Общественно-политический журнал

 

 

Россия обвинила Израиль в авиаударе по Сирии. Российские комплексы ПВО оказались бесполезны

Министерство иностранных дел РФ обвинило Израиль в грубом нарушении суверенитета Сирии. Ведомство в среду, 26 декабря, опубликовало заявление, в котором выразило обеспокоенность израильскими авиаударами по сирийской территории.

Как отметили в МИД РФ, удары осуществлялись израильской авиацией "под прикрытием" гражданских самолетов, направлявшихся на посадку в аэропорты Дамаска и Бейрута. Сирийской стороне был причинен материальный ущерб, трое военнослужащих были ранены, сказано в заявлении министерства.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что не потерпит укрепления позиций Ирана в соседней стране. "Мы решительно и последовательно выступаем против этого", - написал политик на своей странице в Twitter. По словам Нетаньяху, Израиль не побоится "предпринять то, что необходимо" и будет решительно "защищать свою красную линию в Сирии и любом другом месте".

Израиль опасается растущего влияния Ирана в Сирии, отмечает агентство AFP. В связи с выводом американских войск эти опасения должны лишь увеличиться, предполагают эксперты.

По данными информагентств, самолеты ВВС Израиля вечером 25 декабря нанесли удары по целям в Сирии, уничтожив склад иранских ракет "Фаджр-5" неподалеку от Дамаска.  МИД РФ сообщил, что израильские самолеты выпустили по целям в Сирии 16 управляемых авиационных бомб. Сирийская ПВО сбила, якобы, 14 из них.

Судя по имеющимся фото и видеоматериалам и по сообщениям региональных сайтов и самих военных асадовской армии, атаку пытались отразить и вовсе не так удачно, как утверждают официальные источники.

Американское издание Newsweek, ссылаясь на источники в спецслужбах США и в Пентагоне, пишет, что вечером 25 декабря ВВС Израиля нанесли ракетные удары, в том числе по аэропорту Дамаска, где находились несколько руководителей группировки "Хезболла", собиравшихся вылететь в Иран. По информации Newsweek, все они получили тяжелые ранения.

Базирующийся в Лондоне оппозиционный "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" пишет, что другой авиаудар израильские самолеты нанесли по штабам 4-й и 10-й дивизий армии Асада к западу от Дамаска и по складам с ракетами "Фаджар-5" иранского производства класса "земля-земля" и другими боеприпасами, принадлежащими армии Ирана, намеревавшейся передать их "Хезболле". Третий авиаудар ВВС Израиля поразил военный завод к северу от Дамаска, а также расположенный рядом штаб 68-й дивизии Асада, склад с вооружением и артиллерийскую часть.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) хранит молчание, отказываясь от любых комментариев и не подтверждая и не опровергая всю эту информацию. Израильские медиа со ссылкой на военных пишут, что на севере страны в ночь с 25 на 26 декабря лишь была активирована система ПРО, отразившая, без пострадавших и ущерба, ракетный залп с сирийской территории.

При этом у израильских журналистов есть сведения, что во время авиаударов по Сирии израильские самолеты выпустили не менее 22 ракет класса "воздух – земля" и что главной их целью могли быть незадолго до этого приземлившийся в Дамаске "Боинг-747" иранского частного авиаперевозчика грузов Fars Air Qeshm, возможно, доставивший из Ирана новое вооружение "Хезболле", а также уже упомянутая группа руководителей этой группировки, собиравшаяся в Тегеран на похороны одного из высших иранских руководителей.

Можно предположить, что боевая задача была специфической и оперативной: например, уничтожение иранских арсеналов. Но у этой атаки есть более широкий политический контекст. Израиль подает сигнал, что дела идут нормально, все возвращается на круги своя. Несмотря на кризис с Россией из-за сбитого самолета в сентябре, несмотря на уход американцев, Израиль не ограничивает свою свободу действий в Сирии. Если надо атаковать тот или иной объект, Израиль не замедлит это сделать.

Есть и еще причины, помимо сигналов о том, что уход американцев ничего не меняет. Когда Израиль позволил режиму Асада восстановить контроль над южными районами Сирии, Россия пообещала, что иранского присутствия не будет в 80-километровой зоне от израильской границы на Голанских высотах. Интересно, что сам Дамаск и его пригороды почему-то в эту зону не вошли, как решили русские. Это обнаружилось лишь позднее. И Корпус стражей Исламской революции продолжил там свою деятельность в полном объеме. Более того, появились признаки активности Ирана и «Хизбаллы» у самой границы с Израилем на Голанских высотах.

В любом случае, израильско-иранское противостояние в Сирии происходит, что называется, «на медленном огне». Не исключено, что Израиль весьма избирательно подходит к выбору объектов для атак, чтобы поразить как можно больше целей как можно меньшим количеством атак, которые могут создать новый кризис в Сирии. По сообщениям оттуда, самолеты наносили удары по объектам в районе Дамаска из воздушного пространства Ливана. Сирийские ПВО, как всегда в последние два года, ответили массированным огнем. Одна из ракет приблизилась к границе Израиля, в результате чего была задействована противоракетная система. По сообщениям граждан, это было в районе Хадеры. Насколько известно, сирийская ракета не была сбита, она просто не долетела до территории Израиля. ЦАХАЛ не уточняет, какая именно противоракетная система была задействована.

Есть сведения, что Асад, Иран и ливанская группировка "Хезболла", пострадавшие от авианалета, теперь готовятся к некоей акции возмездия.

Все это происходит на фоне продолжающейся операции ЦАХАЛа против тоннелей «Хизбаллы» в районе израильско-ливанской границы.

Рассказывает израильский политолог и журналист Александр Коган:

– Это обычная практика ЦАХАЛ и правительства Израиля – не признавать факт никаких подобных налетов и авиаударов, но и не опровергать, дескать, догадайтесь сами?

– Да, на самом деле за последние два года, в ходе пребывания предыдущего министра обороны Израиля Авигдора Либермана на своем посту, по территории Сирии было нанесено неизвестно какими силами и чьих ВВС около 200 с лишним ударов. В Израиле уже шутят, с подачи опять-таки самого Либермана, в таком духе: "Мы не несем ответственности за действия ВВС Лихтенштейна, Андорры и других стран мира. Если они там что-то делают на территории Сирии, нас об этом в известность они не ставят". Раз представители России и Башара Асада утверждают, что никаких иранских войск, никаких иранских наемников и никаких иранских военных складов на территории Сирии нет, то, естественно, и никаких израильских авианалетов на эти склады и подразделения тоже быть не может. То есть мы имеем такое забавное двустороннее отрицание фактов.

– А что более или менее достоверно известно о войсках и вооружениях, которыми Иран и его, скажем так, местные вассалы, вроде "Хезболлы", располагают сейчас в Сирии?

– О начинке несуществующих складов, которые бомбит неизвестно чья авиация, в израильском правительстве и в ЦАХАЛЕ, понятно, журналистам никто не рассказывает. Но периодически происходят утечки информации – о том, что речь идет в основном об оружии, которое представляет прямую угрозу для Государства Израиль. Поэтому проблема даже не в том, что находится на территории Сирии, а в том, что оттуда попадет в соседний Ливан, южную часть которого и контролирует "Хезболла", этот прокси-вассал Ирана. В частности, речь идет о ракетах среднего и дальнего радиуса действия класса "земля – земля". Есть различные оценки количества этих ракет, которые "Хезболла" сумела накопить со времени так называемой Второй ливанской войны 2006 года. По всей видимости, иранское руководство через Сирию, пользуясь нестабильной ситуацией там, действительно постоянно переправляет на территорию Ливана достаточно масштабное количество оружия. Такого, которое способно из южного Ливана поражать не только северные районы Израиля, но и достигать его центра, доставать до Тель-Авива, Иерусалима и далее. И это ключевая угроза сегодня для израильского населения, – напоминает Александр Коган.

Комментарии

Аlberttinov on 27 декабря, 2018 - 01:35

сброшено 16 управляемых авиационных бомб, уничтожн склад иранских ракет"

и всего 3 человека ранены

-Потрясающая ювелирная работа

Вади on 27 декабря, 2018 - 02:11

"Министерство иностранных дел РФ обвинило Израиль в грубом нарушении суверенитета Сирии".

***
Россия защищает Сирию и обижается на Израиль!
Дожили!

виктор сергевич on 31 декабря, 2018 - 18:32

Россия  всегда  на всех обижается. Точнее  не  Россия  а  её  буржуазное руководство