Общественно-политический журнал

 

 

 

Сильно запоздавшая справедливость - Польша не пригласила Путина на годовщину начала Второй мировой

Варшава не пригласила президента России Владимира Путина принять участие в мероприятиях, связанных с 80-й годовщиной начала второй мировой войны, которые пройдут в Польше в сентябре. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщил пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды Блажей Спыхальский, передает англоязычный сайт телеканала TVP Poland In. По словам Спыхальского, "приглашения были разосланы, руководствуясь современным, а не историческим контекстом", потому от присутствия Путина решено было отказаться.

Путин не был приглашен, даже несмотря на рекомендацию польского МИД пригласить российского президента. Такую рекомендацию, в частности, дал тогдашний заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий, который в начале марта стал послом Польши в Украине.

Представитель Дуды подчеркнул, что консультации с МИД страны носили неофициальный характер, и администрация президента не обращалась в ведомство за рекомендациями.

Глава канцелярии президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский заявил агентству ПАП, что Польша будет отмечать дату агрессии против себя с представителями государств, которые сотрудничают с Варшавой в обеспечении мира, на основе соблюдения международного права, уважения суверенитета других государств и их территориальной целостности.

"Нарушение этих правил было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой миру сегодня", – отметил Щерский. На мероприятие приглашены руководители стран НАТО, в том числе Германии, стран Восточного партнёрства, в том числе Украины и Белоруссии и Генеральный секретарь ООН.

Российский МИД прокомментировал решение президента Польши не приглашать Путина. Там заявили, что неприглашение президента было принято с "недоумением" и является "игнорированием исторической логики". Щерский в ответ заметил, что упоминание исторической логики проблематично, учитывая контекст сентября 1939 года

В ноябре 2018 года Путин был приглашен в Париж на торжества, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, и даже пообщался на торжественном обеде в Елисейском дворце с президентом США Дональдом Трампом. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда немецкий линкор открыл огонь по польским укреплениям на полуострове Вестерплатте под Гданьском.

17 сентября 1939 г. СССР вступил во Вторую Мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Польша получила войну на два фронта.