Общественно-политический журнал

 

 

 

Сенаторы США потребовали отмены приглашения Рогозину

Двое видных сенаторов-демократов пригрозили НАСА заблокировать приглашение, которое было направлено российскому партнеру космического агентства, находящемуся в санкционном списке правительства США.

Сенатор от штата Нью-Гемпшир Джин Шахин и сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес выдвинули угрозу в ответ на сообщения о том, что глава НАСА Джим Брайденстайн пригласил своего российского коллегу Дмитрия Рогозина посетить Хьюстон и выступить с речью в Университете Райса в начале этого года.

Это означает, что приглашение может стать очередным камнем преткновения между лидерами Конгресса и президентом Дональдом Трампом по поводу отношений с Россией.

Рогозин в настоящий момент возглавляет Роскосмос, а ранее занимал пост вице-премьера.

«Брайденстайн должен немедленно отозвать свое приглашение, прежде чем Конгресс вынужден будет принять меры», – заявила Шахин, назвав Рогозина «одним из ведущих архитекторов кремлевской кампании агрессии по отношению к соседям». По ее словам, приглашение противоречит официальной позиции США и ключевым задачам в сфере национальной безопасности.

Это первый случай, когда члены Конгресса допустили возможность заблокирования визита.

Шахин сослалась на принятый в 2017 году закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций. Он дает Конгрессу более широкие возможности контролировать попытки президента смягчить или отменить санкции в отношении России.

Закон был принят на фоне расследований о возможных связях между предвыборным штабом Трампа и Кремлем.

В письме Брайденстайну Менендес – ведущий демократ в сенатском комитете по международным отношениям – сказал, что приглашение Рогозина в США, несмотря на санкции, «стало серьезной ошибкой», и, если НАСА решит все же не отзывать его, он вынесет на рассмотрение Сената резолюцию, осуждающую этот шаг.

Менендес выразил уверенность, что такая резолюция будет «принята при широкой поддержке обеих партий».

Пока неясно, собираются ли вмешиваться в ситуацию республиканцы, контролирующие Сенат. Санкции в отношении России – редкая сфера, в которой обе партии сотрудничают.

«Я уважаю НАСА и понимаю важность поддержания диалога с Российской Федерацией по вопросам, связанным с космосом, – добавил Менендес. – Но этот диалог не должен вестись на территории США с человеком, внесенным в черный список, поскольку это подрывает наш санкционный режим».

Шахин, ведущий демократ в подкомитете, отвечающем за финансирование НАСА, в своем заявлении напомнила, что на прошлой неделе российские власти арестовали гражданина США по подозрению в шпионаже.

По ее словам, это еще одна причина сохранять санкции в силе.

«Америка должна недвусмысленно донести до сведения Кремля: действия влекут за собой последствия», – подчеркнула она.

UPD:

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложило визит в Соединенные Штаты руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Об этом американское издание USA Today пишет в пятницу, 4 января. По его информации, директор NASA Джим Брайденстайн решил перенести на неопределенный срок визит Рогозина, который находится под санкциями США, после давления конгрессменов.