Общественно-политический журнал

 

Совбез ООН обсудит сирийские и российские авиаудары в Идлибе

Совет Безопасности ООН 10 мая проведет экстренное заседание по Сирии после нового витка насилия в этой стране. Об этом агентство AFP сообщает в среду, 8 мая, со ссылкой на дипломатов. Заседание будет закрытым. Провести подобное обсуждение призвали Германия, Бельгия и Кувейт.

Сирийские провинции Хама и Идлиб стали целью как минимум 110 воздушных атак, совершенных российскими и сирийскими самолетами. С конца апреля российские военно-воздушные силы и сирийские правительственные силы совершили ряд авианалетов на сирийские провинции Идлиб и Хама. Россия является ближайшим союзником сирийского президента Башара Асада.

Новый виток насилия в регионе ставит под угрозу российско-турецкое соглашение о создании демилитаризированной зоны в провинции Идлиб, достигнутое в сентябре 2018 года и позволившее избежать наступления правительственной армии Сирии на район, считающихся последним оплотом сил оппозиции.

Дамаск утверждает, что целью этих атак является уничтожение объектов джихадистов. В свою очередь представители ООН и Всемирной организации здравоохранения отмечают, что от бомбардировок пострадали не менее десяти школ и 12 медицинских учреждений. По данным ООН, свыше 150 тысяч человек покинули регионы, спасаясь от боевых действий.

Кроме того, представители ООН отметили, что правительственные войска Сирии прибегли к самым массивным бомбардировкам с использованием бочковых бомб за последние 15 месяцев. При бомбардировках такого типа бочки со взрывчатым веществом сбрасываются с вертолетов на цели противника.

Руководитель организации "Сирийская гражданская оборона", называемой также "Белые каски", Мустафа аль-Хадж Юсеф заявил, что центры "Сирийской гражданской обороны" также становились непосредственными целями авиаударов.

На странице организации в соцсети Facebook утверждается, что налеты совершались сознательно по демилитаризованной зоне в провинции Идлиб, "чтобы вытеснить людей, которые уже вернулись в свои дома".

В провинции Идлиб проживают около трех миллионов сирийцев. Район Хамы и Идлиба контролируют джихадистская группировка "Тахрир аш-Шам", а также отряды "Национального фронта за освобождение", поддерживаемые Турцией.

Ранее СМИ сообщали о том, что Дамаск планирует провести зачистку районов на стыке провинций Хама и Идлиб для создания здесь демилитаризованной зоны.

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил в четверг, 2 мая, в интервью телеканалу Al Mayadeen, что считает "неприемлемым", чтобы "бандформирования, которые пользуются поддержкой со стороны Турции", удерживали в своих руках часть сирийской территории.

Правительственные войска Сирии планируют применить в Идлибе химическое оружие, и тому есть "множество доказательств", заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии.

Существует "множество доказательств" того, что сирийские правительственные войска готовятся использовать в провинции Идлиб химическое оружие. Об этом заявил в четверг, 6 сентября, новый спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джим Джеффри, сообщает агентство Reuters.

Чиновник не объяснил, о каких конкретно доказательствах идет речь. "Я весьма уверен, что у нас есть очень серьезные причины делать подобные предупреждения", - отметил Джеффри. Он подчеркнул, что власти США расценивают любое наступление на Идлиб как "необдуманную эскалацию".

По словам Джеффри, наступление сирийских и российских войск на Идлиб, а также применение химического оружия может привести к большому потоку беженцев в Турцию.

Военный конфликт между режимом Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Комментарии

Olivia on 9 мая, 2019 - 10:00

Обсуждения ничего не меняют...Виновных надо судить.