Общественно-политический журнал

 

 

 

На стоянке у Керченского пролива загорелись два судна, есть жертвы

Два судна под флагом Танзании загорелись в районе Керченского пролива, на одном из них мог произойти взрыв. На данный момент известно об 11 погибших. Оба судна находились на якорной стоянке в нейтральных водах в Черном море.

"Подняты тела 11 погибших, еще 12 по уточненным данным подняты живыми", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе Росморречфлота.

Всего, по данным ведомства, на двух судах был 31 человек: 17 человек на борту судна "Канди" и 14 человек на борту судна "Маэстро". Среди них - граждане Турции и Индии. Погибших и пострадавших доставят в порт Керчи.

Как сообщили ранее в Росморречфлоте, пожар начался после того, как на одном из судов произошел взрыв, а затем огонь перекинулся на другое.

"Мы не получили сигнала [о бедствии] ни от одного из двух капитанов. По предварительным данным, люди прыгали за борт", - говорил представитель ведомства.

По предварительным данным, пожар произошел во время передачи топлива с борта на борт. "Одно из судов - газовоз", - уточняли в Росморречфлоте.

Место происшествия расположено в 15 морских милях от мыса Такиль в нейтральных водах Черного моря.

В морском спасательно-координационном центре Новороссийска заявили, что к спасению членов команд горящих судов было привлечено около 10 кораблей.

По факту гибели моряков возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, сообщили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СКР.

Агентство Рейтер со ссылкой на источник в отрасли пишет, что во время инцидента в море был шторм.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские корабли обстреляли и захватили в Керченском проливе украинские военные катера. В погранслужбе ФСБ тогда заявили, что они не подавали запрос на прохождение через пролив, который после аннексии Крыма Россия считает частью своих территориальных вод.

В Киеве утверждали, что отправили соответствующий запрос, но ответа не получили.

Украина настаивает на международном статусе Керченского пролива и обвиняет Россию в препятствовании судоходству.

Украинские моряки были доставлены в Москву и арестованы по обвинению в нарушении границы России, им грозит до шести лет тюрьмы.

Загоревшиеся в Чёрном море танкеры поставляли газ в Сирию

Два судна под флагами Танзании, в результате пожара на которых вечером в понедельник в Чёрном море вблизи Керченского пролива погибли не менее 14 человек, причастны к незаконным поставкам топлива в Сирию. Это утверждается в заявлении министерства Украины по делам временно оккупированных территорий.

Согласно данным Управления по вопросам контроля за зарубежными активами министерства финансов США, суда "Венис" и "Маэстро" поставляли сжиженный газ в Сирию с 2016 года, говорится в заявлении.

Также в нём отмечается, что эти суда заходили в порты аннексированного Крыма. При этом они отключали датчики системы идентификации судов AIS, чтобы избежать риска международных санкций.

Утверждается, что 20 января они вышли из российского порта Темрюк. Пожар произошёл при перевалке сжиженного газа на другое судно на морской стоянке, в 15 милях от берега.

Украина обвинила Россию в создании угрозы безопасности судоходства в Керченском проливе.