашения 2015 года, направленные на установление мира на нестабильном востоке Украины.

В своей инаугурационной речи Зеленский сказал, что его главная цель – принести мир на восток Украины, где правительственные войска уже пять лет борются с поддерживаемыми Россией сепаратистами, а фактически противостоят агрессии России. В результате конфликта погибли по меньшей мере 13 тысяч человек, а около полутора миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Делаттр и Хойсген призвали к «полной, немедленной и безоговорочной реализации Минских соглашений».

«Инаугурация нового украинского президента, который сегодня заявил о своей решимости восстановить мир, должна стать возможностью придать новый импульс этим соглашениям», – заявили они.

Посол Украины Владимир Ельченко заявил, что попытки России «направить очень мощный сигнал новому лидеру из Совета Безопасности» закончились тем, что сигнал был послан самой России.

«Это не лучший способ начать контакты между Россией и Украиной, если они действительно этого хотят», – заявил журналистам украинский дипломат.

Комментарии

Olivia on 21 мая, 2019 - 19:13

Небензя осудил Украину за то что она использует УКРАИНСКИЙ язык!!! Ну что можно сказать про такого?!