Общественно-политический журнал

 

 

Россия почувствовала себя в силах заявить претензии в вопросе престолонаследия в Саудовской Аравии

Россия предостерегла США от любых попыток вмешательства в порядок престолонаследия в Саудовской Аравии, выразив поддержку наследному принцу Мухаммеду ибн Салману, который оказался под давлением в связи с убийством критика правительства.

Спецпредставитель президента Владимира Путина на Ближнем Востоке заявил, что принц Мухаммед имеет полное право наследовать престол после смерти 82-летнего короля Салмана.

«Конечно же, мы против вмешательства. Саудовский народ и руководство должны решать такие вопросы самостоятельно», – заявил Михаил Богданов, который также является заместителем министра иностранных дел, в интервью, данном в Москве во вторник.

«Король принял решение, и я даже не могу представить, на каких основаниях кто-то в Америке будет вмешиваться в такие вопросы и решать, кто должен править в Саудовской Аравии – сейчас или в будущем. Это внутреннее дело саудитов».

Высокопоставленные американские законодатели обвиняют наследного принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Турции. По их словам, этот вывод поддержало ЦРУ.

Саудовские власти неоднократно отрицали свою причастность к убийству принца, заявляя, что он был убит правительственными агентами при попытке реализовать план по его возвращению на родину.

Россия заявила, что принимает саудовскую версию событий.

Россия укрепляет связи с Саудовской Аравией с тех пор, как король Салман назначил принца Мухаммеда своим наследником, после чего 33-летний принц стал фактическим правителем королевства.

Россия и Саудовская Аравия координируют усилия по ограничению производства нефти, чтобы поддержать цены на топливо в рамках соглашения ОПЕК+.

Планируется, что Путин посетит Саудовскую Аравию в следующем году.

На саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в ноябре Путин и принц Мухаммед приветствовали друг друга широкими улыбками и энергичным рукопожатием, в то время как другие лидеры на фоне убийства Хашогги приветствовали саудовского наследного принца довольно прохладно.