Общественно-политический журнал

 

 

 

В Конгрессе США обеспокоены влиянием России в Венесуэле

В Конгресс США внесен законопроект с призывом к Белому дому оценить угрозу, исходящую от сотрудничества между Россией и Венесуэлой, и разработать стратегию противодействия российскому влиянию в этой стране. В документе, текст которого опубликован в понедельник, 18 марта, на сайте Конгресса, в частности, предлагается ввести визовые запреты для граждан любых иностранных государств, которые, по мнению госсекретаря или министерства внутренней безопасности США, действуют от имени правительства России, оказывая поддержку венесуэльским силовикам.

В законопроекте, внесенном конгрессменом-демократом Дебби Вессерман-Шульц еще 28 февраля, выражается обеспокоенность ростом российского присутствия в западном полушарии. В документе отмечается, что в декабре Россия направила в Венесуэлу два бомбардировщика Ту-160, способных нести ядерное оружие, для участия в 10-дневных маневрах в регионе Карибского моря.

Автор законопроекта констатирует, что глава Венесуэлы Николас Мадуро на фоне экономического кризиса обратился за помощью к РФ и заручился у Москвы кредитами в счет будущих поставок нефти. В ходе визита в Москву в декабре Мадуро объявил, что Россия гарантировала его стране инвестиции в нефтяной и горнодобывающий секторы в размере 6 млрд долларов, а также поставку 600 тысяч тонн пшеницы для покрытия продовольственных нужд в 2019 году, указывается в документе.

Законопроект призывает госсекретаря США не позднее 120 дней после принятия этого документа подготовить доклад о потенциальной угрозе для США и стран западного полушария, исходящей от сотрудничества между Россией и Венесуэлой, и не позднее 30 дней после презентации данного доклада представить стратегию противодействия российскому-венесуэльскому сотрудничеству.

22 января, сразу после вступления Мадуро на пост президента на второй срок, в Венесуэле начались многотысячные акции протеста. 23 января глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Комментарии

rew55 on 18 марта, 2019 - 20:43

давече сообщали о рекордной поставке нефти в США Россией.  Нас видимо держат за идиотов и там и тут.

vik on 18 марта, 2019 - 21:45

Про идиотов не знаю, это к Достоевскому. Могу лишь сказать, что с того момента как нефть отгружается в танкер трейдера, она перестает быть российской, арабской, нигерийской или любой другой. С этого момента она превращается в лот международного рынка нефти и может идти в любую точку назначения, куда определит трейдер, то есть туда, куда наиболее выгодно в данный момент. Кстати, эта нефть еще и смешивается с другими.

В нефтяном рынке очень много особенностей и тонкостей. Поставка нефти из одной страны в другую не говорит, что страна, в которую поставлена нефть, нуждается в ней и страна поставившая ее является благодетелем. Зачастую все наоборот. Например, венесуэльская нефть поставляется в США не потому, что США в ней нуждается, а потому что у Венесуэлы нет иной возможности продать свою нефть на мировом рынке, которой требуется некоторая доделка (очищение) и такие заводы расположены в США, ориентированные в своем бизнесе на такую доделку. Другими словами, это завершающий цикл производства вынесенный в США. Аналогично и с другими сортами нефти, в других странах.

Рынок нефти не национальный, а мировой. Национального рынка нефти не существует. Национальная только добыча нефти, но и тут имеется много условностей, в том числе и в России.

Вот и судите сами - кто идиот.