Общественно-политический журнал

 

 

 

Дмитрий Рогозин просит правоохранительные органы найти его «честь и достоинство», утверждая, что их у него, якобы, украли

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о клевете в СМИ после жалобы главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина на статьи с критикой его деятельности на посту руководителя корпорации. Об этом российское издание "Коммерсант" пишет в среду, 20 марта, со ссылкой на неназванных собеседников в правоохранительных органах.

По его информации, Рогозин подал заявление о защите "чести и достоинства". Поводом для подобного шага стали материалы агентства "Руспресс" и интернет-сайта "Компромат-Урал", которые "выражают негативную оценку деятельности" главы "Роскосмоса". Представители корпорации подтвердили, что Рогозин обратился с заявлением в правоохранительные органы. При этом в "Роскосмосе" отказались от комментариев о ходе следствия.

В январе Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложило визит Дмитрия Рогозина в Соединенные Штаты. Руководитель "Роскосмоса" с марта 2014 года находится под санкциями США и Евросоюза.

Наш журнал также публиковал материал о Рогозине: "Во главе Роскосмоса находится даже не шарлатан, а просто дурак", но там с  защитой "чести и достоиства" Рогозину зацепиться не за что, так как материал посвящен его умственным способностям.

И о чести, достоинстве, оскорблениях и преступлениях отдельно

Предвыборный ролик партии «Родина» послужил поводом её снятия с выборов в Московскую городскую думу 4 декабря 2005 года. В ролике на фоне звучащей кавказской музыки показывается, как во дворе на скамейке сидят кавказцы и едят арбуз, вокруг них разбросаны арбузные корки. Мимо проходит белокурая молодая русская женщина с детской коляской. Крупным планом показываются колеса коляски, проезжающие по арбузным коркам. Один из кавказцев с недовольством произносит: «Понаехали тут!», другой бросает на землю корку от арбуза.

Появляются Дмитрий Рогозин и лидер партийного списка «Родины» генерал-майор запаса Юрий Попов. Рогозин говорит строгим голосом: «Подними. Убери за собой». Попов берёт за плечо одного из кавказцев, произнося: «Ты русский язык понимаешь?» Звучит голос за кадром: «Очистим наш город!», ролик завершается титрами: «Политическая партия „Родина“. Очистим Москву от мусора!».

5 ноября 2005 года ролик был показан в эфире телекомпании ТВЦ. Ролик был встречен критикой ряда СМИ и вызвал протесты нескольких общественных организаций.

Председатель Московской городской думы В. Платонов, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» А. Исаев, лидер фракции «Единая Россия» в МГД А. Метельский, первый вице-спикер Госдумы Л. Слиска, секретарь ЦК КПРФ В. Соловьёв и другие обвинили партию «Родина» в разжигании межнациональной розни. Союзник Рогозина по фракции «Родина» Сергей Глазьев отметил, что «трактовка этой проблемы в том смысле, что главное здесь этническая составляющая, а не социальная, совершенно неправильная, вредная и опасная. 8 ноября руководство ТВЦ обратилось в Мосгоризбирком с просьбой дать юридическую оценку.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада расценила ролик как «оскорбление огромного количества людей».

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что в ролике есть признаки уголовного преступления. Посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев выразил обеспокоенность показом ролика.

С 17 ноября ролик вышел в новом варианте на французском языке с пояснением, что события происходили год назад в Париже (с намёком на октябрьские беспорядки в столице Франции). 18 ноября посольство Франции в России выразило сожаление, заявив, что «эти ссылки искажают реальные события во Франции. Они идут вразрез с политикой властей нашей страны. Они не соответствуют духу понимания, существующему во франко-российских отношениях». В сообщении посольства отмечалось, что «для французских властей искать настоящее решение таких инцидентов следует в сочетании твердости в поддержании общественного порядка и повседневной борьбы против дискриминации».

24 ноября представители партии ЛДПР подали иск в Мосгорсуд с требованием снять «Родину» с выборов, выдвинув различные обвинения. В тот же день Мосгоризбирком, не ожидая ответа прокуратуры, заявил, что ролик разжигает межнациональную рознь, и снял его с эфира. 26 ноября суд вынес решение в пользу ЛДПР. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал снятие «Родины» с выборов «хорошим уроком на всю страну», по его словам, «любой грамотный человек понимает, что в ролике речь идет о лицах другой национальности, которых называют мусором». 1 декабря «Родина» подала кассационную жалобу в Верховный суд России, который оставил в силе решение Мосгорсуда.

Уголовного наказания тогда этот, якобы, обладатель "чести и достоинства" избежал.