Общественно-политический журнал

 

 

В финском городе Кауниайнен нет полицейского участка - в нем нет необходимости

Финнов считают меланхоличными и замкнутыми, но город Кауниайнен предлагает своим жителям множество поводов для улыбки: более ста субсидируемых спортивных клубов и художественных секций, и очень низкие муниципальные налоги. Уровень преступности настолько низок, что нет необходимости в полицейском участке.

Яан Матлин пережил то, что считалось плохим днем в городе Кауниайнен. Он поехал на железнодорожную станцию, но там не было места для парковки. Яан был недоволен. Он позвонил в местную газету и предложил, чтобы они написали о нехватке парковочных мест. К его удивлению, статья появилась на первой странице газеты на следующий день. «У нас очень мало проблем, – сказал Матлин, партнер в частной инвестиционной фирме, – возможно, в этот день не было никаких других новостей».

Так продолжается жизнь в Кауниайнене, маленьком и богатом городке в Финляндии, который, по мнению некоторых, является самым счастливым местом на земле. В апреле Агентство ООН по устойчивому развитию назвало Финляндию самой счастливой страной в мире, основываясь на результатах опросов в 156 странах. Второй опрос установил: 9600 жителей Кауниайнена – самые удовлетворенные жизнью граждане Финляндии. Тогда же мэр Кауниайнена Кристофер Мазар сказал, что его город – самый счастливый в мире. Среди финнов были те, кого результаты опросов удивили, и другие, которых они разочаровали.

В мире финнов считают меланхоличными, замкнутыми и более склонными к самоубийствам, чем представители других народов. Сами финны говорят, что если незнакомец улыбается вам на улице, он, вероятно, пьян, иностранец или сумасшедший.

«Понятие «счастье» проблематично, потому что оно не поддается точному определению, – сказал профессор социологии Франк Мартелла из Хельсинкского университета, выросший всего в нескольких километрах от Кауниайнена. – Может быть, это означает удовлетворение жизнью или каждодневное ощущение радости… Расплывчато».

Можно ли измерить счастье? Если так, то действительно ли финны так счастливы? Похоже, что для ответа на эти вопросы требуется посетить Кауниайнен. Причины счастья не видны посетителю сразу по прибытии. Кауниайнен, расположенный рядом с Хельсинки, красив, но нельзя сказать, что он потрясает своей прелестью. Картина больших жилых зданий, разбросанных по лесистой местности с елями вокруг центральной площади, не особенно впечатляет. Если вы спросите первого встречного, счастлив ли он, он ответит трезво, без особого энтузиазма.

«Что такое счастье?» – спросил мэр Мазар в прошлом месяце, когда мы беседовали в единственном в городе ресторане. В единственном баре «Мэймс» сидели местные футболисты-любители, но настроение у них после поражения было саркастическим, хотя и миролюбивым. «Когда мы проигрываем, – сказал один из игроков, менеджер по строительству Антти Браунма, – мы счастливы только после второй кружки пива».

Центр образования для взрослых расположен в большом здании на окраине города. Название скучное. Но именно здесь проводят массу времени многие жители города: в подвалах ткачи ткут ковры на огромных станках, на первом этаже поет хор. Этажом выше занимаются йогой. Центр, который субсидируется из кассы города и из госказны, предлагает вечерние занятия по низким ценам «во всех сферах, в которых заинтересованы жители», – говорит директор Роджер Ренман. Около 15 процентов жителей города записаны в здешние кружки и секции. Некоторые платят меньше доллара в час, в зависимости от специализации кружка. Во всей Финляндии есть такие центры, но этот центр особенно активен, учитывая размеры Кауниайнена.

Занятия в центре – только часть возможностей, доступных для жителей. Парковочных мест не хватает, зато гражданам предлагается масса услуг, субсидируемых государством. В этом городе более ста спортивных клубов и кружков. Все они финансируются местным советом: клубы меньшинства, говорящего на шведском языке, финские клубы, горнолыжная школа, детская музыкальная школа, художественная школа для детей, каток и тренажерные залы. Когда два десятилетия назад жители спорили, строить ли крытый хоккейный зал или гандбольную площадку, совет решил спор, профинансировав оба проекта. Подсознательно ищешь здание, которое все время ожидаешь увидеть, но оно никак не попадается на глаза – это полицейский участок. При таком низком уровне преступности в нем нет необходимости.

«Доля жителей с высокими доходами в Кауниайнене в два раза выше, чем в среднем по стране», – сказал мэр Мазар. Поскольку муниципальные налоги несколько ниже, чем в других частях Финляндии, этот город стал популярным.